Как отформатировать диск DVD RAM в FAT32
|
|
Александр_К
| Отредактировано Александр_К - 13.08.2016, 13:48 |
Почетный
|
Есть у меня несколько дисков DVD RAM
Случайно обнаружил, что в Win 10 пропала возможность форматирования в FAT32
хотя раньше, в Win 7, такая возможность была
Как в десятке отформатировать DVD RAM в FAT32?
|
|
243480
|
Drinko
| |
Администратор
|
Александр_К, командой format X: /FS:FAT32 пробовали?
|
-------
|
|
Александр_К
| Отредактировано Александр_К - 13.08.2016, 14:43 |
Автор темы
Почетный
|
Drinko, вчера точно так же пробовал, не получалось — пишет "диск не найден". Сегодня создаю тему, пробую по Вашему совету (в командной строке) и... Всё получается! Спасибо!
Мистика... Или эффект присутствия специалиста. У моих знакомых тоже так компы начинают нормально работать, стоит только мне придти.
Хотя всё равно не понятно, зачем в десятке убрали пункт меню FAT32. Кому он мешал?
|
|
|
Drinko
| |
Администратор
|
Цитата Александр_К ( ) не получалось — пишет "диск не найден" Возможно требовалось предварительно отформатировать в UDF.
|
-------
|
|
Александр_К
| Отредактировано Александр_К - 13.08.2016, 16:47 |
Автор темы
Почетный
|
Нет, диск был уже отформатирован в FAT32, я его форматнул в UDF средствами десятки, а обратно в FAT32 не получалось. Сейчас через ком.строку могу форматировать как угодно, через интерфейс только в UDF.
В общем-то эта проблема меня не волнует, просто неприятно, что десятка местами стала хуже семёрки. Какие ещё неприятные сюрпризы в ней (десятке) зарыты?
Тему развивать не имеет смысла, так как DVD RAM и раньше был экзотикой, а сейчас и подавно.
З.Ы. проверил на Win 8.1 — тоже нет пункта меню FAT32.
|
|
|
Lenchik
| |
Почетный
|
Цитата Александр_К ( ) З.Ы. проверил на Win 8.1 — тоже нет пункта меню FAT32. Возможно его удалили намеренно. Файловые системы от жестких дисков мало подходят для DVD и CD дисков. FAT32 при каждой записи переписывает одну и ту же таблицу, а для DVD многократное переписывание одного и того же места вредно. В UDF против этого приняты меры. К тому же у DVD диска нет дорожек, у него одна спиральная дорожка. Организация очень сильно отличается от жестких дисков и дискет.
|
|
|
kpokokot1
| |
Почетный
|
Александр_К, пора уже уходить от этого анахронизма, DVD диски уже несколько лет не использую.
|
|
|
Lenchik
| |
Почетный
|
kpokokot1, Все их не используют, даже новые ноутбуки (ультрабуки) не имеют DVD привода. Но иногда приходится. Например мне понадобилось убунту поставить на USB флэшку (по нужде), а она с другой USB флэшки не ставится. То есть как я дистирибутив не копировал на USB, даже прямо на сайте убунты утилиту скачал, косяк на коске. Откопал где то в пыли старый DVD-RW, на него дистрибутив убунты записал и с него без всяких проблем всё устанавливается.
|
|
|