Самопроизвольно изменяется загрузочное меню после загрузки в VHD
|
|
sysprg
| Отредактировано sysprg - 22.12.2014, 14:19 |
Почетный
|
Следуя старому правилу системщиков все обновления проверять сначала на тестовой системе, скопировал раздел с установленной TP9879 внутрь VHD, загрузился из этого VHD, установил и, что самое главное, успешно активировал Office2013. По пути еще и Libre Office предложил обновиться и Adobe Flash Player, так что и им позволил установить обновления. Затем для обратного копирования из обновленного VHD на раздел с TP, перегрузился в 8.1, выполнил копирование и для проверки production-системы стал загружаться с раздела TP. И тут посыпались сообщения: Preparing automatic repair, затем Diagnosis, затем Attempting repairing. В итоге всего этого опять выскочило бут-меню, но уже не из четырех квадратиков, как было при попытке загрузить "Win10-R500TP", а лишь из трех, удален был пункт загрузки "Guest OS from VHD", а свой квадратик TP гордо поименовала “Windows Technical Preview for Enterprise”. Честно признаюсь, такое впервые на моей практике случилось, хотя я неоднократно выполнял копирование всех своих систем и из раздела в VHD, и наоборот. Но и это еще не все. Возмущенный тем, что TP считает себя умней, чем я сам, вернулся в 8.1, откорректировал наименования квадратиков в бут-меню, пошел на перезагрузку и увидел как обычно три квадратика в первой строке и один квадратик с "Guest OS from VHD" во второй. Загрузился еще раз с раздела TP, убедился в том, что все в порядке и пошел на перезагрузку в другую 8.1, в которой еще не был. И увидел опять ИСКАРЕЖЕННОЕ бут-меню: квадратики и их имена не изменились, но вот количество строк в бут-меню стало три, вместо двух: первая строка из двух квадратиков и две строки по одному в каждой. Можно, конечно же и с таким бут-меню работать, но все вышеописанное свидетельствует о некой несовместимости в интерпретации или даже контенте BCD базы между 8.1 и TP9879+.
|
|
116096
|
FULLINU
| |
|
Я много чего повидал, но такое название темы...
|
|
|
sysprg
| Отредактировано sysprg - 22.12.2014, 18:19 |
Автор темы
Почетный
|
Цитата FULLINU ( ) но такое название темы Будь Вы дамой, как и Boot Control Data, вряд ли у Вас были бы возражения
Добавлено (22.12.2014, 18:15) --------------------------------------------- И в дополнение: вчера у меня случился BSOD при загрузке одной из систем в бут-меню. Поскольку все остальные грузилсь без проблем, то я легко отремонтировал, удалив и заново создав элемент BCD, загрузка из которого вызывала BSOD. И сейчас я уже на 100% уверен, что BSOD был вызван модификацией данных BCD, осуществленный TP. Но я уверен, что у тех, кто имеет только TP в BCD - проблем было бы намного больше, и путь к простому восстановлению BCD занял бы намного больше времени, чем в моем случае.
|
|
|
w8
| Отредактировано w8 - 23.12.2014, 19:31 |
|
sysprg, 1) загрузчик \bootmgr на активном раздел должен самый новый - можно взять с корня установочного диска Win10-9901 2) Возможно неполадки в загрузочных записях. Если ещё не разобрался , запусти командную строку от администратора и выполни команду : bcdedit > %USERPROFILE%\desktop\bcd1.txt Залей сюда http://rgho.st/ файл bcd1.txt с Рабочего стола и покажи ссылку.
|
|
|
sysprg
| Отредактировано sysprg - 22.12.2014, 22:06 |
Автор темы
Почетный
|
Цитата w8 ( ) на активном раздел должен самый новый Возражение против 9901 - у меня установлены только 8.1 и TP9879 и до вчерашнего дня проблем не было. Кстати я вспомнил, BSOD случился именно при загрузке из VHD. Кроме того, все же основные системы - 8.1, а не как не TP. Есть подозрение, что конкретно элемент BCD device vhd=[E:]\... чем-то не нравится TP и лишь в случае, если этот элемент последний в списке: у меня было меню в какой-то момент из семи элементов, из них 4 для VHDs, но потом я решил, что достаточно один иметь, а файлы перед загрузкой переименовывать в guest.vhd. До этого всегда последним в списке был элемент для загрузки с раздела TP. Контент выдачи BCDEDIT без параметров наизусть помню, если без GUID'ов :), могу целую коллекцию выложить, поскольку постоянно сохраняю актуальную выдачу. Ничего Вы там не найдете, все элементы такие же, как были и месяц, и два назад. Меняются разве что GUID'ы время от времени и, конечно же, адреса в device/osdevice в зависимости от того, в какой системе была выдана BCDEDIT. Но вот только-что мысль пришла: ДО установки 8.1 с ноябрьского дистрибутива, TP9879 себя так плохо не вел. Так что, ВОЗМОЖНО, конфликт возник именно с самым свежим bootmgr на system reserved, сейчас я посмотрю и выложу дату и размеры файла. дата - 04.11.2014, размер 408 494, ему предшествует 10.10.2014, размер 405 466 в нескольких экземплярах.
Добавлено (22.12.2014, 21:35) --------------------------------------------- Те, что с размером 405 466 соответствуют предшествующим установкам TP9841, 9860, 9879. Так что готов согласиться с Вашим мнением, спасибо за наводку, но вот как теперь вернуть TP-шный bootmgr вместо того, который активен сейчас? Ведь если выполнить bcdboot, то весь BCD снесу, оставив загрузку лишь TP, а ручками переименовывать файлы - верный путь к тому, чтобы поломать BCD до уровня BSOD, поскольку GUID изменится. Не поскажете ли простой путь, без новой установки TP?
Добавлено (22.12.2014, 22:05) --------------------------------------------- Последую в точности Вашему совету, установлю в VHD 9901 - и bootmgr обновлю, и на нелегальную систему посмотрю, и снести будет очень просто.Добавлено (23.12.2014, 00:50) --------------------------------------------- Установил 9901, теперь файл bootmgr на System Reserved, размер : 409 572, дата 03.12.2014. То есть этот файл новее и матерее, чем тот, который был размещен на System Reserved при установке 8.1 с ноябрьского дистрибутива и скорее всего именно он, опередив по возрасту тот, который был там же размещен при установке 9841, послужил причиной описанных выше неприятностей. Так что Цитата w8 ( ) w8 спасибо за совет. Хотя восстановить меню из двух строк я уже не смог как из 9901, так и из 8.1. Но все же же надеюсь, что более подобные проблемы уже не случаться. Тему можно закрывать, акцентировав внимание на том факте, что основной причиной случившегося явился именно новый BOOTMGR от ноябрьского дистрибутива.
|
|
|
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!
|
|