Компьютерный портал
| Расширенный
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Core-2, MedMeks  
Компьютерный форум » Железо » Железные вопросы » Память Patriot Viper работает на заниженных частотах
Память Patriot Viper работает на заниженных частотах
uni
Отредактировано uni - 09.09.2019, 16:52
Нет аватара


Сообщений: 216

Память Patriot Viper-16Gb(4x4)-1866MHz PV38G186C9K

4 плашки по 4 гигобайт, полностью одинаковая, стартует на 1600 частоте, хотя должна на 1866. При увеличении XMP профиля выше 1600, производится сброс настроек и винда не грузится. Работает только на 1600




процессор fx8370
материнка GA-970A-UD3P (rev. 2.x)

пытался устанавливать тайминги вручную, но там есть начальные четыре тайминга, их я правил, а есть еще какие то дополнительные их очень много, там все на авто стоит т.к. я не знаю что там править. Так же поднимал вольтаж до 1650, хотя по идеи 1866 должно браться на 1500

Можно ли завести память на 1866 хотя бы?

Добавлено (09.09.2019, 16:51)
---------------------------------------------
дополнение....

после того как поставил 2 планки памяти в 2 и 4 слот, проверил, память запустилась на 1866 (хотя в диспетчере задач неправильно отображалась частота 800, а должно быть 933).

потом проверил две оставшиеся плашки в слот 1 и 3, тоже все работает на 1866,.. потом все четыре плашки поставил одновременно,.. и о чудо в биос память запустилось в 1866, но винду категорически отказалась грузить, и даже средство востановление не запускалось,.. тупо ошибка и меню запуска винды и тест памяти,...

танцы с бубнами продолжаются,.. на данный момент работает в XMP профиле 1600 с таймингами 8-9-8-24 (тайминги по умоляанию XMP)
MedMeks
Аватар MedMeks

Модератор

Сообщений: 2335

Цитата uni ()
Можно ли завести память на 1866 хотя бы?

Данную память наврядли!
Открываем спецификацию и читаем:

Лезем в список совместимых линеек памяти:

Убеждаемся что Патриот не выдаст желаемую частоту на этой маме и успокаиваемся.
Ну или бежим за другими планками в низагам.
uni
Нет аватара

Автор темы

Сообщений: 216

Цитата MedMeks ()
Убеждаемся что Патриот не выдаст желаемую частоту на этой маме и успокаиваемся.
Ну или бежим за другими планками в низагам.


так она же в две или три планки показывает спокойно 1866,. только когда вставляешь четвертую планку она работает на 1600 только,.. на забугорных сайтах нашел инфу, что на платформе AM3+ невозможно в принципе (без разгона) в штатных настройках запустить память на 1866 (в четыре плашки). В четыре плашки ЛЮБАЯ память будет работать на 1600.

Так же в спецификациях к процессором к материнской плате , написано:

"Note: Only one DIMM per channel is supported for DDR3-1866MHz and higher speed as using an AM3+ CPU."

походу невозможно запустить четыре плашки на ам3+ с 1866... Жаль что я только сейчас об этом узнал, так бы взял две плашки по 8 гигов,,,..

но странно другое,.. почему в биосе у меня все же показывает 1866 (в четыре плашки).. но в винду в таком режиме не грузит,..
MedMeks
Аватар MedMeks

Модератор

Сообщений: 2335

Цитата uni ()
походу невозможно запустить четыре плашки на ам3+ с 1866

Вот именно поэтому :
"Note: Only one DIMM per channel is supported for DDR3-1866MHz and higher speed as using an AM3+ CPU."
(Примечание. Для DDR3-1866 МГц и более высокой скорости поддерживается только один модуль DIMM на канал при использовании процессора AM3 +)
А в биосе просто показывает сколько и какое установлено железо.
Lenchik
Отредактировано Lenchik - 09.09.2019, 20:16
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 7217

Online
Цитата uni ()
походу невозможно запустить четыре плашки на ам3+ с 1866...


Вы неправильно перевели, в русской спецификации написано
Цитата
*Для полноценной поддержки модулей ОЗУ DDR3 работающих на частоте 1866 МГц (и выше), необходимо установить в систему процессор в исполнении AM3+


Увеличение частоты с пропорциональным увеличением таймингов не приведет к увеличению производительности.

Грубый пример: пять таймингов по десять наносекунд и десять таймингов по пять наносекунд дадут тот же самый интервал на определённую операцию.

----

Если уж очень хочется, то немного напряжение питания подними на модули. Возможно как раз при четырёх планках происходит небольшая просадка по питанию.
MedMeks
Аватар MedMeks

Модератор

Сообщений: 2335

Цитата Lenchik ()
Вы неправильно перевели, в русской спецификации написано

Ну так переведите правильно, если Вы такой умный !
uni
Нет аватара

Автор темы

Сообщений: 216

пробовал повышать поэтапно до 1,7 вольта память, не запускается с четырьмя плашками на 1866, очень много на зарубежных форумах пишут, что это невозможно на ам3+, с двумя плашками без проблем, с четырьмя - фигушки.

И еще, тут эксперимент с этой памятью, интересно, эта память с интелом i7 4790 в тесте показывает - 17,81 гигабит\секунду пропускную способность при таймингах 9-10-9-27 и частоте 1866.


а я вот в сандре сделал тест на своей амд пекарне с fx8370, с этой же памятью:


а как это возможно, что с i7 4790 и частотой памяти 1866 у интела 17,81 гб\сек пропускная способность, у а АМД при частоте МЕНЬШЕЙ 1600 - 19,28 гб\сек?
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 7217

Online
Цитата MedMeks ()
Ну так переведите правильно, если Вы такой умный !
Я и привёл цитату с сайта производителя материнской платы. А у вас немного не про то, они утверждают что на такой частоте заработает только в одноканальном режиме. Но это же глупо, 1866 в одноканальном режиме по любому будет работать медленнее чем 1600 в двухканальном.

Цитата uni ()
а как это возможно, что с i7 4790 и частотой памяти 1866 у интела 17,81 гб\сек пропускная способность, у а АМД при частоте МЕНЬШЕЙ 1600 - 19,28 гб\сек?


Зато у интела работает, а у AMD нет.

У меня 2400 память работает в двухканальном режиме на i7. Штатно, по параметрам XMP/
uni
Отредактировано uni - 10.09.2019, 08:48
Нет аватара

Автор темы

Сообщений: 216

Цитата Lenchik ()
Я и привёл цитату с сайта производителя материнской платы. А у вас немного не про то, они утверждают что на такой частоте заработает только в одноканальном режиме. Но это же глупо, 1866 в одноканальном режиме по любому будет работать медленнее чем 1600 в двухканальном.


да да, об этом на многих забугорных форумах пишут, я тоже удивился. Хотя возможно у меня материнка плохая, или память не под амд,..

Цитата Lenchik ()
Зато у интела работает, а у AMD нет.


в том что интел лучше амд, тут как бы спорить глупо,.. Если была бы возможность перешел бы на интел, не думая.

Цитата Lenchik ()
У меня 2400 память работает в двухканальном режиме на i7. Штатно, по параметрам XMP/


кстати технология XMP это же технология интела, а у моей материнки она тоже есть, но видимо ее плохо реализовали под ам3+, кривовато как то.

ладно, не буду себе мозг насиловать, работает на 1600 и пусть работает, особой разницы думаю нету, что 1600, что 1866,..

Добавлено (10.09.2019, 10:47)
---------------------------------------------
УРА!!! я добил ее все таки!

вообщем запустилось на 1866,... Но с танцами и бубнами.

сделал профиль XMP на 1866,.. и ввел ВСЕ тайминги, ранее я вводил только первые основные четыре штуки, в этот раз ввел все, которые были рекомендуемые в самом биосе, единственное я ввел 9-10-9-27, а биос почему то рекомендовал 9-10-10-27,.. с этими настройками запустилось, НО при тесте многопотока в сандре, у меня произошло мертвое зависание, после этого опять зашел в биос,.. оказалось что профиль XMP рекомендуемых биосом настроек под 1866 изменился! Я такое первый раз вижу, некоторые дополнительные тайминги у меня оказались завышенными,.. в итоге отредактировал под новые рекомендуемые тайминги,.. все завелось, все тесты прошли... теперь буду пробовать 2133 брать,.. но, вряд ли моя метеринка этого вынесет, т.к. по спецификациям 2000 потолок.

да, и еще один момент, два тайминга tRFC01 и tRFC02 я оставил на АВТО. Потому что для канала А там были значения 4 и 4 а для канала B 3 и 3 (или наоборот), в рекомендуемых пресетах, я не знаю почему это так, но в пресете 1600, у меня тоже были разные эти тайминги, и все было стабильно, при одинаковых этих таймингах возможно тоже будет нормально, я не тестил, но оставил на авто,...

Компьютерный форум » Железо » Железные вопросы » Память Patriot Viper работает на заниженных частотах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Windows 10
Windows 8.1
Популярное
Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 7984

Статистика Форума
Последние обновления тем
Популярные темы
Новые пользователи
21.09.2019|15:52
21.09.2019|15:24
21.09.2019|10:59
21.09.2019|10:19
21.09.2019|09:03
21.09.2019|02:54
21.09.2019|00:49
20.09.2019|20:50
20.09.2019|19:30
20.09.2019|15:48