в связи с тем, что мне был задан вопрос: а нельзя ли создать WTG с несколькими Windows различных версий? Очевидно, что ДА и я решил продемонстрировать КАК. В вышеупомянутой теме было рассказано о том, как я создал WTG на базе TP 10049 x64 Pro. Чтобы быстро обеспечить загрузку с созданного WTG еще и 8.1, я выбрал кратчайший путь: скопировал VHD-файл, содержащий образ готовой, работающей 8.1.3 x64 Pro на раздел диска WTG внутрь созданной директории \VHDs. Копирование 14 гиг VHD-файла дело не быстрое и потому в процессе копирования я решил еще и подготовит BCD-entry ( строку в бут меню ) для загрузки из \VHDs\W8-1-3.vhd. Поскольку работал я в тот момент загрузившись не с WTG, а вполне с раздела внутреннего диска, то, как мне кажется, будет интересно узнать как же я это сделал. Полный лог модификации с комментариями приведен под спойлером в конце, а здесь я дам лишь краткие пояснения: команда BCDEDIT /store позволяет работать с BCD, находящимся в любой доступной директории. В логе Вы увидите, что сначала я выдал команду "BCDEDIT /store o:\boot\bcd", которая выдала на консоль список активных элементов, первый из которых сам бут-меню менеджер, а второй - единственный, default элемент для загрузки с WTG. Затем командой "bcdedit /store o:\boot\bcd /copy ..." я создал новый элемент с указанной текстовой идентификацией и в ответ мне был возвращен GUID этого элемента. Далее с помощью еще двух команд я определил для нового элемента параметры device и osdevice. Ну и последней командой я вывел на консоль все атрибуты нового элемента бут-меню на разделе O:, являющимся единственным разделом WTG. Копирование завершилось, элемент для загрузки Windows 8.1 был создан, загрузка с USB в моем ноутбуке выставлена в BIOS первой и потому я просто запустил перезагрузку. Пошла загрузка с USB и через некоторое время я увидел меню из двух элементов. Для начала, чтобы убедиться в том, что я ничего не нагадил в 10049, я все же загрузился именно ее, влил в загруженной системе обновление дефендера и два новых обновления 10049, а затем сделал перезагрузку, выбрал в меню второй элемент и успешно загрузил Windows 8.1. Дополнительный комментарии: использованный мною способ обновления BCD другой, неактивной системы, отнюдь не экзотичен и лишь немного сложнее, чем аналогичные действия из под активной системы с целью модификации системной BCD. Важное замечание по поводу используемого диска в USB-коробочке: у меня коробочки подключаются по USB-2.0, но не питайте иллюзий ни по поводу USB-3.0, ни скорости и мощности Вашего железа: скорость работы с WTG в первую очередь определяется скоростными характеристиками диска, установленного в коробочку. Поэтому к какому бы крутому железу Вы не подключили коробочку с 5400-оборотистым диском, все равно и грузиться и работать у Вас система с WTG будет медленней, чем на моем стареньком ноуте, но с 7200-оборотистым диском в отличной USB-2.0 коробочке. Еще одно замечание по поводу размещения разных систем на USB-диске. Очевидно, что системы, грузимые с разных разделов USB-диска, будут работать быстрее, чем аналогичные из VHD, но у меня просто не было такой возможности, поскольку я использовал тестовую коробочку с 60 гиг диском и пилить его на разделы мне совсем не хотелось. Последнее замечание по поводу версий и редакций Windows, которые можно грузить с WTG. Я проверял Windows7 Pro, размещенную внутри опять же VHD-файла. Загрузка прекрасно шла, уже появился рабочий стол, но затем выскочило сообщение о том, что Про-редакция не поддерживает загрузку из VHD. Так что, если использовать Windows7 редакции Enterprise или разместить Windows7 любой редакции на отдельном разделе диска WTG, то проблем с загрузкой Windows7 не будет. Надеюсь, что не долно быть проблем и с загрузкой XP, но обязательно из собственного раздела. P.S: для XP элемент BCD должен указывать, как я думаю, XP-загрузчик NTLDR, лежащий в корне раздела XP. Дополнительные детали можно получить с помощью BCDEDIT /set /?, которая выдаст всю информацию о параметрах SET.
C:\WINDOWS\system32>:: Creation of BCD-entry for boot from VHD C:\WINDOWS\system32>:: from active system 10049 on USB drive C:\WINDOWS\system32>:: at 1st let's look on a a current BCD on WTG: C:\WINDOWS\system32>bcdedit /store o:\boot\bcd
C:\WINDOWS\system32>:: Create new BCD-entry by copying an existent one C:\WINDOWS\system32>bcdedit /store o:\boot\bcd /copy {default} /d "Boot from Guest VHD" The entry was successfully copied to {c56f3486-df37-11e4-8283-0c607688d174}.
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!