Компьютерный портал
| Расширенный
Нужно скопировать несколько папок с винта с GPT
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Drinko  
Проблема с UEFI/BIOS и GPT
XpoHer
Нет аватара

Доброго времени суток уважаемые гуру!
Прошу вас помочь с моей проблемой.
На днях мною был приобретен ноут с предустановленной windows 8, куда были скопированы несколько папок с документами.
После небольшой истории со сменой запуска с UEFI на Legacy BIOS ноут перестал реагировать на кнокпу F2 адекватно. В BIOS заходить отказывается. Были опробованы все возможные комбинации клавиш. Закорот контактов на материнке не помог.
Остался вариант загрузки с флешки или диска с MBR. Здесь мои беды не закончились. Ни одно приложение не захотело увидеть жесткий диск с GPT. После долгих проб наконец удалось увидеть его в акронис директор. Однако он не хочет преобразовывать GPT в MBR, говорит что жесткий диск используется.
Собственно вопрос:
1. Может есть кто нибудь кто сталкивался с аналогичной проблемой знает особое сочетание клавиш для входа в БИОС?
2. Есть у кого нибудь готовый образ XP для USB с поддержкой GPT или как вшить инормацию о GPT дисках в существующую ОС?
3. Как преобразовать GPT в MBR в данных условиях?

PS Ноутбук ACER Aspire V5 571PG
berton562

Почетный

XpoHer, Отключить Быстрый запуск:
Панель Управления - Электропитание - Действия кнопок питания - Изменение недоступных в данный момент параметров - прокрутить ползунок в самый низ и там в разделе Параметры завершения работы посмотреть не стоит ли птичка у "Включить быстрый запуск". Если стоит, то её надо убрать. Отключить гибернацию.Выключить полностью ноут.Снова вкл. и пытаться войти в Биос штатным способом.
sawq
Отредактировано sawq - 17.03.2013, 09:55

Почетный

XpoHer, Почитайте здесь, возможно поможет.
Цитата
И, кстати, конвертировать диск с GPT в MBR(и обратно), уже разбитый, форматированный, etc. может Paragon Partition Manager 11 или Acronis Disk Director 11. Штатными средствами Windows этого нельзя сделать(т.е. можно, но только пустой диск).

Как вариант, если есть возможность вернуть старый биос, - перепрошиться назад.
Варианты входа в биос
XpoHer
Нет аватара

Автор темы

berton562, Спасибо, но если бы была возможность запустить ОС я бы не стал так заморачивасться. Проблема в том, что после смены UEFI на BIOS винда не запускается.

Добавлено (17.03.2013, 10:24)
---------------------------------------------
sawq, Спасибо, я читал этот форум, ответа не нашел... попробую пробежаться еще раз. По поводу BIOS, пара новых комбинаций была, но они не помогли. Я все больше склоняюсь к тому, что у меня проблемы с BIOS на уровне железа (

berton562

Почетный

Цитата (XpoHer)
Проблема в том, что после смены UEFI на BIOS винда не запускается. »
В сервис на программатор
XpoHer
Нет аватара

Автор темы

Цитата (berton562)
В сервис на программатор »

Похоже что выбора у меня не остается...

Добавлено (17.03.2013, 19:31)
Разобрал ноут, вынул винт. Пытаюсь подключить его на другой машине.

Добавлено (18.03.2013, 00:47)
Короче говоря, никакие более или менее цивилизованные методы не сработали.
Пришлось разобрать ноут и вытащить винт. ЛЮДИ будьте аккуратны когда разбираете ноут, а еще лучше отдайте это дело в руки профи. Каждый ноут -целая головоломка созданная злым гением зарубежных инженеров ))))
Когда ноут, после поломки нескольких защелок и клипс был наконец вытащен, пришлось повозиться еще несколько часов.
Брал за основу вот этот топик. Судя по всему автор установил приложение HGST GPT Disk Manager и уже после этого проводил все остальные манипуляции. Программа в процессе установки просит соединение с инетом. У меня - йота и мтс. заморачиваться не стал, решил что скорость низковата. Описанным способом подключить винт с GPT не удалось.
Далее решил попробовать сменить GPT в MBR при помощи Acronis Disc Director 11. Здесь судя по всему программа работает только с пустыми разделами, потому что попытка провести любые манипуляции в корне заканчивалась кучей ошибок. Последняя была приблизительно такого смысла: диск занят.
Последнее, что я сделал - установил Paragon Домашний эксперт. В нем есть встроенная утилита для копирования файлов с GPT диска. Это достаточно длительный процесс, вначале программа подсчитывает объем копируемой информации (210 Гб - почти час) Потом копирует. У меня копирование началось, наверное к утру закончит.

Для тех кому это интересно:
1. Как перевести MBR в GPT и обратно средствами Windows 8. Все данные на диске будут уничтожены. Быстрый способ.
2. Программы для манипуляций с GPT дисками, в том числе GPT в MBR и обратно без потери данных: Paragon Домашний эксперт 12 и Acronis Disc Director 11 и выше.

И последнее: Прежде чем поменять в БИОСе UEFI на Legacy BIOS, подумайте сто раз нужно вам это или нет. Если да, то хотя бы узнайте чем это может вам грозить )

maxaon09

Почетный

Цитата (XpoHer)
И последнее: Прежде чем поменять в БИОСе UEFI на Legacy BIOS, подумайте сто раз нужно вам это или нет »

Это должно быть первым
wolodya33
Нет аватара

XpoHer,
как пользователь Мака отвечаю-есть 2 программы,чтобы Винда видела Маковские файлы-Macdrive и Трансмак
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!
Windows 11
Windows 10
Windows 8.1
Популярное
Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 8507

Статистика Форума
Последние обновления тем
Популярные темы
Новые пользователи
22.11.2024|20:02
22.11.2024|18:49
22.11.2024|15:36
22.11.2024|07:36
21.11.2024|19:00
21.11.2024|16:00
21.11.2024|14:31