Alexuc, если Вам очень хочется иметь две ОС на одном компьютере, то могу посоветовать простой вариант. Если у Вас один диск, на котором уже стоит десятка, то идёте в Управление дисками, сжимаете том, чтобы освободить пространство для семёрки, далее создаёте первичный раздел и делаете его активным. После этого перезагружаете комп с флешки или DVD и ставите свою семёрку. Чтобы переключиться обратно на десятку нужно зайти в Управление дисками и сделать активным десяточный раздел. Недостатки: не комфортное переключение между системами. ДОСТОИНСТВА: что бы не случилось с одной из систем, это не затронет соседнюю, она будет рабочая, так как они полностью независимы. Для дополнительной безопасности в каждой системе отключите (удалите) букву диска соседки. В любом случае, наличие двух и более систем в одном компе ставит крест на системе восстановления. Точек восстановления не будет! Вам это надо?
У меня четыре системы ( Стабильная 10, Инсайдерская 10, семерка и 8.1 ) вполне мирно уживаются на одном 250 Гб SSD и еще между ними раздел с данными. И точки восстановления создаются в каждой из систем и загрузка вполне удобная из бут-меню.
Точки-то создаются, да. А Вы проверяли, сохраняются ли они после переключения систем? Можно ли полноценно воспользоваться восстановлением системы? Проверьте, будьте любезны.
Цитатаsysprg ()
загрузка вполне удобная из бут-меню
Когда рухнет та система, в которой хранится бут-меню, как загрузить соседнюю? Удобно — да, надёжно — нет.
Вообще ни на чём не настаиваю, бодаться не буду. Просто поделился информацией.
1. на какие-то нелепые точки восстановления я никогда не полагался и всегда использую бэкапы, создаваемые по моему усмотрению когда угодно на втором внутреннем или на внешнике 2. точки восстановления, создаваемые системой , пару раз использовал из восстановительного меню и все прокатывало чисто.
на какие-то нелепые точки восстановления я никогда не полагался и всегда использую бэкапы
У меня восстановление системы полностью отключено, потому что настроено ежедневное полное архивирование системного диска. Однако, мы не рассматриваем Ваш или мой частные случаи, мы говорим о ситуации, в которой окажется простой пользователь, с огорчением обнаружив, что восстановление включено, а точек нет или они есть, но совсем свежие, а нужна старая.
Две системы (и более) на одном компе — это не то же самое, что два компа с одной системой. Если опытный юзер с этим может справиться, то новичку такую конфигурацию советовать не стоит.
Вот ещё факт. В одной системе мы удаляем что-то в корзину с третьего раздела/диска, переключаемся на другую ОС, а корзина-то пустая! Потому что у каждого пользователя своя корзина не видимая другому пользователю. Сколько раз мне приходилось сталкиваться с компами, у которых размер видимых файлов на диске значительно меньше занятого пространства. Никакие чистильщики не чистят корзины других пользователей, только ручками через ТС или другой ФМ. Поэтому, однозначная рекомендация для простого пользователя: один комп — одна система, иначе — геморрой.
как минимум ЭТА ВЕТКА форума, в которой обсуждаются именно ИНСАЙДЕРСКИЕ версии. P.S: уверен, что интегрально по порталу все ветки обсуждения ИНСАЙДЕРСКИХ версий, превышают объем всего остального
У меня - тоже .Причем всегда .Нет так же никаких разделов восстановления ,зарезервированных системой .
ЦитатаАлександр_К ()
Когда рухнет та система, в которой хранится бут-меню, как загрузить соседнюю?
У меня тоже ,как и sysprg, пять систем на двух физических дисках (2+3) . Причем на каждом диске свой загрузчик .И в каждом прописаны все пять систем . И даже ,если по какой-то причине рухнет загрузчик на одном диске ,то я без проблем загружусь через F8 (у других может быть иная клавиша ) с другого диска . Да и восстановить загрузчик с флешки - тоже проблем никаких . (хотя ,конечно ,для кого-то это и трудновато будет на первый взгляд ) Посему каждый должен выбрать ,что ему удобно, исходя из своих потребностей и способностей . Ну а форум для того и есть ,чтобы человек учился на ошибках других и принял для себя правильное решение .
ЭТА ВЕТКА форума, в которой обсуждаются именно ИНСАЙДЕРСКИЕ версии.
Позвольте с Вами не согласиться, уважаемый sysprg. Эта ветка форума называется Компьютерный форум » Операционные системы » Windows 10 » и инсайдерские версии здесь обсуждаются В ТОМ ЧИСЛЕ, наряду с релизными. А также, здесь обсуждается всё, что связано с десяткой. Посмотрите сами https://pcportal.org/forum/60 Так что наличие домохозяек здесь вполне уместно.
Согласен с тобой, но портить десятку не хочу. Я склонен загрузить семерку как вторую винду. Останавливает только то,что при включении система на черном экране некрасивыми буквами предлагает выбор из двух ОС. Я помню, как годика два-три назад я озаботился этой идеей, когда хотел с семеркой иметь ХР. Нашел прогу, которая заменяет черный экран логотипами двух винд. Да вот найти не могу среди своих тысяч файлов и папок в закладках. Ты не в курсе, где найти такую?
Можно так. Запускаешь EasyBCD, в меню редактировать меню загрузки ставишь галочку использовать загрузчик метро, сохраняешь. Перезагрузка. Всё.
И нигде нет инфы, что Clover дает выбор из двух винд при включении компа! А вот проблем с ним навалом, так он он меняет прошивку БИОС и тогда я вообще куковать буду.
Он не меняет прошивку BIOS, он имеет собственный загрузчик UEFI. В биосе выставляешь что бы стартовал Clover, а уже из его меню выбираешь что запускать. Причем можешь любую ось запускать, Linux или хакинтош то же запустится.
Тему оформления клевера можно менять. Например можно так
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!