Компьютерный портал
| Расширенный
Может кому интересно.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: fixap  
Microsoft Singularity 2.0
VolgaBoss
Отредактировано VolgaBoss - 21.11.2009, 20:37
Аватар VolgaBoss

Почетный

Сообщений: 65

Наконец-то вышла вторая версия Singularity RDK! Singularity не является следующей версией Windows. Новая программная платформа разрабатывается в рамках экспериментального проекта и ориентирована на применение исключительно в исследовательских целях. Рик Рашид, генеральный директор подразделения Microsoft Research, называет Singularity "концепт-каром", на котором будут обкатываться новые технологии.

Singularity — начатый в 2003 году проект исследовательского подразделения корпорации Майкрософт по созданию высоконадёжной операционной системы, в которой микроядро, драйверы устройств и приложения написаны на управляемом коде.

Отличительной особенностью данной ОС является использование идеологии программно-изолированных процессов (Software Isolated Processes, SIP), похожих на легкие процессы языка Erlang, общение между которыми происходит исключительно посредством сообщений. В отличие от традиционных ОС, защита таких процессов в Singularity производится не путем организации аппаратно-защищенных адресных пространств, а путем использования типобезопасного подмножества промежуточного языка (MSIL) и его верификации перед компиляцией в родной код процессора. Каждый SIP обладает своим объектным пространством, «сборщиком мусора» и средой периода исполнения. Для таких процессов не допускается совместное использование памяти, и они не имеют возможность модифицировать свой код, что усиливает гарантии надежности работы программы в SIP.

Низкоуровневый код обработки прерываний x86 написан на языке ассемблера и C. Библиотеки времени исполнения (англ. runtime) и сборщик мусора написаны на Sing# (специально доработанном для данного проекта диалекте C#) с использованием небезопасного режима (англ. unsafe mode). Также присутствует код на C, использующийся в целях отладки. BIOS компьютера вызывается только на этапе загрузки в 16-разрядном реальном режиме работы процессора. После перехода в 32-разрядный режим, BIOS больше никогда не вызывается, вместо него используются драйверы, написанные на Sing#. При установке ядра, оп-коды CIL компилируются в инструкции x86 при помощи компилятора Bartok.

Bartok — это исследовательский проект по созданию на языке C# оптимизирующего компилятора из CIL в x86.

VolgaBoss
Аватар VolgaBoss

Автор темы
Почетный

Сообщений: 65

Установка:

- Компилируем
Итак, самое интересное. Распаковываем скачанные исходники и запускаем командный файл configure.cmd.
После этого на рабочем столе появится ярлычёк Singularity RDK 1.1. Это наша шел среда для конфигурирования и собственно компилирования всех составляющих новой операционной системы. Запускаем шел через ярлык или, если вы ярый ненавистник ярлыков на рабочем столе, то идём в папку base и запускаем setenv.cmd.
Помимо него в папке base существуют следующие подпапки:
Applications - тут примеры исходничов под Singularity. Много интересного, различные примеры работы с сетью и прочее.
Boot - Исходники загрузчика преимущественно на си плюх плюх и асме.
Build - Тут куча компиляторов, библиотек, тулз.
Contracts - тут какие-то определения класов.
Distro - Файлы проектов. Сюда упадут бинарники для запуска после компиляции операционки.
Drivers - Исходники драйверов. Интересно то, что дрова написаны исключительно на C# и Sing#.
Interfaces - Определения интерфейсов.
Kernel - Эх, само ядро с CLR компонентами, а в папке Native с неуправляемым кодом.
Libraries - Исходники библиотек.
Options - Файлы конфигурации.
Services - Исходники служб.
Windows - Исходники утилит для старта на Windows.

Идём дальше - заходим в папку Distro. Тут нам предоставляется выбор какой билд мы хотим получить. В зависимости от взятого проекта мы получим соответствующие билды. Для выбора нам предоставляются: Tiny, Small, BVT, SPECweb99 или World. Разница между ними следующая:
Проект Tiny предусматривает сборку только ядра, менеджера тома и самой командной строки - самый лёгенький проект;
Проект Small - всё что включает в себя Tiny, плюс сетевой стек;
Проект BVT - сделаю предположение, что это адбевиатера от build verification test т.е. приёмочное тестирование. Это одно из стадий тестирования программного обеспечения, которое призвано бегло пробежаться по продукту и дать оценку, готово ли оно для тестирования вообще. Если посмотреть во внутрь проекта, то можно увидеть, что здесь уже намного больше объявлено компонентов для сборки. Компоненты распределены по группам: Apps, Benchmarks, Tests, Drivers и Services. Изходя из списка уже можно представить, что попадёт в сборку;
Проект SPECweb99 - SPECweb99 - это набор тестов для www серверов для оценки на сколько хорошо система будет показывать себя как сервер в сети. Как ни странно, в этом проекте добавлен компонент SpecWeb99 specific ну и добавилось парочка драйверов;
Проект World - здесь всё просто, в сборку попадает всё, что написали.
Выбираем понравившийся нам проект и даём следующую команду нашему шелу (без скобочек) "msb Distroимя_проекта.proj".

Пример:
msb DistroWorld.proj

Ждём несколько минут пока сбилдится проект. Tiny.proj собирается за пару минут, а вот сборка проекта World.proj может занять около часа. По окончании выполняемой операции должна появится надпись "Build Succeeded.", говорящая о том, что всё прошло успешно и путь к лог файлику, просмотрев который можно увидеть все произведённые операции. А результатом операции стало появление в корне новой папки - base.obj.

Теперь по поводу необычной команды msb. Это просто командный файлик, который лежит в папке Build. Он запускает утилиту msbuild.exe, которая исталируется вместе со вторым Framework'ом, msbuild.exe - это компилятор для командной строки по типу make в unix системах. В процессе сборки порадовала надпись "Found 2 processors.", говорящая о том, что уже эта достаточно сырая версия умеет работать с многопроцессорными системами.

Идём дальше, теперь удалим все ненужные сборочные файлы командой msb /t:Clean Distroимя_проекта.proj.

Пример:
msb /t:Clean DistroWorld.proj

Они могут достаточно много места занимать на диске (до гектара), так что лучше их убить.

- Запускаем.
Singularity поддерживает несколько видов загруки - Network и с накопителей CD-Rom, FAT Hard Disk и USB. Для того, что бы можно было использовать Network загрузку, необходимо добавить новое сетевое соединение. Делается это следующим образом:
Заходим в панель управления и жмем Add Hardware -> Next.
В появившемся окне выбираем Yes, I have already connected the hardware -> Next.
Далее в самом низу вибираем Add a new hardware device -> Next.
Install the hardware that I manually select from a list (Advanced) -> Next.
Из списка выбираем Network adapters -> Next.
В качестве сетевого адаптера выбираем Microsoft Loopback Adapter -> Next -> Next ->Finish.

Теперь необходимо сконфигурировать наш новый сетевой адаптер.
Вызываем свойство (Properties) "Сетевого окружения" (Network Connections), видим там Наш Microsoft Loopback Adapter. Переименовываем его в Loopback.
Теперь заходим в свойства (Properties) сетевого адапетра Loopback.
На вкладке General в самом низу выбираем Internet Protocol (TCP/IP), делее заходим во свойства (Properties).
Выбираем "Использовать следующий IP адрес" (Use the following IP address) и вводим 10.99.99.1 для IP адреса и 255.255.255.0 для маски подсети (Subnet mask). Первичные и вторичные ДНС сервера оставляем пустыми. Нажимаем кнопку ок.
Переходим на вкладку Advanced, в разделе Windows Firewall нажимаем кнопку Settings... и переходим на вкладку Exceptions.
Нажимаем кнопку Add Port… , и добавляем 2 параметра с именем DHCP, номер UDP порта 67 и так же добавляем TFTP c UDP портом 69. Эти протоколы будут использоваться для загрузки Singularity.

Далее заходим в папку boot и копируем в корневую папку файл pxe.vmc с новым именем. Это файл виртуальной машины Microsoft Virtual PC 2007 в которой будет определён способ загрузки ОС. Или же просто выполняем следующую команду - copy bootpxe.vmc singularity.vmc. Далее, выполняем команду - boottest.cmd mypc.vmc. Будет запущен ISO образ из папки base.objDistros, который был сгенерирован до этого. Для запуска в дебаг режиме выполняем команду - dbg.cmd /pipe & boottest.cmd mypc.vmc.

Можно попробовать запустить сетевую загрузку.
Делается это с помощью ключика /net. Используем следующим образом - boottest.cmd /net mypc.vmc. Такая загрузка будет происходить на порядок дольше по сравнению с загрузкой с ISO образа. После окончания загрузки ядра мы может увидеть командную строку. Да да, никаких окошечек Иксов пока ещё не написали. Набираем help и видим список доступных команд.

Интересна команда bvt, которая тестирует множество компонентов.
Тестирование будет проходить достаточно долго, так что запасаемся терпением и бегло читаем лог. Вот в принципе и всё.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!
Windows 11
Windows 10
Windows 8.1
Популярное
Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 8492

Статистика Форума
Последние обновления тем
Популярные темы
Новые пользователи
24.06.2024|09:53
23.06.2024|20:20
23.06.2024|19:38
23.06.2024|18:48
23.06.2024|18:19
23.06.2024|13:33
23.06.2024|07:24
22.06.2024|10:22
21.06.2024|22:53
21.06.2024|20:08