Компьютерный портал
| Расширенный
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: fixap  
Переформат. USB c UDF 2.01 в FAT32/NTFS
fkmrf123
Нет аватара

Доброго дня всем форумчанам. Появилась незадача и которая не поддается решению,
хотя вроде как проштудировал, в своем естественно понимании, большинство тем по этому вопросу.
Пред. история. Где то с год назад прикупил флешку и как за ненадобностью на тот момент положил ее в ящик стола.
Прошло время и на эту флешку записал сразу и без какой либо проверки самой флешки Офис 24, причем писал через UltraISO,
"шнурок" подключенный к разветвителю типа большого шлюза с массой точек подключения USB контактов.
На этот НГ стал переустанавливать ОСь и вместе с ней решил поставить новый Офис 24, а ПК эту флешку и не видит, включая
попытки поиска и определения флешки через BIOS, причем и что только не пробовал, вплоть до подключения на задней стенке ПК,
не видит и всё.
В поисках желания самому разобраться случайно подключил эту флешку через тот "шнурок" про который сказано выше и здесь, в этом
случае ПК увидел эту флешку, но показывает, что файловая система флешки определяется как UDF 2.01 и естественным моим желанием
переформатировать как минимум в FAT32 или лучше сразу в NTFS.
И вот здесь, в этом случае ПК отказывается эту операцию делать, т.к. в Win это видимо не предусмотрено, но желание переформатирования
при всём этом осталось, а равно и вроде как всё уже перепробовал, скажем так тупиковая ситуация и всё.
В И-нете пишут, что это можно сделать, но как это делается не понимаю, в силу отсутствия столь узко-специализированных знаний.
Что скажете по этому вопросу переформатирования, форумчане?
P.S. Да и есть еще такой момент. Записанный на флешку Офис 24 всё-таки виден, если саму флешку подключать через шнурок и шлюз, где
среди наличия записанных папок и файлов есть и приложение как Setap, что позволяет предположить о возможности установки записанного
Офиса24 на этой флешке, но хотелось бы всё-таки переформатировать эту флешку из файл. сист. UDF в привычно-известные FAT или NTFS.
cohos

fkmrf123,
Вам, насколько я понял, нужно низкоуровневое форматирование, в данном случае флешки. То воспользуйтесь программой: HDD Low Level Format Tool
fkmrf123
Нет аватара

Автор темы

cohos, Спасибо за подсказку, однако есть такой вопрос, а эта приблуда как HDD Low .... увидит эту самую флешку, что необходимо отформатировать?
Хотя ладно, увидит или не увидит, а пробовать всё равно надо. Что получится отпишусь.
cohos
Отредактировано cohos - 17.01.2026, 20:43

fkmrf123,
В любом случае я не могу попробовать, флешка же ваша. И ещё неизвестно, что с ней на самом деле, китайских подделок пруд пруди. Главное преимущество программы HDD Low Level Format Tool, что она возвращает флешки/HDD/SSD в заводское состояние.
fkmrf123
Нет аватара

Автор темы

cohos, Извините за некоторую задержку с ответом, внучата приезжали. Итак....
Запустил рекомендованное HDD...... и в открывшемся вижу, что эту пресловутую свою USB попросту НЕ вижу (скрин № 1).
Однако, кликнув по "Open Disk Management Console" и в открывшемся окне эту флешку вижу отчетливо (скрин № 2).

Теперь вот сижу и чешу свою репу. Кстати, запуская у себя приблуду по работе с дисками типа как
"AOMEI Partition Assistant 10.10", в ней флешка тоже не отображается вовсе.
И как быть в этой ситуации теперь новый вопрос. Может быть вы что то подскажете?
С уважением fkmrf
cohos

fkmrf123,
Попробуйте из советов данных от Microsoft:
Форматирование через Diskpart (гарантированно удаляет UDF)
Подходит, если Windows не даёт форматировать или флешка «упирается» в UDF.
1. Откройте Командную строку от имени администратора.
2. Введите:
Цитата
diskpart
list disk
select disk X ← номер вашей флешки
clean
create partition primary
format fs=fat32 quick ← или format fs=ntfs quick
assign
exit

Команда clean полностью стирает таблицу разделов, убирая UDF «под корень».
fkmrf123
Нет аватара

Автор темы

cohos, \\\\....select disk X ← номер вашей флешки...../////
Что означает - "номер флешки", как с одной стороны?
А с другой и на скрине 2 видно, что флешка у меня почему то отображена как "Диск 2 съемное устройство "CD-ROM".
В Проводнике и через подключенный "шнурок+шлюз" - Свойства - Оборудование имеет название "General UDisk USB Device",
где нумерации тоже никакой нет.

P.S. Беру тайм-аут до утра, извините.
cohos

Цитата fkmrf123 ()
Что означает - "номер флешки",

Я не знаю почему у вас так флешка отображается. У меня флешка в Diskpart отображается, как Диск 5.
Вы тоже можете проверить, я всё для этого выше написал, откройте "Терминал" от имени Администратора, и введите сначала:
Цитата
diskpart

Потом:
Цитата
list disk

Тогда и узнаете под каким номером ваша флешка. Всё проще простого. rolleyes
fkmrf123
Нет аватара

Автор темы

Доброго дня, где хотелось бы с вашего позволения продолжить начатый вчера диалог.

В прилагаемом скрине видно, что искомый диск определился как disk 2, где 1-й и как основной с самой ОСью, а все
остальные выносные диски попросту отключены.
И далее вводя в "Ком. строке" - "clean", вижу, что ПК снова или также не видит эту пресловутую флешку.
Далее и там же в Ком. строке набираю "create partition primary" и вижу уже то, что собственно и отображено на
прилагаемом скрине.

Добавлено (18.01.2026, 09:44)
---------------------------------------------
Экспериментируя типа "туда-сюда" в Комм. строке набрал подряд значениe clean create partition primary
И далее прилагаю скрин, что собственно и увидел на своем ПК

Добавлено (18.01.2026, 10:31)
---------------------------------------------
В И-нет для чтива попалась интересная статья "Cdfs файловая система как отформатировать", что собственно у меня и показано
в отношении флешки на скрине выше и если это так, то тогда у меня встает сам вопрос форматирования как стоит ли это делать
вообще и в целом. Ссылку на статью прилагаю ниже.

С уважением, fkmrf
cohos
Отредактировано cohos - 18.01.2026, 10:54

fkmrf123,
Что-то с этой флешкой не всё в порядке. Получается, в общем-то, нигде её не видно. Ладно бы ещё можно было грешить на файловую систему, которая сделана строго например под новые ОС Linux. Но, UDF(Universal Disk Format, универсальный дисковый формат)— спецификация формата файловой системы, не зависящей от операционной системы.
Цитата fkmrf123 ()
Ссылку на статью прилагаю ниже.

Так там написано, чтобы отформатировать флешку нужно знать букву диска. А у вас с определением флешки с этим проблема.

Стоит попробовать другие флешки, чтобы хотя бы убедиться, что с USB портами тоже всё в порядке.
fkmrf123
Нет аватара

Автор темы

В целом я тоже где то аналогичного мнения, что с самой флешкой есть какая то проблема, а равно
и понимая, что переформатировать оную получается как невозможно, то эту затею попросту оставляю.
А т.к. на ней записан образ Офиса 24 и его видно в части Setap и прочих имеющихся папок, то при следующей
переустановке ОСи попробую этот Офис установить с этой флешки и посмотреть, что из этого получиться.
Спасибо вам за уделенное время в этом разборе полетов.

С уважением, fkmrf.
alex192837465
Отредактировано alex192837465 - 18.01.2026, 15:25

Почетный

fkmrf123, в качестве "соломинки" - попробуйте выполнить эту команду, которую Вам "подсказала" Help Clean:

Чем Чёрт не шутит...
fkmrf123
Нет аватара

Автор темы

alex192837465, Пробовал, ничего путного не дало с текстом по самой Комм. строке в части
переформатирования MBR в GPT из динамического в базовый и соответственно наоборот.

P.S. Из всей этой мелкой заморочки мне осталось непонятным в принципе только тот момент, что эту и как битую
флешку я вижу через "шнурок+шлюз", ну то бишь не напрямую с подключением и не вижу ту же флешку с подключением
оной напрямую через заднюю стенку корпуса ПК, вот это понять не получается.
Или это моя невнимательность, где я попросту как не обратил своего внимания на эту надпись об этой флешке под названием "CD-дисковод".
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!
Windows 11
Windows 10
Windows 8.1
Популярное
Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 8556

Статистика Форума
Последние обновления тем
Популярные темы
Новые пользователи
07.02.2026|19:09
07.02.2026|16:47
07.02.2026|15:31
07.02.2026|09:59
06.02.2026|16:19
06.02.2026|04:12
05.02.2026|22:59