Полезные ссылки

| 

Подбор комплектующих
				 |  

|  
| 
Vietcongg
 |   |  

Администратор 

| 
Цитата White_Wolf (  )    для последней версии DisplayPort   Спасибо. Но я не могу понять почему везде в магазинах указана версия DisplayPort 1.4, а в характеристиках монитора DisplayPort 1.4a. И главное нет такой версии нигде. Только DisplayPort 1.4. Так ли это важно, или на это не стоит обращать внимания?
 Цитата chunihins (  )    то притащил в магазин ноут, но можноже и пк   Ну нет. Это уже слишком...  

|  
 | 
  |   
 |  
| 
DanilaK
 |   |  

| 

Всем привет! Я собираюсь покупать ноут. Сразу поставлю главный вопрос: i5-13420H или i7-1355U? Ноуты с ними, в моей конкретной ситуации, находятся примерно в одной ценовой категории. Интересует исключительно производительность процессора для работы в требовательном софте. Benchmark даёт однозначный ответ по значению Multithread Rating, что i5. Но я в этом всём полный нуб и переживаю что что-то могу упускать, не понимать. Пожалуйста, подскажите, люди добрые. Ниже описал полный контекст если кому-то зачем-то это интересно.
  В общем, выбор у меня ограниченный, так как с финансами плохо, поэтому могу приобрести только то, что присутствует в онлайн магазине моего работодателя по выгодным условиям. Мой текущий ноут игровой Asus FX503V | i7-7700HQ | GeForce GTX 1060 (3 GB) | 6GB ОЗУ
  Что мне нужно от Ноута? Первое и самое главное - производительность процессора для работы в DAW. На данный момент я например, работаю в Ableton. Есть один проект, где мой комп уже перестаёт вывозить от нагруженности разнообразными плагинами и эффектами. Я сразу же подумал на оперативку, так как её у меня оч мало. В игры я играю довольно старые, поэтому особо никогда не упирался в неё. Скачал парочку прог для отслеживания нагрузки/производительности и к своему удивлению обнаружил, что все ядра/потоки забиты напрочь а у оперативки ещё остаётся запас. Сравнил свой текущий стареньки i7 с тем же самым i5-13420H - вообще рядом не стоял. Я, как и сказал, не шарящий и не знал, что поколение на столько сильно играет роль)
  На i5-13420H у меня есть потрясающий вариант купить Lenovo ThinkBook 16" G6 поколения. Оч крутой набор ЮСБишек, в том числе есть Thunderbolt 4, что прям очень здорово может пригодиться. Да и в целом, как мне показалось, ThinkBook очень достойная модель. Имел честь пользоваться старыми ThinkPad, поэтому на мне есть некая пелена очарования Lenovo. Прекрасно понимаю, что ThinkBook не они, но всё же смотрится очень достойно на фоне конкурентов. На i7-1355U множество разнообразных вариантов, в том числе довольно бюджетных, но. соответственно, с куда более дешёвым и скудным исполнением всего остального ноутбука.

|  
 | 
  |   
 |  
| 
hellonet
 |   |  

| 
Цитата DanilaK (  )    i5-13420H или i7-1355U?   Однозначно i5-13420H Совокупная оценка производительности Core i5-13420H опережает Core i7-1355U на заметные 22% в суммарном рейтинге производительности.Добавлено (06.10.2025, 21:11) --------------------------------------------- Тем более что  Цитата DanilaK (  )    На i5-13420H у меня есть потрясающий вариант купить Lenovo ThinkBook 16" G6 поколения. Оч крутой набор ЮСБишек, в том числе есть Thunderbolt 4, что прям очень здорово может пригодиться. Да и в целом, как мне показалось, ThinkBook очень достойная модель.   

|  
 | 
  |   
 |  
| 
orbox
 |   |  

Почетный 

| 

Здравствуйте! Прошу помощи Приобретаю миниПК Minisforum UM790 Pro в варианте barebone с процессором АМD RYZЕN 9 7940НS Мне достались 2 планки памяти Kingston FURY Impact 2x16 ГБ DDR5 6000МГц KF560S38IBK2-32 с частотой 6000 МГц Процессор АМD RYZЕN 9 7940НS поддерживает 5600 МГц ВОПРОС: Смогу ли я использовать эти планки памяти? Да пусть они себе работают на частоте 5600. Разгон и пляски с бубном не предполагается Заранее всем спасибо! PS. Ответ продавца: "нет планки частотой 6000 не будут работать, также такая частота создаст перегрев оборудования и ошибки в его работе. Конструктивные особенности , процессор и драйверы расчитаны на работу памяти не более 5600"

|  
 | 
  |   
 |  
| 
hellonet
 |   Отредактировано hellonet - 20.10.2025, 07:24    |  

| 
Цитата orbox (  )    АМD RYZЕN 9 7940НS поддерживает 5600 МГц   Можно ли брать ОЗУ с большей частотой чем поддерживает процессор? Да, можно использовать оперативную память с большей частотой, чем поддерживает процессор. Однако есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать:
  1. Скорость памяти будет ограничена: Если процессор не поддерживает такую высокую частоту памяти, она будет работать на максимальной частоте, поддерживаемой процессором. Это означает, что вложения в память с более высокой частотой могут быть неоправданными, поскольку процессор не сможет использовать их на полную мощность. 2. Совместимость: Важно убедиться, что материнская плата поддерживает выбранную вами частоту оперативной памяти. Даже если память будет работать на частоте, максимально поддерживаемой процессором, материнская плата также должна поддерживать эту частоту. 3. Цена и производительность: Оперативная память с более высокой частотой часто стоит дороже, чем память с более низкой частотой. Если процессор не может использовать ее на полную мощность, это может быть неэффективным в плане стоимости. 4. Разгон: Если вы занимаетесь разгоном (overclocking), оперативная память с более высокой частотой может дать вам больше гибкости и потенциала для улучшения производительности системы. Таким образом, важно внимательно изучить спецификации процессора, материнской платы и оперативной памяти, прежде чем делать выбор. Если вы уверены, что ваша материнская плата поддерживает более высокую частоту, и вы готовы платить за нее, то использование ОЗУ с более высокой частотой может быть обоснованным, даже если ваш процессор не может использовать ее на полную мощность.

|  
 | 
  |   
 |  
| 
orbox
 |   Отредактировано orbox - 20.10.2025, 07:35    |  

Почетный 

| 
Цитата hellonet (  )    3. Цена и производительность: Оперативная память с более высокой частотой часто стоит дороже, чем память с более низкой частотой. Если процессор не может использовать ее на полную мощность, это может быть неэффективным в плане стоимости.   В моём случае кломплект на 5600 почему-то стоит на 15% дешевле https://catalog.onliner.by/dram/kingston/kf560s38ibk232 Интересно - почему? Вот что говорит производитель: FACTORY TIMING PARAMETERS Memory Module Specifications • Default (JEDEC): DDR5-4800 CL40-39-39 @ 1.1V • XMP Profile #1: DDR5-6000 CL38-38-38 @ 1.35V • XMP Profile #2: DDR5-5600 CL40-40-40 @ 1.1V • XMP Profile #3: DDR5-4800 CL38-38-38 @ 1.1V Я правильно понял, что • XMP Profile #2: DDR5-5600 CL40-40-40 @ 1.1V - это мой случай? Т.е. заведётся на 4800 и затем выставить в BIOS XMP Profile #2 ?

|  
 | 
  |   
 |  
| 
hellonet
 |   Отредактировано hellonet - 20.10.2025, 12:17    |  

| 
Цитата orbox (  )    Я правильно понял, что • XMP Profile #2: DDR5-5600 CL40-40-40 @ 1.1V - это мой случай?   Скорее всего да
  Добавлено (20.10.2025, 12:11) ---------------------------------------------
 Цитата orbox (  )    Пишете про 5600, а ссылку даёте на 6000. Хотя понял - там можно выбрать нужную. 392 белорусских рубля — это примерно 10 623,32 российских рубля. В общем то совсем недёшево. Хотя в России она ещё дороже - около 13000 ₽

|  
 | 
  |   
 |  
| 
orbox
 |   |  

Почетный 

| 
Цитата hellonet (  )    Пишете про 5600, а ссылку даёте на 6000.   Извиняюсь - ошибся - возраст. Планки с частотой 6000 стоят дешевле.

|  
 | 
  |   
 |     

В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено! 

| 
 |