Появление в продаже новых мощных процессоров и 3-терабайтных жестких дисков вынудит многих пользователей радикально апгрейдить свои компьютеры.
Вначале января были официально представлены и тут же появились на рынке (как в рознице, так и в готовых компьютерах) новейшие процессоры Intel для настольных и мобильных систем среднего уровня – 32-нанометровые чипы архитектуры
Sandy Bridge. А заодно соответствующие им наборы системной логики. Сейчас уже очевидно, что именно архитектура Sandy Bridge будет править бал в среднем ценовом сегменте компьютерного рынка на протяжении 2011 года, так что есть смысл обратить на неё внимание. С точки зрения рядового конечного пользователя домашнего или офисного ПК, который подумывает об апгрейде, крайне важен следующий момент: влить новое вино в старые мехи не удастся, чипы
Sandy Bridge в сокет
LGA 1156 не встанут, помешает лишняя ножка. Процессоры же
Sandy Bridge рассчитаны на установку в сокет
LGA 1155, именно такой располагается на новейших материнских платах с чипсетами
Р67 (точнее,
Intel P67 Express) и
Н67. Следующий существенный момент: все процессоры архитектуры
Sandy Bridge (то есть абсолютно все Intel Core второго поколения с четырёхзначными индексами вида i2xxx) содержат на едином кристалле с вычислительным ещё и графическое ядро. Это значит, что для самых распространенных применений готовых компьютеров — работы с документами, веб-сёрфинга, просмотра видео в разрешениях вплоть до стерео-Full HD — можно будет обойтись и без отдельной видеокарты. Единственное, что для этого потребуется, — это приобрести для нового процессора материнскую плату на чипсете
Intel Н67.
Использовать графический адаптер отдельно теперь будут, похоже, одни только поклонники ресурсоёмких трёхмерных игр да профессионалы, которым требуется эффективно работать с громоздкими инженерными или медийными приложениями.
Для них Intel разработала чипсет Р67. Эта материнская плата обеспечивает очень широкие возможности для разгона процессоров Sandy Bridge, позволяет устанавливать несколько видеокарт и использовать совместно видеокарту и графическое ядро Sandy Bridge.
К недостаткам Р67 следует отнести невозможность задействовать графическое ядро процессоров Sandy Bridge без установки внешней видеокарты.
В остальном же характеристики Р67 и Н67 схожи: они наконец-то обеспечивают работу полноценных линий PCI Express 2.0 с пропускной способностью скорости 5 Гбит/с, предоставляют два высокоскоростных порта SATA 3.0 для подключения жёстких дисков и SSD-накопителей.
Из уже готовых к поступлению в розницу материнских плат:
-В серию MSI P67 вошли модели P67S-C43, P67A-C43, P67A-C45, P67A-GD53, P67A-GD55 и P67A-GD65 типоразмера ATX, основанные на чипсете Intel P67 Express. Они очень похожи между собой, имеют по четыре гнезда для модулей памяти DDR3, один или два слота PCI Express x16, по два или три слота PCI и PCI Express x1. ECS P67H2-A и ASUS P8P67PRO;
-В серию MSI H67 вошли модели PH67S-C43 и PH67A-C43 типоразмера ATX, а также H67MA-ED55, H67MS-E33, H67MS-E43 и H67MA-E45 типоразмера M-ATX, основанные на чипсете Intel H67 Express. Эти платы также получили по четыре гнезда для модулей памяти DDR3 (за исключением H67MS-E33, у которой их два), а вот количество слотов расширения, по понятной причине, меньше. Конечно, один или два слота PCI Express x16 есть у каждой модели, сокращено количество других слотов.
Интересной особенностью плат указанных выше серий стало наличие встроенной «рабочей среды» Winki 3, обеспечивающей сразу после включения ПК базовую функциональность, включая доступ к web-ресурсам, написание текстов, редактирование фотографий, отправку мгновенных сообщений и голосовую связь. Кроме того, Winki 3 упрощает восстановление данных на жестком диске из резервной копии в случае краха системы.
Следует отметить наличие портов USB и SATA нового поколения (наличие и количество портов зависит от конкретной модели). Во всех моделях применена технология объемного звука THX TruStudio PRO.- http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?14/22/09
Стоимость всех новых плат пока находится на достаточно высоком уровне, от 2,5 тыс. руб., но, безусловно, будет с течением времени заметно снижаться.
Многие платы на чипсетах Н67/P67 вместо привычного BIOS в данном случае оснащаются микросхемами EFI (Extensible Firmware Interface), что обеспечивает им, в частности, полноценную поддержку жёстких дисков ёмкостью 2,5 и 3 Тбайт. Такие диски уже вовсю производятся и продаются (назовём хотя бы WD Caviar Green WD30EZRSDTL с интерфейсом SATA за 9 с небольшим тыс. руб. и внешний Seagate FreeAgent GoFlex Desk Black STAC3000200 примерно за ту же цену, который можно подключать к компьютеру по USB 3.0, eSATA или FireWire).
-Неторопливость их проникновения в массы объясняется вовсе не высокой стоимостью: в пересчёте на единицу объёма хранимых данных цена как раз вполне привлекательна. Проблема тут в совместимости с быстро устаревающим оборудованием и ПО. 32-битные системы семейства Windows в принципе неспособны работать с разделами жесткого диска больше 2,1 Тбайт, а загружаться с диска размером более 2 Тбайт при использовании классического BIOS с 16-битным интерфейсом не смогут и 64-битные ОС Windows.
-Именно поэтому 3 Тбайт винчестеры пока в основном востребованы в качестве внешних накопителей. Возможно, уже в 2011-м мы станем свидетелями смены привычных BIOS на EFI в новых системных платах, — тогда и жёсткие диски с 3 Тбайт перестанут быть в диковинку.
-Компьютеры с емкими жёсткими дисками необходимы для создания и хранения контента, но для его вывода требуются адекватные устройства отображения. Чем более насыщен информацией мультимедийный контент, тем более солидными должны быть соответствующие ему устройства. Практически безальтернативным из действительно готовых к серийному производству больших дисплеев можно считать новейшее мультисенсорное устройство отображения разработки Microsoft, а именно «стол для презентаций» Surface 2.0 (точнее, Samsung SUR40 for Microsoft Surface). В числе его достоинств диагональ 40 дюймов, разрешение Full HD, общая (включая корпус) толщина на уровне 4 дюймов. Этот, по сути, моноблок работает под управлением 64-разрядной Windows 7 Professional для встраиваемых систем, построен на двухъядерном процессоре AMD Athlon II X2 с частотой 2,9 ГГц и графическом адаптере Radeon HD 6700M. Стоимость его около $8000, что вполне сопоставимо с синефильскими системами «домашнего кинотеатра» и, видимо, может считаться приемлемой ценой для организаций.
Источник