Компьютерный портал
| Расширенный
! Важно: Официальная программа бесплатного обновления до Windows 10
! Важно: Winaero Tweaker - незаменимый инструмент для настройки Windows
Страница 1 из 11
Модератор форума: Core-2 
Компьютерный форум » Железо » Железные вопросы » Блок питания включается не всегда
Блок питания включается не всегда
EnderFox
Отредактировано EnderFox - 15.10.2017, 12:48
Нет аватара


Сообщений: 5

Всем привет. Мой БП очень странно себя ведет. Если подать на него питание и в течение полусекунды нажать кнопку включения ПК, то все прекрасно включается. Если смедлить, то он уже не включится. Придется отрубать питание от БП, ждать примерно секунд 15 и повторять процедуру заново. Еще временами на экране появляются серый экран с полосами и комп зависает, приходится перезагружать. Грешу, что не хватает мощности блока питания для видеокарты.
Мой компьютер:
Блок питания Chieftec 550W APS-550SB
Процессор AMD FX-6200
Материнская плата ASUS M5A97 R2.0
Видеокарта MSI Radeon R9 280
2 ЖД SATA по 1 Тб и 500Гб.
ОЗУ 8Гб
Windows 10 Pro 64bit (На Windows 8.1 то же самое)
Иногда этот БП сам отключался. Сейчас такого нет. Придется все таки менять БП, я думаю. Прошу помощи, заранее спасибо.

Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 4962

Ремонтируй или новый меняй. Может что ни будь сгореть.
Если паяльник в руках умеешь держать, то разбери блок питания. Где то в середине скорее всего увидишь вспухший электролитический конденсатор.


EnderFox Автор темы
Нет аватара


Сообщений: 5

Цитата Lenchik ()
Если паяльник в руках умеешь держать, то разбери блок питания. Где то в середине скорее всего увидишь вспухший электролитический конденсато

Разобрал, конденсаторы на внешний вид все в порядке. Самый большой на 400В 330 мкФ, тоже на вид впорядке. Пропылесосил весь БП, но проблема так и не решилась.
sander23
Отредактировано sander23 - 15.10.2017, 18:16
Аватар sander23

Модератор

Сообщений: 3070

EnderFox, Промеряйте все напряжения на выходах (и сеть 220 тоже )
Стрельните у кого заведомо исправный блок .
Цитата EnderFox ()
на внешний вид все в порядке

А внешнего вида для проверки очень мало smile
Цитата EnderFox ()
Грешу, что не хватает мощности блока питания для видеокарты

Так снимите ее и включите без видеокарты .И вообще поотключайте все по максиму ,если грешите на нехватку мощности .
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 4962

EnderFox, На дежурном режиме смотри конденсатор. Он не самый большой.
EnderFox Автор темы
Нет аватара


Сообщений: 5

Цитата sander23 ()
Промеряйте все напряжения на выходах (и сеть 220 тоже )

Напруга в рабочем состоянии с нагрузкой:
Красный 5.14В
Оранжевый 3.38В
Желтый 12В
Белый 5.14В
Фиолетовый 5.12В
До этого БП работал с этой видеокартой исправно. Попробую вынуть и еще просмотреть кондер (я смотрел все их в БП, по виду нормальные), чем проверить нет, занять блок тоже.
Еще как то шевелил разъемы USB внутри материнки и БП стартовал, но сейчас не прокатывает.
sander23
Отредактировано sander23 - 15.10.2017, 19:05
Аватар sander23

Модератор

Сообщений: 3070

Цитата EnderFox ()
чем проверить нет, занять блок тоже

Одолжить свой блок питания кому-то -- тоже вариант . smile А если серьезно ,то методом тыка ,если визуально все хорошо, сложно найти причину .Может там еще и осцилограф нужен .
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 4962

EnderFox, Если вы в состоянии найти трансформатор дежурного режима (определить его местоположение), то смотрите детали рядом. От трансформатора идет большой диод. После него конденсатор, что ни будь типа 1000х10v. Потом небольшой дроссель, потом второй такой же конденсатор к которому и идет фиолетовый провод. Обычно выходит из строя конденсатор который припаян прямо к выпрямительному диоду дежурного напряжения.
EnderFox Автор темы
Отредактировано EnderFox - 17.10.2017, 18:58
Нет аватара


Сообщений: 5

При осмотре конденсаторы не вздутые, но попробую поменять рядом с диодом, потом отпишусь.

Добавлено (17.10.2017, 18:57)
---------------------------------------------
Не помогло. Поменял даже два кондера на пути к проводу, хотя они оказались рабочими, мерял их сопротивление. Заменил на 1000мкф 16в вместо 1000мкф 10в. Включил БП через перемычку - такой проблемы нет. Замеряю без нагрузки - все напряжения впорядке. Подрубаю только кабель питания платы -
проблема та же. Может дело в плате или кнопке?
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 4962

EnderFox, Батарейку меняли на плате?
EnderFox Автор темы
Отредактировано EnderFox - 17.10.2017, 19:18
Нет аватара


Сообщений: 5

Батарейку замерил, 3.03В. Кстати, как только это началось, стал постоянно гореть светодиод FLBK_LED, мигать точнее.

UPD. Сейчас заметил что после включения БП загорелся сведодиод DRAM_LED (видимо потому что я тыкал на него)и закрутились на секунду вентиляторы. Затем светодиод погас и вентиляторы заглохли и стал мигать FLBK_LED. Может дело в прошивке биоса?
Компьютерный форум » Железо » Железные вопросы » Блок питания включается не всегда
Страница 1 из 11
Поиск:

PCPortal требуется ваша поддержка!

Нашему сайту срочно требуется ваша поддержка для оплаты хостинга.

Мы будем рады любой помощи - >>подробнее<<

Автоматический перевод в VIP-группу при поддержке от 300р.

Дебетовая карта «Открытие–Рокет»

MasterCard World с PayPass. Стильная, надёжная и выгодная.

→ Полностью бесплатное обслуживание.
→ Кэшбэк до 10%.
→ 7.5% процентов на остаток независимо от суммы.
→ Снятие наличных без комиссии в любом банкомате.
→ Бесплатное пополнение и снятие наличных.

500р. уже на счету в подарок!

Получить карту бесплатно

Windows 10
Windows 8.1
Популярное
Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 7447

Статистика Форума
Последние обновления тем
Популярные темы
Новые пользователи
[23.11.2017|00:26]
[22.11.2017|22:06]
[22.11.2017|20:10]
[22.11.2017|19:54]
[22.11.2017|19:46]
[22.11.2017|15:18]
[22.11.2017|15:00]
[22.11.2017|10:21]
[22.11.2017|00:54]
[21.11.2017|20:58]
Загрузка...