Не загружается система с тремя планками оперативной памяти
|
|
XLS
| |
|
Система: C2D Е4400, chieftec 500w, biostar TP35D2-A7 (поддерживает до 8 гигов оперы), 3 гига оперативки (3*1 DDR II - 6400, 800), GTX 650. Монитор - 1680*1050, win 7/32. Сегодня поменял и поставил в систему новую видеокарту. Виндовс перестала загружаться с 3мя планками оперативки. С любыми двумя - грузится нормально, с тремя - могу зайти в систему только в безопасном режиме:
Биос, система и эверест видят все три гигабайта оперативки, но в обычном режиме с тремя планками загружается система аккурат до рабочего стола и далее перезагрузка. Был процессор в легком разгоне (до 2.5), сбросил - нет результата. Прошу, помогите решить проблему. Может переустановка виндовс, сброс биос?
Добавлено (28.08.2015, 19:44) --------------------------------------------- Сбросил настройки биоса на дефолтные через биос, а так же через батарейку. Ничего не поменялось. Ну как такое может быть? Все это случилось после того, как на рабочий комп попала вода ( не много, аккурат на видеокарту) и компьютер сам отключился.
|
|
197652
|
Core-2
| |
Почетный
|
В безопасном режиме удалите драйвера видео утилитой Display Driver Uninstaller. После попробуйте загрузиться в нормальном режиме и установить видеодрайвер.
|
|
|
XLS
| Отредактировано XLS - 29.08.2015, 20:21 |
Автор темы
|
К сожалению, не помогло :(. Но хоть прогресс уже не большой есть - с тремя планками оперативки загрузил в нормальном режиме виндовс (без драйвера видео в системе): Может драйвера более старые найти и скачать? Вот эти ставил - "355.60". Спасибо что откликнулись на мою проблему. Нет, со старыми драйверами та же проблема. Ничего не получается придумать/сделать.
|
|
|
groks
| |
|
Поискать вздутые конденсаторы на материнской и в БП. Памяти попробовать поднять напряжение. Видеокарта точно исправна? Какая стояла раньше и что с ней стало?
|
|
|
XLS
| |
Автор темы
|
Цитата groks ( ) Поискать вздутые конденсаторы на материнской и в БП. Памяти попробовать поднять напряжение. Видеокарта точно исправна? Какая стояла раньше и что с ней стало? Да, видеокарта исправна. Старая была GTS 250 - на нее попала вода и комп аварийно отключился. Карта работала, но на экране при запуске полно артефактов. Заменил ее на новую. Нет, не в ней дело. Провел тест оператики средствами виндовс - тестил два раза по 2е планки (с заменой одной). Проблем нет:
Так же винду с 2я планками запускал с разных слотов (1 и 2, затем 3 и 4 - все работает). Пробовал через F8 отключить принудительную перезагрузку - не помогло. На выходе (с 3я планками) получается просто черный экран и работающий комп. Перебил винду - проблема не пропала. Биос можно было бы перепрошить - но я это делать не умею. Тут скорей всего в СЦ везти комп, хз что с ним делать .
|
|
|
maratrepack
| |
Почетный
|
XLS, Цитата XLS ( ) Биос можно было бы перепрошить - но я это делать не умею. https://yadi.sk/d/qzQnAShQinZS4
|
|
|
XLS
| |
Автор темы
|
Цитата maratrepack ( ) https://yadi.sk/d/qzQnAShQinZS4 Я так понимаю, к этому всему нужно еще создать загрузочную флешку, вставить ее в комп и в BIOS выставить загрузку с USB устройств?
|
|
|
maratrepack
| Отредактировано maratrepack - 01.09.2015, 17:45 |
Почетный
|
Цитата XLS ( ) Я так понимаю, к этому всему нужно еще создать загрузочную флешку, вставить ее в комп и в BIOS выставить загрузку с USB устройств? эта ? (просто их там две , похожие с разными циферками в конце ) http://www.biostar.com.tw/app/ru/mb/introduction.php?S_ID=286#dl если все совпадает и решили обновить биос, качаете биос и программу для обновления, там же есть и мануал http://www.biostar.com.tw/app/ru/manual/bios_update.pdf
|
|
|
XLS
| |
Автор темы
|
Цитата maratrepack ( ) просто их там две , похожие с разными циферками в конце Да, они разные. Та, что ниже - у меня как раз и стоит сейчас :). А та, которую Вы передали - модифицированный BIOS для поддержки процессоров Xeon. Как раз то, что надо для апгрейда. Сейчас ознакомлюсь с мануалом, буду решать. Я это просто никогда не делал. Вот читаю про все это в инете - везде речь идет про создание USB-флэш накопителя и прошивать из под DOS.
|
|
|
groks
| |
|
XLS, Перезагрузка отключается в штатном режиме, зачем F8? Памяти при трех планках может элементарно не хватать напряжения с перегруженного стабилизатора. Поэтому и предлагаю напряжение слегка(!) приподнять. Конденсаторы пухлые поисканы? Тестировать что либо виндовсой не надо. Даже профильные программы тестирования памяти не всегда могут выявить проблему. Нагрузочную способность и стабильность можно проверить опосредованно - тест типа "Перестройка" и смотрим на отклонение(не на абсолютные значения) напряжений. Ну или вышибет нафиг. BIOS шить очень не советую. Особенно на такой материнской. На Rom.by кажется 10 пунктов вынесены в эпиграф сайта по непрошивке.
|
|
|
XLS
| Отредактировано XLS - 01.09.2015, 20:08 |
Автор темы
|
Цитата maratrepack ( ) если все совпадает и решили обновить биос, качаете биос и программу для обновления, там же есть и мануал Спасибо Вам, обновил:
Сейчас буду пробовать вставить и запустить с 3я планками.
Добавлено (01.09.2015, 19:49) --------------------------------------------- Отключал и в штатном режиме, все равно черный экран и комп продолжал работать. Я надеялся увидеть "синий" и ошибку из-за чего это происходит. Материнка визуально как новая - ничего необычного на ней не заметил. Может "MemTest86" скачать и протестировать планки? Если прога на английском, боюсь, я в ней не разберусь. Никогда такими "делами" не занимался просто.
Добавлено (01.09.2015, 20:07) --------------------------------------------- Нет, ничего не изменилось. Проблема не ушла. Завтра попробую в СЦ отвезти.
|
|
|