не стал после установки обновлять систему с 9457, до самой актуальной версии - 9550.
Ну это неудивительно. 9457 считается чисто стабильной версией. 9550 — инсайдерской. Проще говоря, ПК и ноутбуки с Release Preview — сборкой 26300.9550 в продажу поступать не будут.
Да мне и не надо проверять. Говорю что система у меня не показывает. Может из-за того что изначально с нуля была поставлена эта версия. Канал Release Preview у меня просто не показывает в программе оценивания Виндовс.
Всё показывает, что это инсайдерская версия. Как это проверить, об этом рассказывали тут даже 5-10 лет назад))).
Рассказываю, как в 26100/26300 системах работают Release Preview сборки, они получают обновления и если их Microsoft посчитает полностью работоспособными, то они через две-три недели выходят уже в стабильных релизах.
У меня нет даже этого пункта в настройках. И не пишет что это инсайдерская сборка.
Цитатаcohos ()
Как это проверить, об этом рассказывали тут даже 5-10 лет назад))).
ЦитатаAAABBBAAA ()
А вообще какая разница? Главное работает без сбоев пока
Во-первых, первоначальное сообщение было не к вам, а просто о том, что некоторые пользователи не любят инсайдерские сборки. Я сам сижу на инсайдерской сборке, но даже у меня теперь есть планы снова перебраться на стабильную версию. Во-вторых, инсайдерские сборки в любом случае могут быть нестабильными.
Ситуация действительно может сбить с толку! Хорошая новость: это не баг и не тайный взлом. Просто механизм обновления в этом случае работает немного иначе, чем многие ожидают. Я коротко объясню, что произошло.
Дело в том, что сборка 26300.9550 — это не отдельная «инсайдерская» сборка в классическом понимании. Это версия 26H2, которая стала общедоступной (General Availability) в конце сентября 2026 года. И вот в чём хитрость: для устройств на Windows 11 версий 24H2 или 25H2 переход на 26H2 реализован не как полная переустановка, а как небольшой «пакет включения» (enablement package). То есть сама кодовая база у 24H2/25H2 и 26H2 общая — Microsoft просто активировала уже заложенные ранее функции.
Вывод
Вы не попали в инсайдерскую программу — система просто обновилась до стабильной версии 26H2 через стандартный для неё канал, когда для вашей базовой версии (24H2/25H2) и после установки KB5124010 это стало доступно.
Исходя из этого, 26300.9550 все-таки стабильная версия.
Я же говорил: Алиса каждый раз выдаёт случайные ответы. У меня она выдала правильный ответ и то только со второго раза, через реестр, причём это у неё всего лишь один из рабочих способов. Западные ИИ сразу поняли суть вопроса и предложили сразу несколько вариантов, а Алиса — нет, со своими ограниченными возможностями.
ЦитатаKaradag ()
Исходя из этого, 26300.9550 все-таки стабильная версия.
Рассказываю, как в 26100/26300 системах работают Release Preview сборки, они получают обновления и если их Microsoft посчитает полностью работоспособными, то они через две-три недели выходят уже в стабильных релизах.
Возможно, но не всех случаях. GPT-6 Luna так не думает.
Сборка 26300.9550 сама по себе не означает, что вы подключены к Insider. Microsoft выпустила её 22 сентября 2026 года как предварительное накопительное обновление KB5124010 для Windows 11 26H2, 25H 2 и 24H2. В каталоге Microsoft Update для неё указана обычная категория обновлений, а не Windows Insider Pre-Release Updates.
То есть, скорее всего, обновилось не «инсайдерство», а обычный компонент Windows — номер сборки 26300 связан с версией 26H2. Важно, что такая же цифра встречалась у инсайдерских сборок 26H2, поэтому по номеру без точки это не всегда очевидно.
Проверьте в Параметры → Система → О системе версию Windows и в Параметры → Центр обновления Windows → Программа предварительной оценки Windows — не подключён ли компьютер к каналу. Если там сказано, что устройство не зарегистрировано, а полная сборка именно 26300.9550, это соответствует обычному обновлению KB
Кстати, я обновлялся на 26300.9550 без включенного инсайдерства.
Karadag, Вы сами подтверждаете получается, что к инсайдерству не подключались, но тем не менее это НИКАК не опровергает, что это не Release Preview сборка.
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!