Компьютерный портал
| Расширенный
USB HDD Seagate после аварийного отключения не открывается
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Core-2, MedMeks  
USB HDD виден, но не читается
kanimet
Отредактировано kanimet - 13.05.2012, 11:52
Нет аватара


Сообщений: 9

Сам не нашел соответствующей темы, поэтому создал свою.
Прошу помочь или дать ссылку на нужную ветку.
У меня Виндоус 7 х86, ОЗУ 2 Гб, подключены 2 внешних юсб НДД Seagate -
на 1 Тб и на 2 Тб.
На 2 Тб диске провел "Auslogic"-ом дефрагментацию и оптимизацию (работал 72 часа).
После этого дерево видно, папки открываются, фильмы видятся.
Стал обновлять базу данных К+, процесс завис и ничем не прекращался, и я вырубил питание.
После следующего включения -
- в проводнике диск (был под буквой Е) не виден, хотя другой юсб НДД виден вполне;
- в "безопасном отключении" виден просто как "expansion drive" и отключается нормально;
- в диспетчере устройств есть неизвестный накопитель "desktop",
- в "управлении дисками" есть кроме остальных нормальных и известных - некий disk1 с объемом 3,86 Гб, NTFS, при попытке обновить драйвер - пишет, что установлен самый современный, в свойствах определяется как "Seagate".

Виктория 4.42б с офф.сайта для работы из под виндоус этот подпорченный диск не видит вообще.

Эверест дал следующую картину (вкл. осн. диск 500 Гб и подпорченный 2 Тб):


Запущенный из Hiren's HDDscan показывает:



Акронисом не стал пользоваться, он по отзывам портит данные, и у меня на ХР однажды запорол. Парагон диск не видит.

Взятый с родного сайта производителя инструмент SeagatsTools
диск видит как 00000 и более ничего не определяет, ни один тест не прошел. Есть опция восстановления данных, но инструмент предупреждает, что может данные не сохранить.
Прогнал диск через GetDataBack for NTFS (версия 2.31). Он выдал туеву хучу файлов и директорий, которые требуется сохранить в другом месте, всего на сумму 1,4 Тб, что вроде бы соответствует тому, что должно быть. Плохих секторов около 20, что немного (на мой взгляд).

Я хотел бы вернуть доступ к диску, а не сохранять данные. Найденные данные не критичны, хотя их жаль потерять, но убивать время на разбор завалов не могу.

Переформулирую вопрос, подскажите, пожалуйста, какой программой можно восстановить доступ к диску. Ведь, если GetDataBack смог прочитать диск, то почему Виктория и другие утилиты его не увидели.
Итак,

- что с диском, в каком месте поломка:
- в контроллере?
- в драйвере? (но вряд ли, т.к. другой диск Seagate на 1 Тб работает);
- в железе? (вряд ли, иначе GetDataBack не прочитал бы)
- как ВСЁ это определить?

- как восстановить работоспособность диска:
- найти нужный контроллер? где? (на сайте производителя отсутствует)
- просто отформатировать на нижнем уровне? как и чем?

Глубокоуважаемые корифеи, прошу дать совет.
Serg_ES
Аватар Serg_ES

Почетный

Сообщений: 2366

слетела организация разделов, а именно таблица расположения файлов,есть только возможность r-studio сохранить данные, доступ возможно установить запустив любой linux live-cd, при монтировке NTFS разделов он находит ошибки и исправляет автоматом, но не всегда, в большинстве случаев надо удалять раздел сторонним ПО и создавать заново средствами windows
kanimet
Нет аватара

Автор темы

Сообщений: 9

Serg_ES, Спасибо за ответ.
Цитата (kanimet)
слетела организация разделов, а именно таблица расположения файлов »
Это, так называемая MFT, да?

Цитата (kanimet)
возможность r-studio сохранить данные »

Р-студией пробовал, она ничего не нашла, причем видела только 3.96 Гб (или сколько там), все остальное не увидела.
Цитата (kanimet)
доступ возможно установить запустив любой linux live-cd »

Именно линукс, а не винводос? Если так, то надеюсь линукс ливСД на торрентах есть?
А самое противное, я давно сдуру залез в БИОС, изменил приоритет - сначала система, потом юсб НДД, и потом СД. И, молодец, закрыл от своих зудящих ручек паролем, который забыл.
Живем весело, ищу чем вскрыть пароль на БИОС.
Кстати, а если в ТестДиске выставить нужным образом все цилиндры, головки, кластеры - он сможет принудительно отформатировать диск. У меня неполучилось
TireD
Отредактировано TireD - 16.05.2012, 18:37
Аватар TireD

Почетный

Сообщений: 415

kanimet, тестдиск не форматирует - он переписывает мфт. Отформатировать можно либо seatools - стереть track zero , либо утилитой llftool, с последующей инициализацией и форматированием уже штатными средствами ОС.
kanimet
Нет аватара

Автор темы

Сообщений: 9

TireD,
Цитата (kanimet)
llftool »
не получилось.
А линукс дистрибутив Мандрива пойдет?
Serg_ES
Аватар Serg_ES

Почетный

Сообщений: 2366

да, МФТ, а винт USB, поработай с ним на другом компе, лисд линуха валяются ну просто где не попадя, от 200Мб и выше, рекомендовал бы пробануть загрузить на любом компе линух с включенным USB, раздел вернешь, хотя бы винда начнет видеть полную карту памяти, на некоторых винтах кроме смарт данные о диске еще пишут на специальный сектор, вот он у тебя и гавкнул
kanimet
Нет аватара

Автор темы

Сообщений: 9

Serg_ES, Отличный совет, спасибо. У жены есть ноутбук с ХР, оптическим дисководом и биосом по умолчанию, там и попробую. Как я раньше не сообразил?! Но вещи жены это святое, лучше купить новый прибор, чем, не дай бог, изменить значки на её рабочем столе.

Итак, я правильно понимаю:
- у линукса что-то там лучше, чем у виндовоза, что позволит вернуть диску нечто;
- именно ливСД (с линуксом) - чтобы виндовоз не мешал;
- какой ливСД брать - название и версия не критичны (Вопрос: Все равно какую версию, мандриву, стакс или еще что?)

Вопрос на будущую счастливую жизнь - может вообще перейти на линукс? Мои повседневные нужды - офис, Консультант+, MindManager, Leader Task, графика, фотошоп, фильмы и музыка, ну и интернет.
Serg_ES
Аватар Serg_ES

Почетный

Сообщений: 2366

1 у линукс подход к файловым системам просто немного другой
2 не имеет значения какой, просто с него надо загрузится
3 вот тут я не знаю, я пользуюсь wifiway на slax для мониторинга и вскрытия беспроводных сетей он то мне и помагает если что

а на счет перехода тут засада, кроме повседневных вещей есть еще и залетные которые линукс может не обработать, а в чем сущность субъективного мнения хороша система или нет? как раз из-за мелочей и временных неудобств, я бы не рекомендовал, линуксом занимаются люди у которых нет семьи и полно свободного времени) линукс еще капризней чем винда.
kanimet
Нет аватара

Автор темы

Сообщений: 9

Serg_ES, Спасибо за ответы. Приятно общаться с приятным человеком.
Кстати, я банковский юрист с 1995 года и про банки знаю все и даже больше. Если нужна юридическая банковская консультация - пишите в личку
kanimet
Отредактировано kanimet - 19.05.2012, 17:32
Нет аватара

Автор темы

Сообщений: 9

Итак, другой комп (ноутбук) при подключенном юсб НДД пишет
"INIT: id "x1" respawning too fast: disabled for 5 minutes"

и каждые , как я понимаю, 5 минут пытается что то там определить,
и так уже три экрана, примерно, 1,5 часа.

Перед этим мышку я вынул (которую ливсд определил). ЛивСД вот этот altlinux-6.0.1-simply-i586-ru-live-cd.iso

Что делать?
Serg_ES
Аватар Serg_ES

Почетный

Сообщений: 2366

хм, смешно, не тот ливсд, это иксы не хотят загружаться, типа графики, видеокарта ноута не определяется, к винту никакого отношения, ищи другой лив, рекоменду таки wifiway, он заточен для полных чайников
TireD
Отредактировано TireD - 20.05.2012, 23:04
Аватар TireD

Почетный

Сообщений: 415

kanimet, совсем забыл - есть крохотная бесплатная утилитка Bootice, ежели она увидит ваш диск – то ею же и сделайте реформат (на вкладке Parts Manage).
kanimet
Нет аватара

Автор темы

Сообщений: 9

TireD, Спасибо за совет, Bootice не увидела.
Пробую другой ливСД.

На другом форуме, посвященном железу, мне - по коду ошибки и для Seagate винта указали, что мой случай соответствует т.н. "мухе ЦЦ", которая м.б. вылечена (а м.б. и нет) через железо - надо делать "терминал" из телефонного дата-кабеля + конкретные микросхемы, в общем для не русского юриста - тоска зеленая.
Моисей свои скрижали начертал на камне, никаких магнитных носителей.
Serg_ES
Отредактировано Serg_ES - 21.05.2012, 00:53
Аватар Serg_ES

Почетный

Сообщений: 2366

у тебя СС44? а R-Studio что говорит? если нет тогда слетел смарт, капец винту
Стоп, муха не может быть, ты видишь винт в биосе, муха цц это когда винт в состоянии занят (BUSY, к нему никакого доступа нет, ты же говорил что видишь раздел порядка 3 гига, не то.
TireD
Аватар TireD

Почетный

Сообщений: 415

CC характерна для 7200.11 серии, 3,5 дюймовых ЖД. Ваш из этой серии?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!
Windows 11
Windows 10
Windows 8.1
Популярное
Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 8492

Статистика Форума
Последние обновления тем
Популярные темы
Новые пользователи
21.06.2024|16:21
21.06.2024|15:00
21.06.2024|11:11
21.06.2024|07:10
20.06.2024|16:10
19.06.2024|15:00
19.06.2024|10:26
18.06.2024|22:14
18.06.2024|18:35
18.06.2024|15:20