Приветствую. После перехода с вин7( лицензия) на вин10 на ноутбуке неожиданно возник какой-то системный диск, который акронисом не получается ни уменьшить, ни удалить ( заметил не сразу, на каком этапе он возник, не смогу ответить). Подскажите, что это может быть такое и как его удалить, знаимает целых 15 гигабайт полезного места на ссд. Заранее благодарю.
Если ноутбук , то может быть этот раздел существовал со дня продажи - это раздел восстановления от производителя ноута. Хотя обычно эти разделы не Активны в поседневной работе. Чтобы посмотреть , что на нём , попробуй назначить букву. Если не полуится в Управлении дисками , попрробуй в diskpart
PS. Если быть точным , то этот раздел не Логический , а Основной , к тому же Активный , т.е. при загрузке управление из MBR передаётся загрузчику в этом разделе.
загрузись с лайф CD, удали раздел акронисом, а основной раздел расширь на всё свободное место, затем сделай его основным активным, затем через программу EsyBSD установи BSD на этот раздел и добавь в меню загрузки ОС, можешь для этого использовать утилиту BOOTICE, она удобней в этом плане.
Удалять ничего не нужно. Нужно в Управлении дисками сжать раздел E: , чтобы осталось свободно 200-500 МБ , а потом акронисом подсоединить свободное место к разделу C:
В разделе SYSTEM находится готовый загрузчик и средство восстановления.
Narcissus, при следующем обновлении билда будет создан ещё один служебный раздел в конце диска , так что от этого никуда не денешься. Да и лишняя головная боль. И папочку Recovery здесь , на портале , никто ещё не перенёс , так что пусть лучше там останется.
при следующем обновлении билда будет создан ещё один служебный раздел в конце диска
Ни разу раздел не появлялся при обновлении с предидущих ОС (7,8), и при чистой установке всегда делаю один раздел на весь диск и ставлю туда систему, и он так же не появляется при обновлениях, папка Recovery появляется как положено, всё работает без него, что я делаю не так? и для чего этот лишний раздел нужен?
всегда делаю один раздел на весь диск и ставлю туда систему
А что так смущает количество разделов ? Сейчас уже 21 век , многие используют GPT диски. Может предложишь ездить на лошадях и пользоваться телетайпом вместо сотового телефона ?
Код
DISKPART> lis par
Раздел ### Тип Размер Смещение ------------- ---------------- ------- ------- Раздел 1 Восстановление 450 Mб 1024 Kб Раздел 2 Системный 99 Mб 451 Mб Раздел 3 Зарезервирован 16 Mб 550 Mб Раздел 4 Основной 48 Gб 566 Mб Раздел 5 Восстановление 450 Mб 49 Gб Раздел 6 Основной 488 Gб 49 Gб Раздел 7 Основной 48 Gб 537 Gб Раздел 8 Восстановление 450 Mб 586 Gб Раздел 9 Основной 1037 Gб 586 Gб Раздел 13 Нет данных 97 Gб 1624 Gб Раздел 10 Основной 1100 Mб 1722 Gб Раздел 12 Системный 100 Mб 1723 Gб Раздел 11 Нет данных 139 Gб 1723 Gб
DISKPART>
3 раздела востановления по 450 МБ при двух установленных Win10 (обычная и инсайдерская) , есть ещё другие ОС , в том числе пара-тройка линуксов.
Влад16, кажется ясно в чём проблема, разметка диска в GPT, видимо только в ней он зачем то создаётся, если лень его удалять каждый раз, то можно перейти на MBR разметку, и он больше создаваться не сможет, ну или как ты сказал, уменьшить его просто, хотя это те же лишние телодвижения что и при его удалении)
разметка диска в GPT, видимо только в ней он зачем то создаётся
Ни чего подобного , раздел восстановления 450 МБ создаётся и на MBR диске при обновлении билдов , если есть такая возможность. И я думаю , что у него диск размечен , как MBR. Потому диск 120 ГБ не принято размечать в GPT.
ЦитатаNarcissus ()
кажется ясно в чём проблема
Я думаю , что либо в этом разделе (15 ГБ) у него раньше находилcя раздел восстановления с дистрибутивом от производителя. Он этот раздел потом отформатировал и забыл. Либо сам создавал для каких то целей этот раздел (может устанвливал WinXP) и забыл для чего. Windows ни с того не с сего не будет создавать раздел под загрузчик в 15 ГБ.
Какие 6 лишних разделов - перечисли. Подозреваю , что у тебя нет опыта работы с GPT дисками. А вообще такое количество разделов меня совершенно не смущают - места хватает , воевать с ситемой за каждые 450 МБ просто лень. :)
И видимо ты никогда не видел , сколько разделов по умолчанию создаёт linux при установке. Вот тут действитено есть смысл повозмущаться.
раздел восстановления 450 МБ создаётся и на MBR диске при обновлении билдов , если есть такая возможность.
так зачем же ему давать эту возможность?
ЦитатаВлад16 ()
И видимо ты никогда не видел , сколько разделов по умолчанию создаёт linux при установке.
Всё я видел, тут тоже аналогично, если пускать всё на самотёк и не разбивать диск вручную, то думаю можно добиться и больше лишних разделов чем у тебя):
Раздел 1 Восстановление 450 Mб 1024 Kб Раздел 2 Системный 99 Mб 451 Mб Раздел 3 Зарезервирован 16 Mб 550 Mб Раздел 5 Восстановление 450 Mб 49 Gб Раздел 8 Восстановление 450 Mб 586 Gб Раздел 12 Системный 100 Mб 1723 Gб
В сумме примерно 2ГБ
О вкусах, как говорят, не спотят, но у меня террабайтник разбит всего на 4 раздела, 1 - загрузчик, 2 - Линукс, 3 - Виндовс, 4 - Данные, и даже свап раздела нет (ОЗУ позволяет), вот это я понимаю чистота.
1-й раздел (450 Mб) создан был ещё при установке Win8 (из магазина) , 5 и 8 (по 450 МБ) создаются после обновления билдов Win10 - их бессмыссленно удалять.
2-й и 3-й - созданы при установке Win8 , это структура GPT диска. Причём во 2-м разделе (FAT32) хранятся загрузочные записи EFI. Без этого раздела вообще ничего не будет загружаться. 3-й раздел - шифрование.
12-й раздел (FAT32) хранятся загрузочные записи EFI Ubuntu - потребовала при установке.
всё работает без него, что я делаю не так? и для чего этот лишний раздел нужен?
Этот раздел жизненно необходим. В нем загрузчик находится. Если загрузчик сидит в одном разделе с самой виндой то он подвержен повреждениям от вирусов и кривых рук, а тут типа защита.
Если раздел GPT и загрузчик EFI то там не один раздел, а два и там такие покастливые ручки как у вас его ни как удалить не смогут, загрузчик EFI просто не запускается на файловой системе NTFS.
с этим соглашусь, разве что только для защиты загрузчика от вирусов.
ЦитатаВлад16 ()
1-й раздел (450 Mб) создан был ещё при установке Win8 (из магазина) , 5 и 8 (по 450 МБ) создаются после обновления билдов Win10 - их бессмыссленно удалять.
2-й и 3-й - созданы при установке Win8 , это структура GPT диска. Причём во 2-м разделе (FAT32) хранятся загрузочные записи EFI. Без этого раздела вообще ничего не будет загружаться. 3-й раздел - шифрование.
12-й раздел (FAT32) хранятся загрузочные записи EFI Ubuntu - потребовала при установке.
я прекрасно знаю что там в них хранится, я акцентировал внимание на том, что - повторюсь, "ИМХО" это всё лишнее, проще фотматнуть хард в MBR, разметить ручками как тебе надо и сделать бекап, и будет всего один раздел для загрузчика. опять же повторюсь "ИМХО" можно даже в качестве загрузчика использовать флешку с переключателем предотвращения записи) так будет гораздо надёжнее, я лишь высказал мнение о том, что можно обойтись и без этих разделов, это ладно у меня террабайтник стоит, а есть ноутбуки с 60ГБ памяти, 25 из которых занимает только Виндовс, им там каждый полезный мб на счету, как я понимаю и у автора темы.
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!