Материнская плата "убивает" флешки
|
|
SAKSAUL
| |
Почетный
|
Добрый день! Прошу совета\рекомендации. Приобрёл не так давно материнку GIGABYTE GA-X170-WS ECC (выбирал по критериям - 8 SATA, наличие PCI). Приобрёл SSD M.2 (марка не играет роли...). Диск использовал как загрузочный на другой материнке. Через 5 месяцев диск стал "RAW". Форматировался с трудом. Причём диск, будучи в таком состоянии, ооочень тормозил загрузку с другого диска. После извлечения\форматирования загрузка шла нормально. Поставил диск на ББ, GIGABYTE GA-X170-WS ECC который. Через месяц опять диск стал "RAW". С диском разбираюсь там, где приобрёл. Вопрос в другом: на ББ записывал флешки, всё было норм. Недавно стал писать - подряд ТРИ флешки запоролись! Разные USB разъёмы, разные программы записи, разные ISO. КАК проверить (не убивая флешки) ИСПРАВНОСТЬ материнки (в смысле записи флешек)?! Боюсь, что этот нехороший SSD M.2 что-то коротнул... wacko
|
|
292324
|
DIM4ELA
| |
Почетный
|
Цитата SAKSAUL ( ) подряд ТРИ флешки запоролись можно поподробнее в чем проявилась неработоспособность?
|
|
|
SAKSAUL
| Отредактировано SAKSAUL - 07.02.2018, 17:29 |
Автор темы
Почетный
|
DIM4ELA, флешка перестает видеться в проводнике. Форматирование через управление дисками не помогает, операция не проходит. В диспетчере задач то видно, то не видно идентификатор устройства (чтобы прошить флешку...). В общем, своими словами как-то так... Причём на внешний HDD пишется нормально. М,б, у внешнего своё питание , а у флешек от USB? Т.е. нехватка питания? Но всё остальное работает нормально (видеокарта, 2 шт. SSD, 4 HDD, CD-ROM)...
Все флешки разных производителей...
|
|
|
Lenchik
| Отредактировано Lenchik - 07.02.2018, 18:07 |
Почетный
|
SAKSAUL, Питание можно и тестером померять. Возможно у вас неисправен блок питания. Мерять надо на USB. У некоторых материнок USB питаются от +5 дежурного режима. Нарпяжение может быть и завышенным.
|
|
|
SAKSAUL
| |
Автор темы
Почетный
|
Lenchik, согласен, буду дома - померяю напряжение. Хотя БП тоже новый...
|
|
|
Lenchik
| |
Почетный
|
SAKSAUL, Норма +5v +-5% Это что бы вы прецезионной точности не требовали от блока питания.
|
|
|
SAKSAUL
| |
Автор темы
Почетный
|
Lenchik, в курсе...
|
|
|
d6d0290b
| |
Почетный
|
SAKSAUL, по флешкам всё просто. См. модель и где продается. Идем в магазин и просим подавца показать ИД. Пойдет на встречу - хорошо.
Я себе взял за правило у вновь поступивших флешек снимать некий дамп от программы GetFlashInfo. Там видно производителя, тип контроллера. Однажды так вытащил Кинстонг, перепрошив контроллер. Но току мало: где-то на 35% от общего объема можно что-то записывать, потом убитые ячейки памяти и сбой.
По SSD те же советы: шить контроллер, то есть икать Firmware. Даже той же версии. Ну и прогнать "поверхность" на битые ячейки памяти - пусть контроллер наконец их пометит и не будет использовать. Reamp пробежать от Victoria не повредит.
|
|
|
SAKSAUL
| |
Автор темы
Почетный
|
d6d0290b, добрый вечер! Флешки приобретались \дарились давно, точка покупки неизвестна, найти аналог - нет гарантии идентичности... Более опытный товарищ оживил мне 64 Гб USB3 флешку, сам не сумел...(это было давно...) SSD сейчас на экспертизе. Я намекнул в магазине, что не требую денег, готов приобрести другой SSD. Если возвернут, то буду пытать паяльником. Спасибо за советы!
Р.С. Главный вопрос у меня - материнская плата...
|
|
|
MedMeks
| |
Администратор
|
Цитата d6d0290b ( ) Идем в магазин и просим подавца показать ИД. Не-не-не. Не надо по низагамам бегать. Идем вот на этот сайт http://www.usbdev.ru , там все толково по полочкам разложено. Читаем, вникаем и восстанавливаем флешки сами. Не одну флешку уже поднял.
|
|
|
SAKSAUL
| |
Автор темы
Почетный
|
MedMeks, к сожалению, сам не сильно "рублю", отдал флешки знакомому, более опытному... Флешки ладно. Как уже говорил - Главный вопрос у меня - материнская плата...
|
|
|
d6d0290b
| |
Почетный
|
Цитата MedMeks ( ) Не надо по низагамам бегать От того сайта есть толк, когда с флешки хоть какую-то инфу вытащил. У SAKSAUL-а похоже с этим беда. Да и флешки не важны как я вижу. А материнку не специалисту ковырять бессмысленно.
Что-то от таких вот тем смысла особого не вижу. Это не драйвер найти-переустановить.
|
|
|
MedMeks
| |
Администратор
|
Цитата d6d0290b ( ) От того сайта есть толк, когда с флешки хоть какую-то инфу вытащил. Здесь уже не стоит вопрос о спасении инфы, здесь вопрос о спасении флешки как устройства. То есть поднятия флешки практически с нуля, когда её не видит ни проводник, ни "управление дисками". В данной ситуации информацию к сожалению уже не возможно поднять. А мамку самому лучше вообще не ковырять. Они теперь многослойные, без хорошей паяльной станции даже кондеры перепаять проблематично.
|
|
|
SAKSAUL
| |
Автор темы
Почетный
|
Всем ответившим спасибо за участие! На этом закрываем обсуждение...
|
|
|