|
Здравствуйте!
В последнее время мне понравилось приложение CoffeeCup HTML Editor. Приложение получило большую популярность в области создания Интернет сайтов самого разного профиля. В интернете много обсуждений на тему: Поддерживает ли CoffeeCup HTML редактор кодировку UTF-8? По моему вопрос ставится неправильно, и вот почему: UTF-8 на сегодня это стандарт для Интернет файлов и редакторов для Линукс, Андроид, наш редактор был создан раньше и потому я думаю был принят ориентир на Windows. Разработчик имеет дело с компьютером, в широком смысле этого термина, и в зависимости от этого девайса он должен видеть результат своей работы на экране, это обеспечивает редактор. В зависимости от того, какой это компьютер разработчик HTML страниц должен видеть ее на определенной кодовой странице. Это может быть WIN 1250,1251,1252,..., ISO-8859-1,... CP-866,... Результат же сохраняется в файле, сейчас распространена кодировка UTF-8. К сожалению CoffeeCup HTML Editor в случае русского языка коды UTF-8 выводит на экран в символы кодовой страницы 1252, а надо бы в 1251. В итоге работать с русским языком просто невозможно. Если поменять системную локаль на Russian, то символы на экране остаются в 1252, но при сохранения результат получается в кодировке UTF-8 и страница в браузере выглядит нормально, но если загрузить ее в редактор, то либо будет страница 1252, либо '????'. Поэтому HTML редактор должен для русского языка должен работать в кодовой странице 1251, либо UTF-8 символ файла должен преобразоваться в глиф страницы 1251. Редактор должен предоставлять разработчику на экране одну и ту же информацию что и для пользователя + HTML коды. Сейчас же смена системной локали приводит к двум изменениям. Дата создания страницы при автоматическом создании, и весь набранный текст второго языка сохраняются в кодировке UTF-8 и можно будет работать как надо на Web сервере или в другом браузере, но если его открыть в нашем редакторе, все опять в кодовой странице 1252, или в '?????'. Понятно, что внести исправления в такой текст чрезвычайно неудобно. Минус установки системной локали в "Russian", в том, что тогда, при разработке HTML страниц для разноязычных стран нужно будет постоянно менять системную локаль, все же удобнее оставить эту опцию на выбор разработчика. Просьба к коллективу разработчиков CoffeeCup HTML Editor внести поправки, чтобы редактор был удобен и этой части света, в третьих странах мира где пользуются другими непонятными символами... Успех в этом направлении увеличит спрос на ваш продукт. Если все это слишком сложно, то следующий факт показывает, что неправильно: Если при создании новой страницы в режиме Quick Start указать character set Cyrillic Alphabet (Windows), то страница все равно будет в C_1252, а не в C_1251, то есть дисплей остается в западноевропейской кодировке 1252!!! Ваш продукт не может работать с русским и английским одновременно. Значит содержание страницы должно быть в UTF-8. У вас же сам файл после сохранения переводится в UTF-8, а при загрузке в редактор содержимое файла переводится в однобайтную кодировку 1252.
Может этот факт убедит вас в моей правоте?
С уважением, Rake48.
|