1. Необходимо включить в BIOS\UEFI режим SecureBoot.
a) в некоторых версиях BIOS\UEFI для этого необходимо переключить загрузку (Boot) с режима Legacy на EFI/AHCI и отключить режим CSM b) ВНИМАНИЕ! После данной процедуры предыдущая версия ОС перестанет загружаться!
2.Необходимо включить в BIOS\UEFI поддержку TPM - пункт может называться по разному: Trusted Computing, TPM, PTT, Trusted Platform Module, AMD fTPM, Intel Platform Trust Technology
На материнских платах на чипсетах Intel: Advanced menu --> PCH-FW Configuration --> TPM Device Selection --> Firmware TPM (при этом TPM реализуется через Intel ME) Advanced menu --> PCH-FW Configuration --> PTT --> Enable Advanced menu --> TPM2.0 UEFI Spec Version --> TCG_2 На некоторых материнских платах ASUS пункт настроек PCH-FW Configuration скрыт - в этом случае требуется модификация и перепрошивка BIOS Как установить Windows 11 без TPM 2.0, SecureBoot и установка на MBR-разделы
Самый простой способ без какой-либо модификации образа - во время чистой (с нуля) установки на этапе выбора редакции: 1. Нажать Shift+F10 2. В открывшейся консоли ввести regedit 3. Внести следующие изменения в реестр:
У кого ошибка про TPM 2.0, при 8 % быстренько заменяем файл appraiserres.dll в папке C:\$WINDOWS.~BT\Sources. Проверка наличия модуля будет пройдена успешно и скачивание продолжится. Если замена файла ничего не изменила, просто удалите этот файл.
BAT-файл для упрощения подмены AppraiserRes.dll Запускать в начале каждого WU-обновления. Готовый комплект BAT-файл + AppraiserRes.dll (который взят из шапки темы), оба файла следует разместить в одной папке в любом месте. Теперь есть выбор вариантов: Первый - уже известный, с выбором из 4 вариантов (но поправленный в части выдачи сообщений). Второй - новый. Создает C:\$WINDOWS.~BT\Sources, копирует в нее AppraiserRes.dll, устанавливает атрибут Только для чтения. BAT-файл можно запускать много раз, запускать при наличии целевой папки - DLL будет перезаписан, атрибут установлен. В архиве лежит AppraiserRes.dll с атрибутом Только для чтения. Это позволяет при просмотре архива выполнить второй батник (тогда копирование DLL не выполняется; только создание целевой папки и её открытие проводником), затем можно просто перетянуть DLL в открывшееся окно. Скачал-открыл-выполнил второй БАТ-перетянул DLL. Готово! new Добавлен функционал в БАТ-файл. 9 - Вывести краткую информацию, касающаяся обновлений Windows. ProductName=(Продукт)=Windows 10 Pro BuildLabEx=(Сборка)=22463.1000 Ring=(Кольцо)=External Проверка на следы скрипта OfflineInsiderEnroll: StickyMessage="Device Enrolled Using OfflineInsiderEnroll" BranchName=(Канал)=Dev Указанная информация берется из реестра, имена параметров приводится.
Offlineinsiderenroll от Abbodi 1406 Скрипт, с помощью которого можно переключать каналы обновления без учетки MS. Скачать OfflineInsiderEnroll
ORM-Insider от aleks242007 Данный скрипт предназначен для тех у кого железо не соответствует системным требованиям, а также тех у кого нет возможности/желания воспользоваться аккаунтом Microsoft для участия в программе Инсайдерства. После использования скрипта с отключением проверки соответствия системным требованиям, ПК что не соответствуют системным требованиям сможет получать обновления без всяких проблем и необходимости дополнительных действий со стороны пользователя. Ключевые возможности:
Выбор канала обновлений в программе Инсайдерства
Включение/отключение проверки совместимости
Выйти из программы Инсайдерства
Инструкция При использовании скрипта наличие интернета обязательно После запуска ознакомится с соглашением и Согласится с ним, либо Отказаться от использования скрипта Неподдерживаемое железо 1. Чистая система с аккаунтом М$
Цитата
1(согласие с использованием) - 4
2. Чистая система без аккаунта М$
Цитата
1(согласие с использованием) - 1 или 2 или 3 - 1 - перезагрузка
3. Система где ранее использовался скрипт версий ниже последней версии
Цитата
1(согласие с использованием) - 6 - перезагрузка - 1(согласие с использованием) - 1 или 2 или 3 - 1 - перезагрузка
Поддерживаемое железо 1. Чистая система без аккаунта М$
Цитата
1(согласие с использованием) - 1 или 2 или 3 - 2 - перезагрузка
Для выхода из программы Инсайдерства и удаления всех внесенных скриптом изменений
Цитата
1(согласие с использованием) - 6 - перезагрузка
История изменений
2.9.6 - May 08, 2022 - Исправлена необходимость заходить в Параметры на экран Инсайдера после прекращения Инсайдерства с помощью скрипта(6 пункт меню) или на только что установленной системе. - Те кто уже на 2.9.4/2.9.5 обновляться нет смысла, в первую очередь обновление рассчитано на первое применение в системе.
2.9.5 - May 20, 2022 - Добавлена проверка наличия Интернета - Улучшения в коде
2.9.4 - May 04, 2022 - Обновление пропуска проверки совместимости - Добавлен индикатор состояния "Проверки совместимости"
2.9.1 - Dec 12, 2021 - Обновление пропуска проверки совместимости
2.9.0 - Dec 04, 2021 - Обновление пропуска проверки совместимости для сборок выше 22504 - Исправлена проверка запуска от Администратора
2.8.8 - Nov 04, 2021 - Исправление wmic команды
2.8.7 - Oct 10, 2021 - Изменение имени скрипта с Offlineinsiderenroll на ORM-Insider
2.8.6 Pre-release - Oct 04, 2021 - Исправление UI c фиксированной шириной окна
2.8.5 - Oct 04, 2021 - Улучшение UI
2.8.0 - Oct 02, 2021 - Добавление пропуска проверки совместимости от AveYo - Исправление локализации - Улучшения в коде
2.7.4 - Sep 30, 2021 - Изменение UI - Добавлена русская локализация - Улучшения в коде
************************************************************* Вопрос: После применения ORM-Insider с выбором канала Инсайдерства нужно ли привязывать учётную запись экране Инсайдерства? Ответ: Нет, не обязательно, это чисто визуально, т.к. у страницы Инсайдерства отрезана связь от М$ из-за "тестового флага" ************************************************************* Вопрос: Как отменить все действия скрипта? Ответ: Использовать 6 пункт скрипта ************************************************************* Вопрос: Как отключить/включить проверку совместимости не выбирая канал инсайдерства? Ответ: Воспользоватся пунктами меню 4 и 5 соответственно доступно начиная с 2.8.0. ************************************************************* Вопрос: Как узнать текущее состояние Проверки совместимости? Ответ: Текущее состояние "Проверки совместимости" показывается в меню скрипта с версии 2.9.4 и выше ******************************************************************************** Вопрос: Для чего нужен Интернет? Ответ: Для загрузки скрипта отключения проверки совместимости, он загружается напрямую от автора. Интернет нужен только в момент применения скрипта, в дальнейшем интернет не нужен.
Вы можете загрузить последнюю версию Windows Insider SDK на aka.ms/windowsinsidersdk. Windows Insider SDK будет постоянно обновляться с соответствующими сборками Windows 11 Insider Preview
У меня в BIOS есть возможность указывать порядок дисков, то есть их номера.
Что за функция? Сфоткать можете?
Цитатаzubr-63 ()
Только устанавливаю Windows 11 на Samsung NVME 1Tb. Тогда он становится диском С и автоматом - приоритет в загрузке. )))
Да плюнул бы я на это, если бы не синий экран. Я же писал:
ЦитатаKaradag ()
Хотя, читал на других форумах, в 10-ке показывает все верно. Казалось бы, ну Бог с ним. Раньше все было прекрасно, но теперь только при установке сборки Dev, подчеркиваю, только Dev, при выборе диска и раздела на нем выскакивает синий экран с проблемой файла win32kfull.sys, которую не могу победить третью неделю. Приходится отключать диски, оставляя нужный, и установка идет:
Почитайте пост. Вникните. Проблема не какой за каким диск идет, а проблема, если хочу ставить на Диск 3, а он не помещается в окошке выбора диска. И при переходе к нему синий экран.
Цитатаzubr-63 ()
Только устанавливаю Windows 11 на Samsung NVME 1Tb. Тогда он становится диском С и автоматом - приоритет в загрузке. )))
Только устанавливаю Windows 11 на Samsung NVME 1Tb. Тогда он становится диском С и автоматом - приоритет в загрузке. )
у меня 3 ссд диска и 1 ндд. Приоритетный диск первый, где зарезервировано системой 22623,второй диск 25136 и третий 19045.Если я отключу приоритетный, то не загрузится не один диск. Так что мне кажется у вас что то с загрузочным сектором.
У меня их четыре. Три NVME и один SSD SATA. И тоже три Windows стоит. И, что удивительно, все работает без проблем. Ну прочтите вторую часть моего поста очень, очень внимательно. Услышьте, что я хочу. https://pcportal.org/forum/61-11068-363988-16-1668493649 Мне все равно какая будет буква диска. Все равно какой будет номер диска. Но при выборе (при установке) мне нужен Диск 3. При переходе к нему синий экран. Ну прочтите пост несколько раз. А может и через время.
Это ФРАГМЕНТ, реально список существенно длиннее. Можно перемещать элементы в списке. Первую строку я обычно удаляю, если изменяю порядок. Представленное выше меню присутствует во всех ноутбуках Thinkpad. Я только что заглянул в Thinkpad R500, которому уже лет 15. Меню лишь незначительно отличается по сути.
Однажды у меня грохнулся системный раздел System на 4-ом диске из списка, на котором находились четыре системы, ни одну из которых я уже не мог загрузить. Для ремонта пришлось изменить порядок в списке, загрузить первую систему на втором диске и заново пересоздать раздел System.
Karadag, А Вы не допускаете что программа установки сборки 25236 кривая? Может Ваше железо и совсем не причем? Другие сборки не пробовали устанавливать?
А Вы не допускаете что программа установки сборки 25236 кривая?
Допускаю. Не далее как сегодня общался с нашим форумчанином zubr-63. Что он мне написал: "Всё верно - выскакивает синий экран при выборе диска. Но я не отключаю диски, а ставлю 25217 с флешки, она с нуля ставится без синего экрана, а затем с помощью созданного образ 25236 обновляюсь до последней версии Windows 11" Тогда одним из решений хотел переназначить номер Диска 3, к примеру, на Диск 1, чтобы он помещался в окошко выбора диска для установки Windows. Отсюда и пошла эта полемика про диски. Но после этого я уже "сто" раз написал: меня не интересует смена номера диска как такового, а интересует, писал там же в сообщении, решение по поводу синего экрана вызываемого файлом win32kfull.sys. Я же упор на это делал, но меня не услышали.
Я согласен, что корень проблемы Karadag в том, что установщик конкретной сборки глючит, причем в связке с драйвером w32kfull.sys, и безусловно, его конкретным железом. ИМХО, глюк формирует установщик при создании/обработке окна выбора. Сами-то диски определяются, а окно выбора дисков приводит к экрану смерти. (Я понял, что именно окно с вертикальной прокруткой, а не результат выбора в окне нужного пользователю диска).
Если это верно, то решение проблемы может заключаться в подмене установщика. А технология этого процесса используется при изготовлении ИСО с обходом проверки на соответствие требованиям.
Если я отключу приоритетный, то не загрузится не один диск.
Это у вас, но это не всегда верно. Возможность загрузки с конкретного физического устройства определяется специальными условиями (наличием активного раздела). В вашем случае такими свойствами обладает только один ДИСК. А вот два других, хоть и имеют свои системные разделы (с ОС), такими свойствами не обладают.
Могу загрузиться с любого из двух дисков, выбрав приоритет средствами БИОС. Или физически отключив "ненужный". На каждом из ДИСКОВ своё бут-меню. Я их так настроил, что могу загружаться в любую ОС - как размещенную на текущем Загрузочном диске, так и на втором.
Насколько мне не изменяет память этот файл может вызывать ошибку из-за каких-либо дров или устаревших программ(для более старых ОС)
Так то оно так. Но это речь идет об обновлении. А вот тут в пункте 4-ом идет об кардинальном исправлении этой ошибки. Но вот, к сожалению, это и не прокатывает. Ссылка на статью - Исправить ошибки с Win32kfull.sys Подумываю, может в образе в install.wim заменить этот файл перед установкой.
ЦитатаolegVK ()
Сами-то диски определяются, а окно выбора дисков приводит к экрану смерти. (Я понял, что именно окно с вертикальной прокруткой, а не результат выбора в окне нужного пользователю диска).
Все именно так.
ЦитатаolegVK ()
Я согласен, что корень проблемы Karadag в том, что установщик конкретной сборки глючит, причем в связке с драйвером w32kfull.sys, и безусловно, его конкретным железом.
Ну тут бы я не был так категоричен. У пользователя zubr-63 таже проблема, но железо у нас разное.
По моему, это самый правильный путь, подсунуть файлик от сборки которая нормально устанавливается и посмотреть на результат. Можно взять от 25217 или 25231.
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!