Доброго времени суток! На Windows 10 происходит разрыв кадра, скорее всего только в играх, т.е. при просмотре видео его вроде бы не видно. Иногда разрыв происходит ровно по горизонтальной полосе, иногда эта полоса может быть несколько сантиметров в высоту, но как я понял - это всё разрыв кадра. Всё уже несколько раз проверялось, вплоть до установки Windows 10 на абсолютно другой компьютер - проблема остаётся. При установке Windows 7 на второй компьютер, разрыв кадра исчезает. Однако на новом компьютере видеокарта Rx5700xt, которая не совместима с 7. На старом пк видеокарта GTX 1060. В общем проблема точно в операционной системе, а не в железе. Стоит Windows 10 со всеми обновлениями, пробовал ставить более старые версии десятки, но это не дало эффекта.
Пробовал мониторы 144 гц и 60 гц, проблема с разрывом остаётся. Почему-то разрыв становится не таким заметным, когда я блокирую fps на 143, как только делаю 144 fps - сразу жирный разрыв кадра в центре экрана. В общем разрыв кадра ведёт себя по-разному при разном fps: ниже 144 - в большинстве игр почти не видно, 144 и немного выше - сильный разрыв в центре экрана, когда fps сильно выше 144, то разрыв появляется по всему экрану, но не такой сильный.
Справиться с разрывом кадра помогают только вертикальная синхронизация в настройках игры, либо переход в оконный режим, но и в том и в другом случае появляется задержка. Да и я вот смотрю стримеров, они играют с 144+ fps с выключенной вертикальной синхронизацией и у них нет никакого разрыва кадра.
Никакие функции в настройках приложения видеокарты ничего не меняют.
В общем, вдруг кто-то сталкивался с подобным. Хотелось бы нормально играть в полноэкранном режиме и с выключенной вертикальной синхронизацией, а не так, как заработает :(.
astronommm, приведите аппаратную конфигурацию вашего компьютера, наверняка понадобится. Да и программное обеспечение неплохо бы, поскольку некоторые программы так влияют на систему что и не подумаешь даже.
kpokokot1, Так видите, дело в том, что на двух компьютерах с разной конфигурацией такое происходит. И проблема есть уже сразу после установки Windows 10, т.е. на полностью чистой, только игру устанавливаю, чтобы проверить появится разрыв или нет.
Видеокарта Rx5700xt Процессор i7-9700kf Материнская плата Gigabyte z390 UD Оперативная память Patriot Viper Steel 4133 16 гб Кулер Dark rock 4 Блок питания EVGA 850+ gold Диски ssd WD blue 500гб и ssd WD green 250гб ОС Windows 10 home
У старого компьютера не помню конфигурацию Видеокарта GTX 1060 Процессор i5-4460 Диск Hdd WD blue 1тб OC Windows 10 home
На обоих разрыв кадра. Кроме этого пробовал 3 разных монитора: 60 гц fhd, 144 гц fhd и 144 гц qhd, ничего не менялось.
Windows 10 версии 2004 – это следующее большое обновление функции, которое содержит полезные небольшие улучшения по всей ОС. Для геймеров обновление Windows 10 May 2020 поставляется с DirectX 12 Ultimate, улучшенной поддержкой трассировки лучей, DirectX Mesh Shader и многими другими функциями. Windows 10 версии 2004 также известна как обновление May 2020 Update (под кодовым названием 20H1), и, по слухам, обновление функции будет выпущено 28 мая 2020 года. Новое обновление предоставляет пользователям несколько полезных функций, включая установку через облако, WSL 2.0, более высокую производительность, а также долгожданный DirectX 12 Ultimate с улучшенной поддержкой трассировки лучей. Что нового в Windows 10 May 2020 Update для геймеров В дополнение к DirectX 12 Microsoft также работала над другими областями ОС, чтобы улучшить игровой процесс: WDDM 2.7 Windows 10 May 2020 Update включает в себя модель драйвера дисплея Windows (WDDM) 2.7, которая должна улучшить поддержку нескольких мониторов, включить аппаратное ускорение планирования GPU и улучшить воспроизведение видео. Согласно многочисленным тестам, частота обновления на установках с несколькими мониторами, наконец, улучшится после применения обновления. Возможно, вы наблюдали подвисание, если когда-либо использовали настройку с несколькими мониторами с различной частотой обновления для каждого монитора. Любое движение окна между двумя мониторами с различной частотой обновления приводит к статтерингу, пока движение окна не будет остановлено. Та же проблема может быть воспроизведена на установке с одним монитором, когда вы запускаете игру, такую как CS: GO, в оконном режиме без полей, и рядом с вами работает другое окно. Если вы переместите другое окно в Windows 10, вы можете заметить статтеринг в оконной игре. Проблемы, по-видимому, были исправлены в Windows 10 версии 2004, и движения окна между двумя дисплеями, похоже, не вызывают подвисаний. Обновление WDDM также добавляет поддержку аппаратно-ускоренного планирования GPU и позволяет картам GPU правильно управлять своей видеопамятью. Это приводит к более плавному воспроизведению видео и улучшению игрового процесса благодаря уменьшенной задержке и улучшенному среднему FPS. WDDM 2.7 в Windows 10 версии 2004 требует наличие драйверов NVIDIA 450.12, драйверов Intel 27.20.100.7859 и выше.
maratrepack, Надеюсь, что поможет, но я лучше подожду официального выхода 26-28 мая. Просто я уже голову сломал, пока пытался избавиться от этих разрывов кадра. Перепробовал целую кучу всякого, но видимо никакого решения для этого сейчас нет, поэтому пока поиграю, как есть, а там посмотрим. Тогда отпишусь, как установлю.
sbarba, В первый раз эта проблема появилась как раз на Windows Pro, но вряд ли дело в этом. Я уже пробовал и home и pro разных версий и всякие сборки. Видеодрайвера разных версий ставил, последний DirectX при установке вроде как говорит, что у меня уже последняя версия. У моего друга похожий компьютер и тоже есть разрыв кадра с выключенной вертикальной синхронизацией в полноэкранном режиме, не такой сильный правда, но он играет с включенной вертикальной, т.к. не замечает задержки. Я к сожалению видимо привык без нее играть, поэтому задержка сразу ощущается и становится не комфортно. Да и у большинства-то всё нормально и с выключенной вертикальной синхронизацией и с fps 144+.
Мне пока приходится блокировать его через стороннюю программу на 140. Так разрыв всё равно остаётся, но его становится меньше видно и он почему-то смещается в нижнюю часть монитора.
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!