Выбор DNS-сервера
|
|
voldemarcik
| |
|
У меня предстал выбор использования от: Google DNS IPv4 - 8.8.8.8 / 8.8.4.4
Cloudflare DNS IPv4 - 1.1.1.1 / 1.0.0.1
Возможно у кого-то есть другие альтернативы , мнения и предложения ...
|
|
351368
|
Lenchik
| Отредактировано Lenchik - 25.11.2021, 17:11 |
Почетный
|
voldemarcik, Тут всё просто. Набираешь в поиске "публичные DNS сервера" и начинаешь их перебирать. Есть утилиты для определения скорости работы DNS серверов.
https://www.comss.ru/page.php?id=7359 Здесь и сервера и как выбрать лучший. Лучший в одном месте и одного провайдера, не значит, что он будет лучшим в другом месте и у другого провайдера.
Если интернет через сотового оператора, то некоторые сотовые операторы подменяют DNS. Что не впиши, а будет их собственный. Заметно по тому, что при тестировании все сервера показывают совершенно одинаковый результат. Если подмены нет, то результат будет разный у разных серверов.
|
|
|
voldemarcik
| |
Автор темы
|
Самая малая задержка за Cloudflare DNS - 5мс, а самая большая за Яндекс - 57мс .... В средине набор погрешностей от 15 до 25 мс... Я так понимаю что все зависит от страны и оператора .
|
|
|
Lenchik
| Отредактировано Lenchik - 25.11.2021, 17:56 |
Почетный
|
Цитата voldemarcik ( ) Самая малая задержка за Cloudflare DNS - 5мс
Сами меряли, или данные нашли в интернете? Нужно самому мерять. Данные в интернете могут быть измерены совсем из другого места чем ваше.
У яндекса так и должно быть. У них железо со свалки.
|
|
|
voldemarcik
| |
Автор темы
|
Цитата Lenchik ( ) Сами меряли, или данные нашли в интернете?
Самое верхнее сообщение : Это 2 самых быстрых ДНС серверов как для моего оператора и места расположения .
Добавлено (25.11.2021, 18:51) --------------------------------------------- - а нет, есть ещё медленней Яндекса , это Cisco Umbrella (OpenDNS)
|
|
|
MedMeks
| |
Администратор
|
voldemarcik, Я за Cloudflare DNS !!!
|
|
|
maratrepack
| |
Почетный
|
Цитата Lenchik ( ) Если интернет через сотового оператора, то некоторые сотовые операторы подменяют DNS. Что не впиши, а будет их собственный. окей, проверяем через сервис DNSleaktest.com хмм... провайдер не сотовый а домру. но все равно какой бы я не поставил днс в настройках роутера, высвечивается днс от домру. единственное что помогло это вшитая в роутер настройка "яндекс днс" при ней все гуд, днс от яндекса, хоть как то побыстрее
|
|
|
voldemarcik
| |
Автор темы
|
Один звонок провайдеру, и мой выбор в приоритете
Добавлено (26.11.2021, 09:50) --------------------------------------------- а так после перезагрузки
|
|
|
Lenchik
| Отредактировано Lenchik - 26.11.2021, 09:57 |
Почетный
|
Цитата maratrepack ( ) но все равно какой бы я не поставил днс в настройках роутера, высвечивается днс от домру Сейчас у voldemarcik увидел в настройках, "без шифрования". А если вы включите шифрование, может провайдер не будет подменять DNS. В Windows 10 - 11 эта возможность появилась, шифровать DNS запросы.
И ещё. После смены DNS в роутере, его надо отключить от провайдера и снова подключить, можно и перезагрузить. Только тогда изменения вступят в силу.
|
|
|
voldemarcik
| |
Автор темы
|
Выглядит примерно так :
|
|
|
Lenchik
| |
Почетный
|
voldemarcik, Не все сервера DNS поддерживают шифрование. Информацию кто поддерживает можно найти в интернете.
|
|
|
voldemarcik
| |
Автор темы
|
Цитата Lenchik ( ) Не все сервера DNS поддерживают шифрование.
Так оно так, но у меня были проблемы с провайдером... Решилось "все" с переходом на оптику (GPON) с витой пары . Возможно были мои проблемы, а возможно и нет)
|
|
|
maratrepack
| Отредактировано maratrepack - 26.11.2021, 18:47 |
Почетный
|
Lenchik,
Цитата Lenchik ( ) Сейчас у voldemarcik увидел в настройках, "без шифрования". А если вы включите шифрование, может провайдер не будет подменять DNS. В Windows 10 - 11 эта возможность появилась, шифровать DNS запросы. не уверен что это работает когда все за роутером (поправьте если не так)
Цитата Lenchik ( ) И ещё. После смены DNS в роутере, его надо отключить от провайдера и снова подключить, можно и перезагрузить. Только тогда изменения вступят в силу. только не сейчас когда они (домру) перевели всех не спрашивая с PPPOE на IPOE, стоит только выдернуть шнур... будет кидать на страницу оплаты или заново подключатся и вводить данные - логин пароль. (не всегда канешна такое происходит, но лучше как говориться не пробовать) ну или просто перезагрузка помогает
|
|
|