IrjY89, Как я уже писал Скорей всего у Вас проблема в том, что UEFI работает некорректно с GPT. При удалении разделов и создании новых - Windows 7 ставится в MBR, а Windows 10 ставится в GPT.
Установить начисто в Вашей ситуации можно, но нужно немного пошаманить. Попробуйте так:
Нам понадобится установочный диск с операционной системой.
Загружаемся с него, доходим до выбора раздела и запускаем консоль используя сочетание клавиш <Shift+F10>. Теперь необходимо непосредственно запустить утилиту для работы с жестким диском - diskpart.
После запуска, при помощи команды list disk просматриваем список наших дисков, которые пронумерованы. Затем командой select disk # выбираем диск, с которым будем работать. Вместо # указываем номер нашего диска. После того как диск выбран, все операции будут производиться с ним.
Далее командой clean мы очищаем его от всей информации. После этого мы можем приступать к конвертации.
Команда convert mbr преобразует GPT диск в обычный.
Закрываем окно консоли.
Нажимаем кнопку обновить.
После этого мы можем устанавливать дальше операционную систему.
IrjY89, Как я уже писал Скорей всего у Вас проблема в том, что UEFI работает некорректно с GPT. При удалении разделов и создании новых - Windows 7 ставится в MBR, а Windows 10 ставится в GPT.
Скорей всего так и есть, плохо что в BIOS отсутствует функция UEFI.
Lenchik, немного с тобой не согласен, в AMD есть функция в дровах называется по моему Dual Graphic, вот её включаешь и работают обе видеокарты.
А я разве писал что не будет работать? Будет только недолго, сгорит. Ноутбук будет греться как утюг. Я вообще то как раз ремонтом компьютерной техники занимаюсь. Процентов 70 - 80 дохлых ноутбуков это видеокарта неисправна. Говоришь людям что нельзя играть на ноутбуке в 3D игры, не верят, всё равно играют. Производительности конечно хватает, но охлаждение у ноутбука никакое. Да еще систему охлаждения во время не чистят, вот и горит. Если даже играть на ноутбуке, то маленькими порцайками, что бы успевал остывать, а тотально многочасовая игра с очень большой вероятностью приводит к выходу из строя видеокарты.
Да еще систему охлаждения во время не чистят, вот и горит.
Нужно держать систему охлаждения в чистоте тогда не будет не каких перегревов и вовремя менять термопасту, чего многие не делают на протяжении многих лет! Я тут не согласен что нельзя продолжительное время играть в 3d игры, заводом производителя это всё предусмотрино.(но бывают исключения))
Нужно держать систему охлаждения в чистоте тогда не будет не каких перегревов и вовремя менять термопасту,
Здесь я согласен,...еще добавлю,если играете в игры,обязательно нужно охлаждающую подставку.. Ноутбуку 5-ть лет,переиграл во все игры практически на нем..переодически чищу ,2 раза менял термопасту...первое время не было подставки,так при запуске тяжелых игр ноут вырубался(правильно заметили,что предусмотрено,стоит датчик на перегрев)
fixap, а почему 10-ка сразу при форматировании не преобразут диск GPT?
Преобразует, только GPT или MBR это не тип файловой системы, а тип главной загрузочной записи, он определяется не при форматировании, а при создании разделов.
Стартуете с дистрибутива, USB-флэш или DVD диск, в нужном режиме и создаете разделы. Если у вас нет UEFI, то систему проблематично поставить на GPT, хотя например применив Clover и затратив пару бессонных ночей справитесь. Для не стартового диска (реального, железного) GPT разметка создается без проблем, прямо из "Управления дисками".
Ну сделать один раздел GPT, а второй MBR вообще невозможно, так как раздел только называется типа диск, а на самом деле он разделом всегда и остается. Главная загрузочная запись на диске всегда одна.
IrjY89, Вряд ли он поможет. Его применяют на компьютерах не имеющих UEFI для установки ОС хакинтош. Это крякнутая МАК ось и она с mbr загрузкой не работает. Clover сам по себе грузится довольно долго. Можете его попробовать установить на USB флэшку. Он и оттуда великолепно стартует. У него есть собственное меню загрузки, вот в нем и выбирают откуда стартовать.
Если есть возможность полностью удалить данные с жесткого диска, то попробуйте всё проделать еще раз. Создайте с помощью Media Creator Tool загрузочную флэшку. Зайдите в настройки BIOS сбросьте всё по дефолту. При запуске нажмите F12 или F9, что там у вас выбирает откуда стартовать и выберите Windows загрузчик флэшки. Если ваш ноутбук с UEFI, то в списке устройств для загрузки будет видны два устройства от USB флэшки, она сама как физический носитель и её EFI загрузчик. Если выбрать саму флэшку, то Windows будет ставиться на MBR, а если EFI загрузчик, то на GPT. Когда дойдете до разделов жесткого диска, удалите все разделы подчистую и нажмите кнопку продолжить установку.
Если уж и тут не поставится, то остается грешить только на железо. Acer имеет очень стандартную конфигурацию и на него всё должно ставиться влёт. Это не излишне замудреный HP или кривой от рождения Samsung.
Если есть возможность полностью удалить данные с жесткого диска, то попробуйте всё проделать еще раз. Создайте с помощью Media Creator Tool загрузочную флэшку. Зайдите в настройки BIOS сбросьте всё по дефолту. При запуске нажмите F12 или F9, что там у вас выбирает откуда стартовать и выберите Windows загрузчик флэшки. Если ваш ноутбук с UEFI , то в списке устройств для загрузки будет видны два устройства от USB флэшки, она сама как физический носитель и её EFI загрузчик. Если выбрать саму флэшку, то Windows будет ставиться на MBR, а если EFI загрузчик, то на GPT. Когда дойдете до разделов жесткого диска, удалите все разделы подчистую и нажмите кнопку продолжить установку.
Если уж и тут не поставится, то остается грешить только на железо. Acer имеет очень стандартную конфигурацию и на него всё должно ставиться влёт. Это не излишне замудреный HP или кривой от рождения Samsung.
Lenchik, именно так я всё и делал только нет на ноуте UEFI при выборе с чего грузится, а просто USB hdd. Насчёт того что железо в асеr стандартное почти у всех это я согласен, у меня не когда проблем с acer не было, а тут так. Я уже ноут отдал, поставил на него Windows 7( повторюсь но я уже писал, она ставиться как по маслу). Человек доволен, а если захочет 10-ку то пусть обновляется средствами обновления windows(тоже повторюсь, обновлением на 7-ку windows 10 становится без проблем и работает хорошо не имея проблем те которые я перечислял в первом посту)
Если кому то еще актуально. Тоже долго мучался с установкой 10 на 5560, тоже все зависало при перезагрузке и загрузке . Решение, биос работает корректно только с файловой системой MBR, как на установочной флешке так и на жестком диске(в моем случае это ssd). Скачиваем с официального сайта образ windows 10, программу rufus в моем случае версии 3.17, выбираем в настройках программы: метод загрузки-UEFI:NTFS, схема раздела - MBR, целевая система - bios(или uefi-csm )файловая система - NTFS, остальное без изменений. после установки, даже с флешки, установка виндовс начнет нормально загружаться и перезагружаться. Перестанет виснуть как раньше на установочной флешки, которая создалась программой MediaCreationTool.
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!