Редактирование бутменеджера штатными средствами Windows 10
|
|
sergy172
| |
|
Казалось бы детский вопрос, но интернет неожиданно не захотел на него отвечать. Имеется основная Windows 10 1809 на одном из жестких дисков, Windows 7 на другом. При выборе диска через биос, Windows 7 ругается на загрузчик и предлагает нажать F9, после чего загружается нормально. Тоесть имеет проблемы с загрузчиком.
Вопрос: Можно ли штатными средствами GUI Windows 10 (без консоли и сторонних программ) добавить в загрузчик старую Windows 7?
|
|
317379
|
ptizz
| Отредактировано ptizz - 01.05.2019, 10:52 |
Почетный
|
Цитата sergy172 ( ) Можно ли штатными средствами GUI Windows 10 (без консоли и сторонних программ) добавить в загрузчик старую Windows 7? Насколько я знаю - нет. Только консоль или сторонние программы. Хотя, может что-то полезное для себя вот здесь найдете https://windowstips.ru/kak-otr....windows
|
|
|
|
Lenchik
| |
Почетный
|
bcdedit от имени администратора. Там покажет все возможные параметры, или почитать как её пользоваться. Но это для MBR. А если у вас Windows 10 UEFI старт, а Windows 7 Legacy BIOS то тольк и остаеться как вы делаете, то есть выбирать диск для старта.
|
|
|
kpokokot1
| |
Почетный
|
Думаю имеет смысл под 10-кой удалить букву диска с 7-кой и наоборот, что бы они не лезли друг в друга.
|
|
|
sergey_a
| |
|
Цитата Lenchik ( ) bcdedit от имени администратора. Там покажет все возможные параметры, или почитать как её пользоваться. Но это для MBR. А если у вас Windows 10 UEFI старт, а Windows 7 Legacy BIOS то тольк и остаеться как вы делаете, то есть выбирать диск для старта.
Сейчас попробовал, нормально сочетаются, 10 с уефи и 7 мбр на разных дисках с одним загрузчиком.
|
|
|
SVG
| Отредактировано SVG - 01.05.2019, 16:29 |
|
|
|
|
sergy172
| Отредактировано sergy172 - 01.05.2019, 20:12 |
Автор темы
|
Забыл уточнить. Десятка уефишная, семёрка мбрная. sergey_a, так значит только bcdedit и графической оболочки для него нет? Или можно как то добавить в список загрузки нужный диск\систему при помощи msconfig? На сколько актуальна программа EasyBCD и её аналоги, в плане адекватного сканирования правильных путей файлов загрузки и оставляемого мусора?
Просто, не хочу ошибиться. Ведь, всё что требуется, добавить в список Семёрку и настроить таймаут.
|
|
|
olegVK
| Отредактировано olegVK - 01.05.2019, 21:23 |
Почетный
|
Цитата sergy172 ( ) На сколько актуальна программа EasyBCD Актуальна. Издавна пользуюсь. И сейчас. На UEFI-GPT при старте выдает сообщение-предупреждение, но работает как обычно. В вашей ситуации - поможет. Просто надо добавить запись в меню, указать букву утерянного загрузочного раздела. (Если вдруг у вас буквы нет - надо ее присвоить: ПКМ по Компьютер, Управление, управление дисками). Это изменит бут-меню того харда, с которого вы загрузились. При желании, можно скопировать это меню на другой хард.
|
|
|
sergy172
| |
Автор темы
|
Воспользовался изибздой, вроде нормально.
|
|
|