Пацаны, появился в сети Windows 10 Team (PPIPro Edition) 19041.350, ака Windows X, вроде как, для SurfaceHub, но на мой простой ноут установилась. Интерфейс в стиле Win X (может это она и есть?), но не дает запустить ни одно х32 приложение. Такое впечатление, шо чисто облачная система, даже не видит собственных дисков и разделов, только интернет. Загрузка немного отличается от обычной, в целом, симпатично, но непривычно, ни цензура не понятно, где , шо, куда, почем? Даже не нашел, где раскладка клавиатуры переключается Короче, устал я с ней бороться (может, мало выпил?) , иду спать, все завтра. Устанавливать рекомндую настоятельно только на виртуалку или с полным бэкапом системы с загрузчиком Кому интересно (но очень осторожно)
Скрины можно посмотреть здесь https://twitter.com/WZorNET/status/1286283160452501510 там же и ссылки есть Внимание !!! Возможно повреждение биоса на материнской плате, пользователи решившие попробовать эту версию - делают это на свой страх и риск !!!
А Линукс вместо Виндовс не пробовали поставить? У меня получилось.
НЕ получается. Пробовал Ubuntu 20.04.1 LTS (Focal Fossa) и с флэшки и с DVD - заставка ASUS... помигает светодиод флэшки/DVD... и всё - подсветка клавиатуры и экран гаснут. Выключается как всегда простым (не длительным) нажатием на кнопку питания.
Мне помогло Reset NvRam - мини комп intel stick m3, сделал reset через флешку - opencore boot menu, типа решил hackintosh поставить, и увидел категорию x) reset nvram, а не поставить hackintosh!! помогло!.
А Вы (1) восстанавливали с помощью флэшки сам мини комп intel stick m3 или (2) с его помощью другой компьютер/ноут? Если первое, то можно поподробней: - какой и где взят hackintosh? - чем записывали на флэшку? (может есть какая тонкость) - как запускали? (какие клавиши использовали) - ну и еще может какие действия... --- Если второе, то у меня его нет, а покупать нет смысла. Тогда и подробности не нужны.
1) скачивай python 3.9.1 - во время установки поставить галочку add python 3.9 to PATH - Customize installation - выбрать все - next - все, кроме 2 download debug - debugging - install 2) скачивай gibMacOS из github от corpnewt, Download Zip - распаковать 3) запустить gibmacos.bat от администратара - выбрать R, enter - выбрать какую скачать ( зависит от CPU, M3-6Y30 - SkyLake - то могу только OS X 10.11, El Capitan - если нет capitan - можно попробовать любой https://dortania.github.io/OpenCore-Install-Guide/prerequisites.htmlconfigs - skylake etc 4) запустить Makeinstall.bat от администратара - выбрать флешку ( должна быть fat32, ) и букву o - получиться 1o - enter - Continue y/n - Y - переташить pkg которые скачали - в окно cmd ( скину гайд видео - на 4;01 минуте ) 5) дальше скачиваем ssdt под свой cpu - SSDT-PLUG etc + настройки config.plist через ProperTree.... выглядит больно - но мне почемуто помогло так - ради uefi...
alex192837465, В поиск забейте модель вашего ноутбука и сброс пароля BIOS. Где ни будь найдётся инструкция что нужно замкнуть что бы обнулить настройки BIOS.
забейте модель вашего ноутбука и сброс пароля BIOS
Да забивал... Ни чего действенного. Одно и тоже - вынуть батарейку и т.п. Сбрасываетсялся только BIOS, а NVRAM не восстанавливается. А похоже, что она "обнулилась" и вот выдержка:
"После прочтения спецификации на EFI выяснилась картина работы EFI BootManager. Вкратце это выглядит так: BootManager ищет в NVRAM записи которые говорят что грузить. Это могут быть как устройства, так и программы-загрузчики, находящиеся как в памяти, так и на диске. Есть переменная которая отвечает за порядок загрузки, говоря BootManager`у что в каком порядке грузить, если предыдущий пункт не удался. Есть и переменная, которая однозначно говорит что загружать при следующем запуске... ...А есть и очень неоднозначное решение для горячих клавиш при загрузке системы. Создается запись, в которой указывается на нажатие какой клавиши реагировать и указывается ссылка на загрузочную запись BootManager`а, для которой вычисляется сигнатура, и в дальнейшем, при нажатии этой клавиши, сигнатура сравнивается с существующей записью, и, если она совпадает, то загрузка идет с нее. На самый крайний случай, когда записей либо нет, либо они все завершились с ошибкой, BootManager пытается найти и загрузить файл" (bootx64.efi на системном разделе EFI и находящимся в EFI\BOOT\ , если это Линукс). Для Windows алгоритм такой же.
Прошивка BIOS не влияет на NVRAM, это необходимо указывать отдельно. Например фирменным прошивальщиком от производителя чипов BIOS. Если отрезать кусок бинарного файла BIOS асуса, то можно легко залить его фирменным, но NVRAM при этом может сброситься. И тогда надо восстанавливать настройки в нем, как надо. Этим и занимаются в АСЦ, если по какой-то причине у покупателя запоролся NVRAM. Просто накатывают заново туда все переменные и блоки. Ключи ЭПЦ, настройки. --- Похоже, что мне тоже "грозит" поход в Сервис ASUS...
Добавлено (31.12.2020, 19:33) --------------------------------------------- Ради интереса и проверки загрузки с флэшки (сделал универсальную - Legacy, UEFI, MBR, GPT), решил воткнуть её в "динозавр" (P5Q Deluxe, BIOS, MBR)... На нём она запустилась. И там действительно присутствует пункт "F11 - Reset NVRAM"
А вот на "Кирпиче" не запускается, т.к. на нём сейчас не выводится Boot Menu.
С Новым Годом Вас, Леонид и Всех-Всех-Всех!!! Да, с Клевером. Специально решил попробовать по совету vandolf, вот здесь и здесь. Судя по этим его постам, ему удалось восстановить NVRAM (хотя, скорее всего не полностью) и появилась возможность загружать Windows. Но, в отличие от моего случая, у него была возможность входить в Boot Menu. --- Но я, видит Бог, пытался...
alex192837465, Я читал все твои посты, сожалею что твой ноут стал "кирпичом" Скажи пожалуйста - тебе удалось вытянуть какую-нибудь инфу с флешки Clover'a? Если Clover - как загрузочная флешка, то можно стрелками клавиатуры переместится на "О Clover", это второе меню в нижнем ряду и посмотреть что он пишет о NVRam... alex192837465, то есть основной вопрос - твой ноут видит флешку или нет? Твой скриншот с Clover'ом был приведен с другой машины? Ооps...дочитал, ноут не видит флешку, очень жаль, можно было бы использовать Clover как загрузочный менеджер...
netWanderer, так в том то и дело, что "кирпич" не может "выбрать" ни одно устройство. Сразу после включения, на секунду появляется логотип ASUS и в правом нижнем углу Intel и все гаснет - экран, подсветка клавиатуры и флэшка. Флэшка мигает в начале даже чистая, отформатированная. На клавиши (ни на какие комбинации), похоже, не реагирует совсем.
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!