Привет всем. Появилась такая большая проблема. У меня ка кто внезапно нач компьютер глючить (Виснуть).Я решил переустановить Windows и у меня то компьютер зависает когда начиняется чтения диска толи ошибка пишется. И такое было на протяжение 2 часов.Я уже побывал биос сбрасывать нечего не помогло.Ну я взял и вытащил батарейку на мат.плате.Все заработало и начало нормально устанавливаться windows. И где то через 3 недели опять началось.Начал компьютер виснуть часто начал высвечиваться синий экран и самая главная проблема когда включаеш компьютер пишит что то и просит нажать F1 и так постоянно. Ну я думал windows галимый начал сегодня переустанавлевать и когда началась установка виндовса высвечивается синий экран. Ну я взял опять вытащил ботарейку виндовс установился но всеравно при включение или перезапуске компьютера пишит нажмите F1. Я взял скачал программу и обновил Bios но все осталось по прежнему. При запуске компа просит нажать F1 и иногда высвечивает синий экран. Помогите что мне сделать? Пожалуйста! Вот скрин того что пишит при запуске компа
S.M.A.R.T. (англ. Self Monitoring Analysing and Reporting Technology) — технология оценки состояния жёсткого диска встроенной аппаратурой самодиагностики, а также механизм предсказания времени выхода его из строя. Возможно умирает жесткий диск. Согласен с pavelnw, пока не поздно перенесите важные данные на другой носитель. С помощью программы Victoria (Виктория) просмотрите таблицу SMART для более точной информации, поскольку также могут быть причиной этого сообщения проблемы со шлейфом, питанием.
SMART производит наблюдение за основными характеристиками накопителя, каждая из которых получает оценку. Характеристики можно разбить на две группы: параметры, отражающие процесс естественного старения жёсткого диска (число оборотов шпинделя, число перемещений головок, количество циклов включения-выключения); текущие параметры накопителя (высота головок над поверхностью диска, число переназначенных секторов, время поиска дорожки и количество ошибок поиска).
Данные хранятся в шестнадцатиричном виде, называемом «raw value», а потом пересчитываются в «value», значение, символизирующее надёжность относительно некоторого эталонного значения. Обычно «value» располагается в диапазоне от 0 до 100 (некоторые атрибуты имеют значения от 0 до 200 и от 0 до 253).
Высокая оценка говорит об отсутствии изменений данного параметра или медленном его ухудшении. Низкая говорит о возможном скором сбое.
Значение, меньшее, чем минимальное, при котором производителем гарантируется безотказная работа накопителя, означает выход узла из строя.
Технология SMART позволяет осуществлять: мониторинг параметров состояния; сканирование поверхности; сканирование поверхности с автоматической заменой сомнительных секторов на надёжные.
Следует заметить, что технология SMART позволяет предсказывать выход устройства из строя в результате механических неисправностей, что составляет около 60 % причин, по которым винчестеры выходят из строя. Предсказать последствия скачка напряжения или повреждения накопителя в результате удара SMART неспособен.
Следует отметить, что накопители НЕ МОГУТ сами сообщать о своём состоянии посредством технологии SMART, для этого существуют специальные программы. Таким образом, использование технологии SMART немыслимо без двух составляющих:
ПО, встроенного в контроллер накопителя. Внешнего ПО, встроенного в хост.
Программы, отображающие состояние SMART-атрибутов, работают по следующему алгоритму:
— Проверяют наличие поддержки технологии SMART накопителем.
— Подают в накопитель команду запроса SMART-таблиц.
— Получают таблицы в буфер приложения.
— Разбирают табличные структуры, извлекая из них номера атрибутов и их числовые значения.
— Сопоставляют стандартизированные номера атрибутов их названиям (иногда — в зависимости от типа, модели или фирмы-изготовителя HDD, как, например, в программе Victoria.
— Выводят числовые значения в удобном для восприятия виде (тут каждый программист может делать по-своему, например, конвертировать HEX-значения в десятичные).
— Извлекают из таблиц флаги атрибутов (признаки, характеризующие назначение атрибута в рамках конкретной firmware накопителя, например, «жизненно важный» или «счётчик»).
— На основании всех таблиц, значений и флагов выводят общее состояние устройства.
P.S. Была и у меня такая же ситуация месяца 4 назад. Побыстрячку купил новый винт, перенес информацию. Ну и решил старый убить до конца. Новый винт отключил, на старом с помощью Acronis Disk Director Server сначала удалил все разделы, потом создал заново. Пользуюсь им еще, пока работает.
Открой сундук ,сними все модули,память,видео,отсоедини разъёмы питания и шлейфы. Кисточкой для рисования вымети пыль возле слотов.Разъёмы на платах почисть школьной стёркой.Воткни всё назад и думаю -будет тебе счастье!
А если всё отформатировать хорошо и разбить.Будет работать или токо новый покупать? »
Тут уже "бабка надвое сказала", у меня пока работает. Но попытка, не пытка. Но сначала если есть возможность на тот же шлейф и разъем питания подключите другой винт и проверьте как все работает.
По скрину видно, что повреждены нулевой сектор и секора в которых хранится MBR файловй системы. Рекомендую заменить HDD, и срочно перенести с него информацию.
Также повторюсь. Замена жесткого диска и только. У меня была схожая ситуация, иногда система вообще не загружалась. Заменил, и все стало на свои места. Потом ради интереса распилил диск и обнаружил на нем налет белесого цвета. Как иней осенью. Вытерся легко. Подключил открытыи хард к материнке, комп загрузился и потух)) Диск умер)
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!