У релиз-кандидата Windows есть как минимум одно большое достоинство - новой ОС можно бесплатно пользоваться до июня 2010 года, то есть в течение нескольких месяцев после выхода окончательной версии. Наверняка на почти готовую Windows 7 до того момента перейдет множество пользователей, а еще большее число задумается, нужна ли новая система вообще.
Мы установили ОС на ноутбук Toshiba Satellite P200-1I4. Это более чем средняя на сегодняшний день модель с Intel Pentium Dual-Core T2370 (1,73 гигагерца), двумя гигабайтами памяти, жестким диском емкостью 250 гигабайт и видеосистемой на базе набора микросхем Mobile Intel 965 Express. От типичного рабочего ноутбука его отличает разве что 17-дюймовый дисплей, но для тестирования это не имеет никакого значения.
Установка прошла легко, хотя рядышком на том же компьютере проживали Vista и даже нерабочий кусочек Ubuntu Linux. Windows 7 разместилась на уже забитом данными смежном с Vista разделом, даже не потребовав очистить его перед установкой. Приятно.
Разработчики утверждают, что новая Windows быстрее и стабильнее, чем Vista. Про "быстрее" - чистая правда. На тестовом компьютере Vista доходила до экрана ввода пароля за 63 секунды. После ввода пароля до окончательной готовности к работе (курсор без вращающегося кружка, означающего "работаю") проходило 25 секунд. В Windows 7 загрузка до экрана логина заняла 36 секунд, а с экрана логина до курсора - 16 секунд. Итого: Vista загружается около полутора минут, Windows 7 на все требуется меньше минуты.
В процессе работы также остается ощущение, что все происходит проворнее - запуск программ, открытие новых окошек и даже такая небыстрая процедура, как веб-серфинг при помощи Internet Explorer 8 (включен в Windows 7 по умолчанию).
Интерфейс Windows 7, пожалуй, удобнее, чем в Vista. Программы, требующие внимания пользователя, ловко напоминают о себе; при наведении курсора на значок программы в панели задач система показывает окна этого приложения. Если курсор подержать на одном из таких окошек, можно его увидеть целиком, не переключаясь на саму программу. Это очень полезно, если надо, например, время от времени справляться с данными или графиком, но не работать с ними.
Панель задач переняла часть функций маковского Dock и большие значки приложений, по которым трудно промахнуться. Часто используемые программы можно навсегда закрепить на панели. Как и в Mac OS X, для этого надо щелкнуть на значке программы правой кнопкой и выбрать соответствующий пункт меню.
Правда, в отличие от Mac OS X, эта процедура работает не со всеми программами. Некоторые программы, например входящие в OpenOffice.org 3.0, не предлагают пользователю этот пункт меню. Их можно добавить на панель задач из меню "Пуск", но тогда при вызове любой программы OpenOffice.org 3.0 в панели задач появится еще один, отдельный значок. Windows Live Messenger, напротив, не может определиться с числом окон - под значком их прячется якобы два, а на самом деле оно одно - окно контактов.
Очень хорошо реализованы так называемые jump lists - списки последних документов рядом с названием программы в меню "Пуск". Они действительно экономят время, как, впрочем, и другие мелкие улучшения Windows 7. Там, где в Vista требовалось несколько щелчков мыши, в Windows 7 можно обойтись одним-двумя. Разработчики как-то рассказывали, что внимательно изучили самые распространенные сценарии использования системы и как могли сократили пользователям путь до цели.
При этом некоторые программы теперь требуют запуска с правами администратора. Например, это касается автоматического клавиатурного переключателя Punto Switcher. Даже в администраторском режиме он не смог запуститься при старте компьютера, и в результате Punto Switcher пришлось запускать вручную.
С другой стороны, за тонной удобных нововведений в Windows 7 обязательно окажется пара портящих все впечатление мелочей. Скажем, иногда куда-то исчезали кнопки "свернуть", "развернуть" и "закрыть". Это легко исправить, сменив тему оформления, но раздражает.
Не совсем корректно Windows 7 работала в режиме с двумя мониторами. После восстановления из спящего режима изображение на втором мониторе покрылось любопытной, но совершенно неуместной рябью. Как оказалось, ее можно было стереть, повозив по экрану каким-либо окном как огромным ластиком. Другое дело, что этого быть вообще не должно.
Что касается "железной" части, то почти все устройства определились правильно. К сожалению, система "забыла" о ноутбучном карт-ридере и просигналила о проблеме желтым треугольником на значке компьютера в окне "Устройства и принтеры" (Devices and Printers).
Windows 7 честно попыталась найти у себя подходящий драйвер для карт-ридера, но не смогла. Тогда она предложила скачать его, дав сразу точную ссылку на дистрибутив на сайте производителя. Нечто подобное мы уже видели в Vista - с той разницей, что часто нужный драйвер надо было искать на сайте самостоятельно.
Производитель рекомендовал перезагрузиться после установки драйвера. Windows 7 "подхватила" драйвер еще до перезагрузки и позволила читать флеш-карты в карт-ридере. Но тревожный значок с изображения компьютера не исчез.
Понадобилось несколько минут, чтобы понять - теперь Windows 7 не хватает драйверов для модуля Bluetooth. Процедура повторилась с той разницей, что в панели устройств появились Bluetooth Adapter и Bluetooth USB Controller, а треугольник наконец-то исчез.
Наконец, надо сказать пару слов о разрекламированной виртуальной машине Windows XP, которая позволяет запускать на Windows 7 несовместимые приложения. Фактически, разработчики предлагают встроенный дистрибутив Windows XP всем желающим, что позволит еще долго работать с устаревшими приложениями. Так вот, в двух словах: не работает.
Для запуска виртуальной машины Windows XP под Windows 7 необходимо, чтобы процессор поддерживал технологию аппаратной виртуализации. Эта функция есть далеко не во всех чипах, а особенно часто ее нет как раз в устаревающих компьютерах, где запускаются старые, несовместимые с Windows 7 программы.
Владельцы компьютеров с Intel Celeron, Pentium Dual-Core и Pentium M, а также AMD Sempron точно не увидят виртуальную машину Windows XP. У владельцев машин с другими чипами шансов больше. Создавшаяся ситуация гарантирует, что многим компаниям придется обновить парк компьютеров, но при этом они смогут сохранить старое ПО.
Однопроцентный раствор дегтя
К чести Windows 7, никаких зависаний, фатальных ошибок, потерь данных за несколько дней тестирования замечено не было. Это, пожалуй, главное. Система неплохо защищена от действий пользователя, хотя чудес не творит - если на редакционных компьютерах глючит игра "Сталин против марсиан", она будет глючить и здесь.
Очень приятной особенностью Windows 7 является совместимость с драйверами под Vista. Это поможет без проблем подключить устройство, на упаковке которого еще нет ни слова про Windows 7.
Интерфейс удачен, но менее продуман, чем хотелось бы. Это, впрочем, не возвращение к XP, как многим хотелось бы, а развитие идей Vista. Если говорить прямо - Windows 7 это та ОС, которой должна была стать Vista.
Из-за некоторых досадных ошибок советовать пересаживаться на Windows 7 всем желающим слишком рано. Особенно это касается использования компьютера с Windows 7 для постоянной работы. Но посмотреть одним глазком на то, с чем нам придется жить ближайшие несколько лет, определенно стоит.
Александр Амзин - Лента ру