Компьютерный портал
| Расширенный
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Barmenchik, Drinko, V-Efremov, sander23, MedMeks  
Компьютерный форум » Операционные системы » Windows 10 » Не видит всю оперативку
Не видит всю оперативку
Zimmi
Аватар Zimmi


Сообщений: 252

Цитата alonso ()
а сколько памяти 1 слот или 2 в работе.

Нормальный вопрос задали. Получается так. Если память поместить в оба слота одного канала, то работа идет нормально, только на одном канале. Если на оба слота нерабочего канала, то нет запуска вообще. Вернее запускается, но загрузка не идет. Даже до меню БИОС не доходит. Если в слоты разных каналов, то работает, но только с памятью одного канала. На остальную сообщает "зарезервировано аппаратно".
alex192837465
Отредактировано alex192837465 - 26.10.2018, 11:22
Аватар alex192837465

Почетный

Сообщений: 3548

Zimmi, так, для информации (похожая ситуация) - несколько лет назад купил новую мать (и в прямом и в переносном смысле). Что только не делал (и матерился тоже)…
Так вот, когда в очередной раз вытащил её и стал осматривать уже даже не зная на что смотреть, обратил внимание, что ДВА СОСЕДНИХ КОНТАКТА (самые кончики) на одном из разъемов памяти с обратной стороны материнки ЗАЛИТЫ припоем, да так аккуратно, что сразу и не придерёшься. Заводской брак - "зарезервировано аппаратно". Снял паяльником "лишний" припой... И, о чудо, ВСЯ ПАМЯТЬ ЗАРАБОТАЛА!!!
Zimmi
Аватар Zimmi


Сообщений: 252

Цитата alex192837465 ()
И, о чудо, ВСЯ ПАМЯТЬ ЗАРАБОТАЛА!!!

У меня маловероятен такой вариант. Ведь до определенной поры все работало как надо.
Nils_Ericsson
Отредактировано Nils_Ericsson - 29.10.2018, 21:32
Аватар Nils_Ericsson


Сообщений: 9

Цитата Zimmi ()
У меня маловероятен такой вариант
(
Коллега, разгоном не баловался? Ставь планки, чтоб можно было в биос зайти и выставь последний параметр таймингов, а именно Command Rate (CMD) во второе положение (2T), т.е. 2 тактовых цикла. Тоже мучился одно время, когда планку памяти докупил, запустить не мог, когда планки в слоты разных каналов ставил. Сказать, что матерился - ничего не сказать, сейчас все пучком.
Ну и в дополнение глянь статью на всякий случай
https://ddriver.ru/kms_catalog%20stat%20cat_id-12%20nums-78.html
Zimmi
Аватар Zimmi


Сообщений: 252

Цитата alonso ()
а сколько памяти 1 слот или 2 в работе.

2 слота. Если память ставить в два, которые на одном канале, то работает вся память. Вот в другом канале ни один слот не работает. Если точнее, BIOS видит память в этих слотах, но не работает с ней. Даже стартовать не хочет, если вся память только в слотах "нерабочего" канала. Я уже выяснил, что процессор ни при чем. Вот что может быть в плате?
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 8060

Цитата Zimmi ()
Вот что может быть в плате?
Мост или сокет отвалился. Можно питание проверить. Но это маловероятно, что бы на двух слотах питание было, а на двух нет.

То что она определяется не имеет никакого значения. Это SPD микросхема. 24С02, в ней данные записаны о памяти. Она даже питается отдельно 3.3 вольта. Что бы она работала, нужны всего четыре провода, +B, GND, DATA и CLOCK.
Zimmi
Аватар Zimmi


Сообщений: 252

Цитата Lenchik ()
То что она определяется не имеет никакого значения. Это SPD микросхема. 24С02, в ней данные записаны о памяти. Она даже питается отдельно 3.3 вольта. Что бы она работала, нужны всего четыре провода, +B, GND, DATA и CLOCK.

Возможно вы и правы. Я этого не могу определить. Понесу в сервис может там что помогут. Вот только не знаю может ли быть причиной SPD, если BIOS и система видят модуль памяти в нерабочем канале, но не хотят с ней работать.
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 8060

Zimmi, Bios и система не видят оперативку, они видят SPD. А SPD это описание параметров, а не сама оперативка. Этикетку они он вашей памяти одну видят.

Как вариант, прошит не тот BIOS. Бывает что прошивка подходит от другой материнки из той же серии и на том же чипзете. Взяли подходящую прошивку от офисной материнки с двумя слотами памяти и прошили.

Насчёт сервиса есть сомнение. Редко кто ремонтирует материнки под AMD. Интеловские, те что подороже ещё ремонтируют, остальные просто меняют.
Zimmi
Аватар Zimmi


Сообщений: 252

Цитата Lenchik ()
Zimmi, Bios и система не видят оперативку, они видят SPD. А SPD это описание параметров, а не сама оперативка. Этикетку они он вашей памяти одну видят.

Как вариант, прошит не тот BIOS. Бывает что прошивка подходит от другой материнки из той же серии и на том же чипзете. Взяли подходящую прошивку от офисной материнки с двумя слотами памяти и прошили.

Насчёт сервиса есть сомнение. Редко кто ремонтирует материнки под AMD. Интеловские, те что подороже ещё ремонтируют, остальные просто меняют.

А SPD на слот или на канал? Не работает память в обоих слотах одного канала.
С прошивкой нормально. Есть отдельные регулировки по каналу А и В. Вот только настройка по умолчанию интересная. Если планки разнести по разным каналам, то настройка Command Rate равна 1Т. Если обе планки сунуть в один канал,то уже равна 2Т. Ручные регулировки ничего не дали.
По сервису вы правы. Мне уже посоветовали поменять плату. Вот только как? Сокет АМ3+ уже в прошлом. Процессоры еще остались в продаже, а материнок почти нет. Топовых давно не видно. Остались только те, что имеют южный мост SB710 с которым никто не хочет дело иметь. Так что как-то придется эту догонять, ведь менять полностью все железо средств нет.
Lenchik
Отредактировано Lenchik - 14.11.2018, 14:54
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 8060

Цитата Zimmi ()
А SPD на слот или на канал
Вытащите планку, снимите радиатор если есть. С одного края увидите маленькую микросхемку с 8 ногами. Это и есть SPD, флэшка в которой эти все рекомендуемые тайминги, частоты и напряжение и записаны. BIOS их считывает и на основе этой информации настраивает северный мост и питание.
Zimmi
Аватар Zimmi


Сообщений: 252

Цитата Lenchik ()
Вытащите планку, снимите радиатор если есть.

Ну тогда к ним претензий нет. Планки видны во всех слотах, но не во всех работают.
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 8060

Цитата Zimmi ()
Планки видны во всех слотах
Видимость или невидимость и зависит от этой восьминогой микросхемки. Остальных деталей может и совсем не быть. То есть само ОЗУ может не быть совсем, была бы SPD и оно будет обнаруживать память, работать она естественно не будет.
Zimmi
Аватар Zimmi


Сообщений: 252

Цитата Lenchik ()
Видимость или невидимость и зависит от этой восьминогой микросхемки. Остальных деталей может и совсем не быть. То есть само ОЗУ может не быть совсем, была бы SPD и оно будет обнаруживать память, работать она естественно не будет.

Я менял планки местами и ставил в разные слоты. К ним претензий нет. Единственное, что выяснил - это то, что на одном канале постоянно включается режим standby независимо от того, какие модули памяти установлены. Почему это происходит - это другой вопрос.
Компьютерный форум » Операционные системы » Windows 10 » Не видит всю оперативку
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Windows 10
Windows 8.1
Популярное
Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 8252

Статистика Форума
Последние обновления тем
Популярные темы
Новые пользователи
14.05.2021|00:04
13.05.2021|23:39
13.05.2021|16:02
13.05.2021|13:51
13.05.2021|11:40
13.05.2021|09:16
13.05.2021|09:15
13.05.2021|02:31
12.05.2021|23:48
12.05.2021|22:05