Проблемы с запуском Windows 10 при одновременной работе 2-х HDD
|
|
Asmodey13
| |
|
День добрый! Утро начиналось хорошо. Запустил как обычно комп, зашёл в инет, прочёл почту, потом попытался запустить игру, и она не запускалась минут 5. Перезагрузил систему, и после загрузки биос винда стала бесконечно грузиться. При принудительном перезапуске системы выдавало сообщение Preparing automatic repair. И после этого просто чёрный экран. Попытался переставить кабели на хардах, не помогло, скинул второй хард, который только для данных, и всё стало грузиться как обычно. Т.е. SSD с виндой грузится только без HDD который у меня для всего на 1 ТБ. Подключаешь обратно хард, перезапускаешь, и снова все грузится до бесконечности. Вопросы: 1. Возможно ли это как то вылечить? 2. Как хард влияет на запуск винды? Ведь она грузится с отдельного SSD диска. На вирусы проверял, грузится винда правильно, в биосе выставлен SSD как загрузочный, подкидывал другой SSD вместо HDD, всё робит, покуда не подключишь хард. Вот данные моей системы, отчет от AIDA 64 Extreme. Отчет
|
|
363782
|
Lenchik
| |
Почетный
|
Asmodey13, Кабели SATA поменяйте для начала. Очень низкого качества сейчас их продают. А если HDD IDE, то у вас перемычка на нем неправильно стоит.
В биосе укажите загрузку с SSD, вполне возможно у вас на HDD остался загрузчик от прошлых опытов и он пытается запустить давно удаленную ОС.
|
|
|
Asmodey13
| |
Автор темы
|
Цитата Lenchik ( ) Кабели SATA поменяйте для начала. 1. Менял. Вот что интересно, как только питание, не Sata, а питалово скидываешь с харда, всё начинает грузится отлично, как только подключаешь, всё опять виснет. 2. И вчера же всё работало отлично. А сегодня вот виснет с хардом. Так что дело не в перемычке.
|
|
|
Lenchik
| Отредактировано Lenchik - 07.11.2022, 10:05 |
Почетный
|
Asmodey13, HDD наверное умер. Бэдов много, и оно встает на этапе загрузки, не может считать у него стартовый сектор.
Ну а то что работало вчера, так это не имеет никакого значения. Нет ничего вечного, все когда то ломается.
Вы даже не сказали, HDD у вас SATA, или древний IDE?
|
|
|
Asmodey13
| Отредактировано Asmodey13 - 07.11.2022, 10:09 |
Автор темы
|
Цитата Lenchik ( ) Вы даже не сказали, HDD у вас SATA, или древний IDE? SSD на котором винда новый на 120 гб. HDD SATA 3 который на 1 тб для файлов 5 лет. Ещё 1 SSD диск который я подкидывал вместо HDD 6 лет мертвый, но, определяется норм, и запускается вместе с живым, только я не пойму, как HDD влияет на запуск винды, он же на отдельном диске?
|
|
|
Lenchik
| |
Почетный
|
Цитата Asmodey13 ( ) как HDD влияет на запуск винды, он же на отдельном диске? При старте опрашиваются все диски, а не только системный. Можно подключить его уже после старта виндовс. Если не будет видно, то в диспетчере устройств обновить конфигурацию.
|
|
|
Asmodey13
| |
Автор темы
|
Цитата Lenchik ( ) HDD наверное умер. Да, к сожалению умер. Загрузил винду с флэшки, проверил HDD. Вот результат.
|
|
|
TauRus69
| |
Почетный
|
Цитата Asmodey13 ( ) Вот результат. Пока не стало поздно, покупайте новый диск и переносите туда всю ценную информацию.
|
|
|