Компьютерный портал
| Расширенный
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Barmenchik, Drinko, V-Efremov, sander23, MedMeks  
Компьютерный форум » Операционные системы » Windows 10 » Не видит всю оперативку
Не видит всю оперативку
painjds666
Аватар painjds666


Сообщений: 60

Привет ребят. Сегодня решил проапгрейдить свой комп. Мамка Sabertooth 990FX R2.0, процык AMD 8320. До этого стояла оперативка Kingston 8гб на 1600гц, разогнана мамка и стали гц 1760. Решил поменять память, купил комплектующие 2 планки по 8 гб в одной коробке. Тоже от Kingston, только 1866гц, от радости быстрее поставил в первый и третий слот, т.к. биос был разогнаный, были глюки (такие как - видело оперативку только в первом слоте, а в третьем нет), было много перестановок в разные слоты памяти, что бы биос запустился, не знаю что за глюки были такие, но бывало так что если вставлял только в третий слот память, гарела красная лампа. Сбросил биос. Раза с 10, вставив обе в первый и третий слот, старт сразу начался успешным, но в биосе показывает всё равно только 8гб, хотя в настройках оперативы, показывает что в 1 и в 3 слоте установлены планки по 8гб. При запуске ОС показывает что установлено памяти 16гб, доступно 7.90. Слоты 1 и 3 Чёрным цветом, 2 и 4 серые. Что не так делаю? До этого читал что при единых планках будет работать двухканал, что даст естественно производительность, ради этого и купил 2 одинаковые планки, комплектом. DCT в настройках северного моста стоит как upgrade (или как то так...). Что я делаю не так? Если вставить в 1 и 2 слот - показывает в биосе 16гб оперативки (но двухканал вроде работает только на одинаковых цветовых слотах). Спасибо за внимание.
Александр_К
Отредактировано Александр_К - 08.10.2016, 03:22
Аватар Александр_К

Почетный

Сообщений: 571

Очень пУтано написано, но попробую разобраться.

Во-первых, сбросьте по умолчанию настройки БИОС и вставьте планки в слоты 2 и 4. Проверьте работу системы, при необходимости запустите тест памяти.
Во-вторых, проверьте (протестируйте) работу каждой планки в отдельности.
В-третьих, обновите БИОС до последней версии и повторите предыдущие пункты.

Если есть малейшие проблемы, то несите память взад продавцу.

Если ваши модули памяти отсутствуют в списке официально протестированных и одобренных, то не обессудьте — Вы сами виноваты.

З.Ы. У меня бывали случаи несовместимости конкретной памяти с конкретной матерью. Ничего не поделаешь, не повезло...

З.З.Ы. в рекламе Вашей матери сказано
Цитата
Стабильная и безопасная работа

MemOK!

Все в порядке с памятью!
MemOK! – это интегрированное в материнскую плату средство исправления ошибок в работе системной памяти. Задача функции MemOK! состоит в том, чтобы обеспечить стабильную загрузку системы с помощью максимально безопасных настроек. Для ее использования достаточно просто нажать на кнопку.

Кнопку нажимали?
painjds666
Аватар painjds666

Автор темы

Сообщений: 60

Сбросил биос, сейчас буду тестировать во 2 и 4 слоте
Биос последней версии, по отдельности видит каждую планку, в 1 и 3 слоте видит тоже обе планки, но биос показывает только 8гб, в ОС показывает 16 гб но доступно только 7.90. Если вставить в 1 и 2 слой - биос видит все 16гб.
При горении на стерте красной лампы, на телевизоре нет изображения, даже логотипа БИОСа, по этому я не знаю как тестировать память в таком случае...

Добавлено (08.10.2016, 09:55)
---------------------------------------------
Сейчас протестировал обе планки в 1 слоте, обе работают, но если планку поставить в какой то другой слот, при этом в 1 слоте пусто будет. То при старте горит лампочка. Попробовал вставить в 1 и 2 слот как вчера пробовал, комп запустился, но вот чудо с показом 16гб в биосе исчезло. Если бы память была несовместима - она бы и в первом слоте не отображалась.

Добавлено (08.10.2016, 10:31)
---------------------------------------------
Сейчас пропали глюки с вставлением оперативы одну из планок в 1 слой обязательно. Но проблема не исчезла с отображением всей памяти. Достал свою старую планку тоже на 8 гигов, в общем новые планки пробовал вставлять в 1 и 3 слой а старую в 2 или в 4 слой. Биос и ОС продолжают распознавать но не использовать всю память. Пробовал вставлять новые планки во 2 и 4 слой, а старую в 1 или в 3, проблема таже. и в 1 и 2 новую, и в 1 и 4 новую, отображает что память вставлена, но так же доступно только в БИОСе-8176мб, в ОС 7.9гб. Ребят помогите плиз.

Добавлено (08.10.2016, 11:51)
---------------------------------------------
Сейчас сбросил настройки БИОСа, откатился на прошлую версию. Вставил в 1 и 2 слой, в БИОСе и ОС показывает все 16гб, но.... я так понял не будет работать двухканальный режим......
MedMeks
Аватар MedMeks

Администратор

Сообщений: 5459

На Kingston (1866гц) твоя мама только 4Гб планки тащит. Двойной канал на 8Гб не тащит.
Если Kingston то нужно было брать DDR3 2133 KINGSTON KHX2133C11D3T1K2/16GX(XMP)
2 планки, каждая по8Гб. Судя по Qualified Vendors List (QVL) эти должны держать двухканальную память.
Иногда, перед покупкой, полезно почитать документацию на свою мамку.
painjds666
Отредактировано painjds666 - 08.10.2016, 12:30
Аватар painjds666

Автор темы

Сообщений: 60

Если 2133гц то проц уже не тащит. (Процык FX-8320)
Почему тогда в 1 и 2 слоте показывает и доступно становится 16гб (причём не с первого раза), а если в 1 и 3 показывает 16 а доступно только 7.90? Хотя обе планки обнаруживаются как в биосе, так и в Aida64 и CPU-Z.
П.С. мемтестом протестил, написано succesed memory ok.
MedMeks
Аватар MedMeks

Администратор

Сообщений: 5459

Цитата painjds666 ()
Почему тогда в 1 и 2 слоте показывает

Потому что такие планки тащат одноканальную память.
Зайдите на сайт Asus и внимательно проштудируйте Qualified Vendors List (QVL) на свою маму.
Там сразу видно какие планки и как поддерживает ваша мамка.
painjds666
Аватар painjds666

Автор темы

Сообщений: 60

Понял, спасибо, подскажи последний вопрос, в будущем если буду приобретать ещё планку или планки на 8 гб. Мамка их опять начнёт игнорить если будут вставлены в 3...4 слот?
MedMeks
Аватар MedMeks

Администратор

Сообщений: 5459

painjds666,
Вам нужно перед покупкой внимательно почитать Qualified Vendors List (QVL) и про поддержку процессоров.
А так же обратить внимание вот на это:
Zimmi
Отредактировано Zimmi - 21.10.2018, 21:53
Аватар Zimmi


Сообщений: 262

У меня тоже большая проблема. Стоят два модуля памяти по одному на каждом канале. Биос видит полный объем памяти. Система тоже, а а вот работает одновременно только один модуль на одном канале. Менял местами модули в разные слоты. Оба модуля исправны. Зато с каналами памяти проблема. Получилось, что работает только один канал памяти с двумя слотами. При установке в слоты другого канала комп вообще не загружается. Перевернул весь БИОС и его настройки и систему с ее настройками. Ничто не помогает. Повреждений в слотах и сокете тоже не обнаружено визуально. Вроде система видит всю память на обоих каналах, но работает только с одним. Диспетчер задач говорит, что половина памяти аппаратно зарезервирована. Результат показан на скринах.

Что это и как решить вопрос?
CPU AMD FX-4300
MB Gigabyte GA-970A-DS3P
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

Zimmi, Это неисправность. Скорее всего ничего не сделать, только новую плату приобретать.
Zimmi
Аватар Zimmi


Сообщений: 262

Цитата Lenchik ()
Zimmi, Это неисправность. Скорее всего ничего не сделать, только новую плату приобретать.

Я понимаю, что железо виновато. Вот только что именно. Возможно плата, но возможно причина в процессоре. Я просто хочу уточнить. Ведь живу глубоко на периферии и рядом нет грамотных толковых специалистов и боюсь ошибиться.
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

Zimmi, Найдите другой процессор на время и проверьте.
Zimmi
Аватар Zimmi


Сообщений: 262

В диспетчере устройств нет оперативной памяти. Почему?
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

Цитата Zimmi ()
В диспетчере устройств нет оперативной памяти. Почему?
В диспетчере устройств видно только те устройства которым нужен драйвер.

У памяти есть SPD и именно её видят различные "супер-пупер" утилиты, а не саму оперативную память. Если воткнуть планку с SPD микросхемой, но без микросхем ОЗУ, то утилиты покажут её наличие и параметры.
alonso
Нет аватара


Сообщений: 68

а сколько памяти 1 слот или 2 в работе.

Добавлено (24.10.2018, 22:09)
---------------------------------------------
да, извиняюсь как лох неправильно задал вопрос , если у вас система запускается , то оператива не причём ,если нет , меняйте слоты и плашки памяти , если нет то может быть хаб или драйвер по питанию чегото?

Компьютерный форум » Операционные системы » Windows 10 » Не видит всю оперативку
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!
Windows 11
Windows 10
Windows 8.1
Популярное
Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 8483

Статистика Форума
Последние обновления тем
Популярные темы
Новые пользователи
21.05.2024|14:42
21.05.2024|11:54
20.05.2024|21:47
20.05.2024|01:36
19.05.2024|20:22
19.05.2024|19:04
19.05.2024|15:01
19.05.2024|13:55
18.05.2024|14:16
17.05.2024|16:58