Как эффективно угробить жёсткий диск?
|
|
FULLINU
| |
|
Считаю своим долгом рассказать и свою историю того, как Windows 10 (10125) угробила мне жёсткий диск в ноутбуке, из-за чего его пришлось сдавать в гарантийный ремонт на 24 дня.
1) Я примонтировал (dism /mount-image ... /index:1) образ 2) забыл сделать /unmount-image /commit 3) скопировал файлы на флэшку (именно скопировал, а не вырезал и вставил - в последнем случае я сразу бы увидел, что файл install.wim всё ещё используется. Наверное.) 4) и запустил чистую установку с этой флэшки!
Окирпичивание моментальное после первой перезагрузки!
Микрософт типа как извещён:
|
|
171585
|
w8
| |
|
FULLINU, а что с диском случилось ? Перестал определяться в BIOS ?
Скорее всего такое произойдёт не со всеми винчестерами и на не на всех материнках. По сути компьютер был перезагружен при открытом образе Win10 без сохранения изменений. В большинстве случаев при этом должны возникнуть косяки в файловой системе , типа неопределённое занятое пространство , потерянные кластеры.
Если операция заключалась в распаковке образа Win10 на флешку , то более простой и безопасный вариант такой : DISM.exe /Apply-Image /ImageFile:e:\sources\install.wim /Index:1 /ApplyDir:f:\
|
|
|
FULLINU
| |
Автор темы
|
w8, перестал вращаться при включении компьютера; также нельзя было зайти в BIOS.
|
|
|
w8
| |
|
FULLINU, я знаю три эффективных способа убийства винчестеров :
1) Температурный - это когда винт активно используется при температуре выше 46°C . Можно вытащить винт из корпуса - он быстро разогреется и выполнять например копирование фильма внутри одного диска. Если температура будет под 60°C , винт умрёт в течении 1-2 часов. В основном винты выходят из строя из за превышения температуры.
2) Прерывистая подача питания на винт. Такое случается при плохом БП , плохих контактах питания , искрение в розетке. При "хорошем" искрении в розетке винт можно убить за сутки и не только винт , но материнку и другую бытовую технику.
3) Резонанс. Активное позиционирование головок винта приводящее к резонансу. Обычно такими делами занимаются вирусы , но некоторые программы тоже очень опасно позиционируют головки.
----------------- Также возможна адская смесь из трёх способов. Под заводским браком чаще всего следует понимать истощённый ресурс винта , который можно истощить быстрее или медленнее.
|
|
|
IrjY89
| |
|
FULLINU, программно его трудно убить, скорее всего просто он или перегрелся или просто время подошло! Я так издевался над своим жёстким и линукс ставил паралельно с виндой и было несколько разных файловых систем, хотя этого делать нельзя и всё норм до сих пор работает!
|
|
|
w8
| |
|
Цитата IrjY89 ( ) хотя этого делать нельзя А вот отсюда пожалуйста поподробнее. Почему нельзя или как нельзя ?
|
|
|
IrjY89
| |
|
Допустим нельзя что бы у тебя на одном жёстком диске было например отбит диск с файловой системой NTFS а второй отбитый допустим Ext4Добавлено (02.07.2015, 15:25) --------------------------------------------- Читал что может не правильно работать, у меня так было работал норм без ошибок
|
|
|
dante2015
| Отредактировано dante2015 - 02.07.2015, 15:33 |
|
Цитата IrjY89 ( ) Читал что может не правильно работать, у меня так было работал норм без ошибок Что за ерунда? У вас изначально на жестком как минимум 2 фс только виндой создаются - это загрузочный раздел в ФАТ32 и раздел с системой в NTFS. У меня на одном винте - FAT32\EXT4\NTFS\HFS+\exFAT. И это на обеих системах. Все нормально. Цитата FULLINU ( ) Считаю своим долгом рассказать и свою историю того, как Windows 10 (10125) угробила мне жёсткий диск в ноутбуке, из-за чего его пришлось сдавать в гарантийный ремонт на 24 дня.
1) Я примонтировал (dism /mount-image ... /index:1) образ 2) забыл сделать /unmount-image /commit 3) скопировал файлы на флэшку (именно скопировал, а не вырезал и вставил - в последнем случае я сразу бы увидел, что файл install.wim всё ещё используется. Наверное.) 4) и запустил чистую установку с этой флэшки!
Окирпичивание моментальное после первой перезагрузки!
Микрософт типа как извещён: Думаю что совпадение, делал когда-то монтирование и жесткую перезагрузку без размонтирования. Все нормально, как писали выше это чревато ошибками в ФС, не более..
|
|
|
IrjY89
| |
|
Я же говорю программно жёсткий не убить!
|
|
|
FULLINU
| |
Автор темы
|
Цитата dante2015 ( ) делал когда-то монтирование и жесткую перезагрузку без размонтирования ! Я же написал: я скопировал примонтированный install.wim на флэшку, вытащил флэшку из ноутбука и выключил его.
|
|
|
dante2015
| |
|
Цитата FULLINU ( ) я скопировал примонтированный install.wim на флэшку, вытащил флэшку из ноутбука и выключил его. И что от этого поменялось? На флешке одна копия, та которая примонтирована - другая копия, ведь так? В таком случае флешка как бы вообще не участвует ни в чем..
|
|
|
FULLINU
| |
Автор темы
|
Цитата dante2015 ( ) И что от этого поменялось? На флешке одна копия, та которая примонтирована - другая копия, ведь так? В таком случае флешка как бы вообще не участвует ни в чем.. Сиё мне неведомо. На ум приходит только недавняя (относительно) история, когда попытка поставить линуксы в UEFI приводила к окирпичиванию материнских плат ноутбуков. Что произошло в моём случае, доподлинно неизвестно. Моё дело - предупредить, а дальше уж кто как знает
|
|
|
dante2015
| |
|
Цитата FULLINU ( ) когда попытка поставить линуксы в UEFI приводила к окирпичиванию материнских плат ноутбуков. А это еще что за новости такие?) Новая версия секюрбута слишком дикая что-ли?))
|
|
|
FULLINU
| Отредактировано FULLINU - 03.07.2015, 10:48 |
Автор темы
|
Цитата dante2015 ( ) А это еще что за новости такие?) Новая версия секюрбута слишком дикая что-ли?)) Первая же ссылка по запросу uefi linux brick : http://www.pcworld.com/article....ps.html
И даже так : http://www.pcworld.com/article....oo.html
|
|
|
Dumaxa
| |
|
я заметил лишь одно, после установки вин10 на обычный комп без уефи, 4 ядра, 8 оперативы, 3 винчестера - суть только в том, что после нажатия завершить работу - комп стандартно показывает виндовое завершение работы, тухнет монитор (когда питания обычно в вин7 отключалось) и после затухания монитора останавливаются диски секунд 10, а уж после этого прекращается подача питания на всю материнку и происходит обычное выключение. могу снять на видео. мне аж интересно стало. но в любом случае я заметил что некий механизм есть в новой вин10 который работает с винчестерами несколько иначе чем в вин7... тут не поспорить..
|
|
|