Весьма необычное включение ПК
|
|
fkmrf123
| |
|
Приветствую! Помогите решить не совсем традиционную задачку с ПК. Суть в следующем. При нажатии кнопки включения и соответственно подачи питания на сам ПК слышу, что системник заработал, но и при всем этом монитор как был черно-выключенным, так им и остается. Индикатор монитора тоже светится "красным" фоном. И в таком как режиме системник ПК как работает 2-2.5 минуты, после чего и как самостоятельно уходит на перезагрузку. И вот только после этого, как некоего колдовства вся система самостоятельно начинает работать нормально. Сама и как проблема ни с чего вдруг возникла недели 2 назад. Попытка обнаружить "сопли" в электро-подсоединениях оказалась безуспешной, т.к. сами провода попросту вытаскивались полностью из "гнезда" и заново ставились на место. Проблема как никуда и не убралась. Неделю назад "сподвигся" на переустановку ОСи, что тоже оказалось как безрезультатным. Теперь вот сижу, чешу свою репу и не понимая в чем же все-таки сама проблема запрашиваю как совета, умных мыслей у вас. С уважением, fkmrf
|
|
369517
|
Lenchik
| Отредактировано Lenchik - 29.08.2023, 11:42 |
Почетный
|
fkmrf123, Нужно другой блок питания подкинуть. Конденсаторы электролитические где то вспухли. Что бы выяснить материнская плата или блок питания, нужен заведомо исправный блок питания.
|
|
|
fkmrf123
| |
Автор темы
|
Lenchik, Спасибо за саму как "идею", что обязательно и опробую, а по завершении как эксперимента пренепременно отпишусь по этому поводу. P.S. В наличии есть от старого ПК рабочий БП на 250-300 вт. мощности, что явно должно быть достаточным для кратковременного включения просто ПК и реального понимания истины в этом проблема или нет. P.S.S. И как долго "живут" такие БП на самом ПК? Неделя-месяц.......?????? С уважением, fkmrf
Добавлено (17.09.2023, 09:37) --------------------------------------------- Lenchik, Вы оказались на все 100% правы с БП и после его замены всё встало на свои места с одним НО. Но, это то, что теперь нахожусь, скажем так, в активном поиске с приобретением и установкой обычной "таблетки" для материнке, где при емкости тока в 100-110 мА также не хватает для запуска самого компьютера. Причем названный как "активный поиск", это уже было приобретено дешевых и дорогих 7 (Семь) штук самих аккумуляторов, причем все с емкостью на том же уровне, вместо установленного как "стандарта" в 250 (+/-) мА.
|
|
|
Lenchik
| Отредактировано Lenchik - 17.09.2023, 10:22 |
Почетный
|
fkmrf123, Если материнская плата берет много тока от CR2032, то что-то в плате неисправно. Исправная плата берет очень маленький ток, микроамперы. Если очень повезет, то может оказаться неисправный керамический конденсатор в цепи батарейки, но чаще северный мост неисправен. Если со свежей батарейкой запускается, а затем она быстро садится, то можно не отключать компьютер от сети. Часы будут работать на дежурном напряжении блока питания. Но это временное решение.
|
|
|
fkmrf123
| |
Автор темы
|
Lenchik, 18.07.23г. в разделе "Флейм" Вы мне отвечали на предмет непонятного как от машины для меня текста, где ваш ответ сводился к тому, что отсутствует как драйвер на контроллере. Мой поиск в И-нете этого драйвера никаких результатов не дал и сама тема вопроса угасла, т.к. машина через раз, а включалась. И вот теперь как уже и не знаю, что может быть из-за этого у меня сегодняшние проблемы. Полностью (построчно) текс на экране монитора выглядит следующим образом:
JMicron Technology Corp. PCIE-to-SATAII/IDE RAID Controller BIOSv1.06.59 Copyright © 2005 JMicron Technology.
Detect drives done, no any drive found.
Помимо сказанного и еще с 2015 года у меня в отдельной папке к этой "материнке" лежат заархивированные в RaR файлы как драйвера, но т.к. все эти файлы со своими обозначениями и не понятными какой к чему, то может быть есть смысл с моей стороны попробовать перенести все эти драйвера в отдельную папку диска С и запустить машину на выбор установки, где может быть что-то и подойдет?
И еще. Если открыть закладку "Управление" в "Служебные Windows", а далее папку "Администрирование", то где в этом перечне установленного искать этот самый контроллер, чтобы принудительно и через обновление драйвера уже таким образом попробовать обновить или заново установить этот драйвер, если конечно дело всё в нём? С уважением, fkmrf
|
|
|
MedMeks
| |
Администратор
|
fkmrf123, А на цензура козе баян, позвольте спросить? У Вас диски в рейд- массиве или просто так, сами по себе? Судя по Вашему тексту у Вас отсутствует драйвер на рейд-контроллер, так может быть он Вам и не нужен?
|
|
|
Lenchik
| |
Почетный
|
Цитата fkmrf123 ( ) JMicron Technology Corp. PCIE-to-SATAII/IDE RAID Controller BIOSv1.06.59 Copyright © 2005 JMicron Technology.
Detect drives done, no any drive found.
Это не ошибка. У вас на плате есть микросхема JMicron, это контроллер SATA. Сообщение гласит что к этим дополнительным гнездам SATA ничего не подключено. Можно этот контроллер совсем отключить в настройках BIOS, так к нему всё равно ничего не подключено. Драйвера на него должны быть у производителя материнской платы.
На работу это никак не должно влиять.
|
|
|
fkmrf123
| |
Автор темы
|
MedMeks, Рейд-контроллер, это устройство как объединяющее все диски, если верить И-нету. Но ваш слуга и не пользуется всеми дисками одновременно, работая в основном как на диске С, другие же диски типа как "архивы" и лезу я в них только если что-то мне из тех недр необходимо взять. У вашего слуги и практически на постоянке подключен выносной диск, то это да, что тоже как большой архив, может быть машина это имеет ввиду? И еще такой момент. Открываю BIOS в положении "Advanced" и далее "Onboard Devices Configuration", где в мануале по строке "JMicron SATA Controller Mode" прописано [AHCI], а у меня выставлено [IDE], причем попробовал как то перевести в [AHCI] так машина вроде как отказалась запускаться что-то порядка минуты и я ушел на перезагрузку где далее снова в BIOS и снова выставил [IDE]. С уважением, fkmrf
|
|
|
MedMeks
| |
Администратор
|
Цитата fkmrf123 ( ) подключен выносной диск, то это да, что тоже как большой архив, может быть машина это имеет ввиду? К данному контроллеру внешний диск отношения не имеет.
Цитата fkmrf123 ( ) а у меня выставлено [IDE], причем попробовал как то перевести в [AHCI] так машина вроде как отказалась запускаться что-то порядка минуты А просто так она может и не загрузится, нужно будет заново заливать систему с нуля. Так что лучше машину не дергать лишний раз.
Ну в общем-то если диски не собраны в единый рейд-массив можно на этот драйвер не обращать внимания. (ЗЫ: единственно - я бы установил этот драйвер чтобы в диспетчере устройств было все красиво)
|
|
|
fkmrf123
| Отредактировано fkmrf123 - 18.09.2023, 19:08 |
Автор темы
|
MedMeks, \\\\....было все красиво.....///// Деду не до красиво, а работало бы исправно и ладненько, т.к. на пенсию особо не разбежишься с приобретением нового и более современного "железа". Вот и думаю теперь ломая свою голову, сколько этот системник еще протянет, а всё остальное мелочи жизни.
Добавлено (18.09.2023, 19:07) --------------------------------------------- MedMeks, Удивительная вещь на машине видимо творится. Отключил я полностью как было сказано или предложено оппонентом "Lenchik", однако после перезагрузки машины надпись "JMicron Technology Corp. PCIE-to-SATAII/IDE RAID Controller BIOSv1.06.59 Copyright © 2005 JMicron Technology.
Detect drives done, no any drive found".
Так всё равно и осталась. Теперь вот сижу почесывая свою "репу", что запуталась совсем.
|
|
|
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!
|
|