Не видно дополнительной оперативной памяти
|
|
Markt
| Отредактировано Markt - 09.03.2017, 13:36 |
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Не знаю, что и поделать. Мат. плата: ASRRock B150M-DVS R2.0 , ОЗУ Zeppelin 8G/2133/10248 UL Собрал новый комп неделю назад с 8 ГБ ОЗУ. Несколько дней назад купил такое же ОЗУ, но появилась проблема: Windows 10 x64 и UEFI видят только 8 ГБ ОЗУ, UEFI вторую планку не видит, в то время как CPU-Z видит обе планки. Что я сделал: - Поменял местами ОЗУ - ничего не изменилось. Windows и UEFI не увидели, CPU-Z видит. - Поочередно по одной проверил обе планки на первом слоте ОЗУ - компьютер запустился. - Поочередно по одной проверил обе планки на втором слоте (!) ОЗУ - компьютер не запустился.
Подскажите, очень прошу, в чем может быть проблема? Предоставлю любую необходимую информацию.
|
|
263354
|
kansk111
| Отредактировано kansk111 - 09.03.2017, 13:49 |
|
Не в тему... Контролер памяти работает на меньшей частоте, чем озу. Если это его максимальная частота, то оперативку можно покупать с частотой контролера памяти или меньше, чтобы не переплачивать. Для размышления: Год назад купил планку. Сутки промучился. В биосе она определялась, в свойствах компьютера - не определялась, в аиде - определялась. Всё решилось заменой планки - оказалась бракованной. Но тут всегда куча нюансов. Может сброс биоса поможет. Только перебор всех способов. Не угадать на расстоянии.
|
|
|
TauRus69
| |
Почетный
|
Markt, в BIOS должен быть включён двухканальный режим памяти.
|
|
|
Markt
| Отредактировано Markt - 09.03.2017, 15:37 |
Автор темы
|
Цитата kansk111 ( ) Контролер памяти работает на меньшей частоте, чем озу. Это в состоянии "покоя"
TauRus69 , спасибо за совет, попробую перевести в двухканальный
|
|
|
kansk111
| |
|
Цитата Markt ( ) Это в состоянии "покоя" Это как так?
|
|
|
Lenchik
| Отредактировано Lenchik - 09.03.2017, 16:17 |
Почетный
|
Markt, Материнка наверное неисправная. Сдавайте по гарантии, если недавно купили.
На CPU-Z не обращайте внимания. Он не память видит, а SPD от неё. Такую маленькую микросхемку на платке 24хх. Остального может не быть совсем, он всё равно покажет наличие памяти.
|
|
|
Markt
| Отредактировано Markt - 09.03.2017, 16:56 |
Автор темы
|
Цитата kansk111 ( ) Это в состоянии "покоя" Это как так?
Извиняюсь, если неверно выразился) терминологии не знаю) это без нагрузки, под нагрузкой видел цифру в 3,5 МГц
Добавлено (09.03.2017, 16:55) --------------------------------------------- Вторую ОЗУ не видит и поэтому на двухканальный режим не ставится,- по крайней мере, я так понял... К тому же UEFI временами намертво зависает. Однозначно пойду менять, хорошо, что купил только неделю назад.
Всем большое спасибо!
|
|
|
kansk111
| |
|
Сброс БИОС в "по-умолчанию" и/или обновление не мешало бы попробовать. Как минимум, от сброса хуже не станет.
|
|
|
Markt
| |
Автор темы
|
Цитата kansk111 ( ) обновление До этого обновить не мог, оказывается флешка не была пустой) Обновление БИОСа помогло! Windows и UEFI увидели ОЗУ, двухканальный режим сам включился. Огромное спасибо!
|
|
|