Как подключить кулер?
|
|
qwerty4222
| |
|
Решил поменять кулер на процессоре. Купил кулер у него 4 pin разъем. У меня материнская плата Dell OptiPlex 7010. По сокету кулер подходил, но оказалось, что на материнской плате нет нужного разъёма. Есть только 3PIN куда этот не войдет а старый кулер вообще подключен в какой-то 6-pin тонкий разъем. Можно ли этот кулер как то подключить?
|
|
374688
|
MedMeks
| |
Администратор
|
Dell имеет в большинстве машин не стандартный проприетарный разъём кулера. При этом логически пропеллер и его разъём вполне себе совместимы с 4pin кулерами, а вот физически нет. В процессе подготовки адаптера выяснилось что алярм снимается и при использовании трехпинового кулера. Распиновка берется здесь, адаптер выглядит так:
Т.е. пятый контакт не используется, а первый и четвертый (в терминологии обычного 4-pin пропеллера) поменяны местами. Аналогичный переходник работает и для процессорного кулера, но там я бы рекомендовал паять 4 пина.
|
|
|
qwerty4222
| Отредактировано qwerty4222 - 15.06.2024, 15:00 |
Автор темы
|
|
|
|
MedMeks
| |
Администратор
|
Цитата qwerty4222 ( ) такой подойдет? Нужно пробовать, по внешнему виду очень похож - только обязательно проверить распиновку.
|
|
|
qwerty4222
| |
Автор темы
|
MedMeks, а как проверить распиновку? я не шарю)
|
|
|
MedMeks
| |
Администратор
|
Цитата qwerty4222 ( ) а как проверить распиновку? я не шарю) ну я же приводил в самом первом ответе где взять распиновку --> https://pinoutguide.com/Motherboard/dell_5pin_4pin_pinout.shtml В таблице четко прописано какие контакты у Dell, а какие у обычного кулера.
|
|
|
qwerty4222
| |
Автор темы
|
MedMeks, все подключил, работает. Еще такой вопрос не по теме. Я заменил батарейку на мат плате. Теперь после выхода компа из спящего режима пропадает интернет, насколько я понял адаптер отключается для экономии энергии. В настройках я снимаю галочку, что бы он не отключался, но галочка почему-то после выхода из спящего режима возвращается. Есть решение? права администратора есть если-что)
|
|
|