1. Для этого нужно создать загрузочную флешку, называется "MultiBoot 2k10" - это будет инструмент для альтернативной загрузки и манипуляций с разделом диска где установлена ВинХП.
2. Далее устанавливаете WinXP на HDD|SSD и настраиваете её для минимально приятной работы, например я докидываю ТоталКоммандер и самые нужные программы, создаю ярлычки, расставляю все по своим местам. По части оборудования устанавливаете только те драйвера, в которых не сомневаетесь. Хотя у меня уже есть бекап со всеми устройствами - методом тыка я подобрал драйвера под все оборудование.
3. Когда WinХР вас минимально устраивает -
делаете её копию. Загружаетесь под "MultiBoot 2k10", открываете ТоталКоммандер и просто упаковываете содержимое 3-х папок в ZIP-архивы. Тупо 3 папки со всеми потрохами.
4. У вас получится 3 архива:
Documents and Settings.zip
Program Files.zip
WINDOWS.ZIP
загрузчик из корня диска и парочку файлов рядом можно также забекапить, хотя они не меняются и вряд ли пригодятся
В сумме около 1 ГБ.
Это и есть копия ВАШЕЙ СИСТЕМЫ.5. Далее, проводите любые манипуляции и эксперименты с системой: замену файлов, добавление сомнительных драйверов, изменение параметров, что угодно - вплоть до полного её убиения.
6. Но как только вам нужно вернуться на свежеустановленную систему - то вместо установки, вы опять загружаетесь с "MultiBoot 2k10" флешки, открываете ТоталКоммандер и:
а) удаляете 3 системные папки со всеми потрохами
- Documents and Settings
- Program Files
- WINDOWS
- отдельно удаляете файл подкачки pagefile.sys
б) распаковываете 3 папки из резервного ZIP архива, а новый файл подкачки создастся сам, при первой загрузке.
Время распаковки 1 ГБ - 1..2..3 минуты. За 3 минуты мы возвращаем свежую систему. На перустановку и минимальную настройку ушел бы час.
7. Вынимаете флешку, перезагружаетесь и получаете свежую систему, с настройками, как на момент бекапа. Повторять это можно бесконечное кол-во раз, использую бекап из пункта 4.
А как-же специальный софт?Я знаю, что есть софт для бекапа/восстановления, но с ним гораздо хуже! Софт создает слепок файловой системы - что равносильно переформатированию раздела - то есть на восстанавливоемом диске ничего не может храниться кроме ОС. А в случаем с "MultiBoot 2k10" + Тотал Коммандер + ZIP архив, данный бекап и любые другие файлы можно хранить рядом. Файловая система не пересоздается, а вы просто удаляете/копируете файлы средствами Тотал Коммандер. Да и сама флешка "MultiBoot 2k10" - просто чудо, на ней содержится весь базовый софт, нужный для работы с ПК - ОНА В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПРИГОДИТСЯ. Да и сама копия ХП в архиве - ТОЖЕ ПРИГОДИТСЯ, когда нужно вернуть какой-то файл или посмотреть, что куда дописалось. Поэтому спец софт отдыхает - с обычными архивами проще и функциональнее.
Добавлено (10.05.2021, 19:08)
---------------------------------------------
Цитата
Придумаем сами себе проблемы, и мужественно будем их решать.
Любой софт типа Acronis или Ghost для копирования и архивации образа разделов прекрасно работает. Не вижу смысла копировать частично что-то с системного раздела. Там все равно только система. А у кого там документы или что-то еще - тот сам себе злобный буратино.
Нафиг этот софт ХП-ишке, если простой ТоталКоммандер может полноценно запаковать систему в архив и распаковать, при этом не пересоздавая разделы и не трогая файловую систему, поэтому все что лежит на разделе - остается неизменным. К тому же, файлы в ZIP-архиве смотреть удобнее, чем бекапы, созданые специальным софтом.... Короче, для ХП этот специальный софт не нужен. Он для Вин7 и выше - для функционально ограниченных систем, которые не позволяют копировать системные файлы.
Более того, я иногда делаю хардкор. Я ленюсь загружаться с флешки и переписываю новую копию ВинХП, прямо в работающей ВинХП.
Для хардкора:1. Выгружаем все лишние программы
2. Запускаем ТоталКоммандер
3. Переименовываем каталоги
- Documents and Settings
- Program Files
- WINDOWS
в
- 123_Documents and Settings
- 123_Program Files
- 123_WINDOWS
Если в ВинХП отключена защита системы - то удалить себя винда не даст, а вот переименовать рабочие каталоги можно.
4. Распаковываем из архивов
Documents and Settings.zip
Program Files.zip
WINDOWS.ZIP
новую систему
5. И незамедлительно нажимаем кнопку
RESET - хардкорно перегружаем систему!Внимание!
Ни в коем случае нельзя что-то запускать, закрывать или завершать работу. Текущая система уже по другим путям и недоступна, а новую - испортите. Нужен именно быстрый, жесткий перезагруз через RESET или выдергиваем вилки питания.
6. После загрузки ОС, удаляем старый вариант системы, папки
- 123_Documents and Settings
- 123_Program Files
- 123_WINDOWS
Эти папки уже представляют мусор.
7. Конечно лучше хардкорно не делать, правильно загружаться через флешку "MultiBoot 2k10" и удалять/распаковывать систему! Но если сильно надо, а флешки под рукой нет - то можно.