Жёсткий диск не определяется при загрузке с внешнего носителя
|
|
malax10
| |
|
Купил ноутбук Lenovo ideapad 3 15Itl6. В компьютере установлен ssd 256 gb с установленной от производителя Windows10 home. Есть дополнительный жёсткий диск hdd на 1 TB для хранения информации. Хочу сделать бэкап Windows с помощью программы Acronis True Image. Загрузился в компьютер с загрузочной флешки Sergei Strelec, на которой установлены все необходимые программы для создания бэкапов и работы с дисками. Но ни одна из них не видит жёсткий диск HDD. Перепробовал множество других программ для создания бэкапов и работы с дисками - Paragon WinPE, Clonezilla, Active Boot PE, Aomei Backupper Boot Disk и многие другие,но ни одна из них не распознаёт HDD, как-будто он отсутствует в системе. Хочу установить Linux второй системой на компьютер. Однако и Linux также не видит HDD, только SSD. Впервые сталкиваюсь с такой проблемой. Никогда еще не случалось чтобы загрузочная флешка не распознавала установленные в системе диски. Не могу понять что скрывает жёсткий диск при загрузке извне. При стандартной загрузке в Windows никакой проблемы нет. Windows корректно распознаёт всё установленное в системе оборудование и даёт доступ к жесткому диску. В сервисе отказываются признавать проблему. Говорят, что если всё работает изнутри Windows, то всё хорошо. Насчёт установки Linux говорят, что компьютер не поддерживает установку Linux. Но такого быть не может. Прошу помощи в решении данной проблемы. Информация о системе: Lenovo ideapad 3 15Itl6 Bios version: GGCN25WW Processor: 11-th Gen intel i5-1135G7 Hard disk: ST1000LM035-1RK172 NVME SSD: WDC PC SN530 SDBPMPZ-256G-1101 Preinstalled Windows 10 home. Bios secure Boot: disabled
|
|
339717
|
Lenchik
| |
Почетный
|
Посмотрите в BIOS, диск определяется или нет?
|
|
|
netWanderer
| |
Администратор
|
Lenchik, вообще интересная ситуация...Вы обратили внимание, что установлена не Русская версия?...Но странно - Segate, обычный HDD и не видится...Посмотрим, что он напишет про БИОС, хотя наверняка UEFI.
|
|
|
Lenchik
| |
Почетный
|
Цитата netWanderer ( ) Посмотрим, что он напишет про БИОС, хотя наверняка UEFI. То что EFI, видно по разделам диска. Я спросил про BIOS потому что диски на разных интерфейсах, один NVME, второй SATA. Если в BIOS выключить SATA то есть шанс что WINDOWS увидит диск на SATA за счёт своего драйвера, хотя в BIOS его нет. Эффект тот же самый, как при дисковом контроллере воткнутом в PCI но не имеющем своей прошивки BIOS. То есть его видно только после установки драйверов в системе. Или как в теме про Clover, для того что бы стартануть с NVME, так как его не видно в BIOS. Только в данном случае ситуация обратная.
|
|
|
malax10
| |
Автор темы
|
в BIOS, диск определяется
|
|
|
netWanderer
| |
Администратор
|
Цитата Lenchik ( ) Только в данном случае ситуация обратная. Вот это я и имел ввиду. Такого не видел. malax10, Вы можете сделать скриншоты со своего БИОС, типа мобильником. Интересует Advanced, как у вас выглядят контроллеры SATA и пр.
|
|
|
Lenchik
| |
Почетный
|
Цитата malax10 ( ) в BIOS, диск определяется Диск должно быть видно в разделе последовательности загрузки. Там где приоритет загрузки выставляется.
|
|
|
malax10
| Отредактировано malax10 - 14.04.2021, 20:50 |
Автор темы
|
Все скриншоты по этой ссылке: https://drive.google.com/drive....sharing " Диск должно быть видно в разделе последовательности загрузки. Там где приоритет загрузки выставляется." Он определяется в bios как часть оборудования, но он не bootable и поэтому в разделе последовательности загрузки его нет
|
|
|
netWanderer
| |
Администратор
|
malax10, ... По большей части вы представили не те скриншоты, что я вас просил. Нужны более подробные скриншоты по разделам вашего BIOS(UEFI), по моему я подробно написал, что нужно делать их вашим смартфоном... Lenchik, вы обратили внимание, что партишон EFI у него равна 260 MB
|
|
|
Lenchik
| Отредактировано Lenchik - 16.04.2021, 06:43 |
Почетный
|
Цитата netWanderer ( ) партишон EFI у него равна 260 MB Это OEM установка системы. Там и не такое бывает. Рекавери "фирменный" бывает, с которого можно всю систему восстановить легким движением руки. Тут рекавери отсутствует, наверное по причине недостаточного места на SSD.
На одном скрине написано что это User mode. Причём надпись "серая" не переключается по всей видимости. Наверное надо как то попасть в настройки с большими правами.
|
|
|
malax10
| |
Автор темы
|
netWanderer, Я телефоном сфотографировал все разделы bios, просто это такой дебильный bios. С помощью программы MiniTool Partition Wizard обнаружил, что диск ssd и hdd имеют метку RAID. Также установил Acronis True Image 2021. При попытке сделать Windows image на диск Hdd пишет, что не может сохранить image сам на себя. По-видимому они объединены в RAID. Тогда, наверное, логично, что при загрузке извне с bootable flash виден только один диск, а не оба. Установил также AOMEI Dynamic Disk Manager Home Edition. Пробовал разъединить raid, но теперь эта программа не видит , что эти диски в raid - какой-то замкнутый круг. Дополнительные скриншоты и предыдущие все здесь: https://drive.google.com/drive....sharingДобавлено (17.04.2021, 18:21) --------------------------------------------- Из-за того что на работе, могу иногда пропадать. Но ко всем большая просьба помочь по возможности и не забросить тему даже если буду пропадать день- другой
|
|
|
Lenchik
| |
Почетный
|
malax10, Нужна правильная флэшка с EFI загрузчиком и попробовать стартовать с него, а не с физической флэшки. Linux давно умеет EFI. А бут секьюрити вы зря отключили. При EFI загрузке он должен быть включен.
|
|
|
malax10
| |
Автор темы
|
Когда бут секьюрити был включен, вообще ничего не грузилось. Есть полно флешек , EFI в том числе и только Manjaro bootable media видит ssd диск, но всё равно не видит hdd.
|
|
|
Lenchik
| |
Почетный
|
Цитата malax10 ( ) Есть полно флешек , EFI в том числе С вами всё понятно, вы не умеете стартовать с EFI загрузчика.
|
|
|
Bangalor
| |
|
Возможно просто он не успевает стартануть? Такое на 10 виндовсе бывает когда перебивать надо, просто не успеваешь клацнуть, там задержка маленькая.
|
|
|