Началась эта беда еще 03.03.2021 – в этот день я обновил Винду с 1909.18363.1379 на 1909.18363.1440. Происходит ребут… так получилось что пришлось переразмечать-форматировать диск Д – в журнале событий была запись о нем и chkdsk /f находила Неисправимую ошибку… несколько папок были затерты – внутри папки было 4 папки – хотя их там штук 30 было Самое странное что… происходит ребут когда подношу флэшку к портам на морде корпуса – еще не дотронулся даже и вот в очередной раз…. 05.04.2021 поднес флэшку - чтобы подключить - опять ребут - точнее говоря - экран потух и завис комп (раньше это был просто ребут) 03.03.2021 ребут 12.03.2021 ребут 05.04.2021 зависон и ребут
может дело в версии сборки Винды - началось это 03.03.2021 именно в этот день я обновился с 1909.18363.1379 на 1909.18363.1440
Проверил диск C на chkdsk /f. но в журнале запись "Том C: (\Device\HarddiskVolume1) работоспособен. Не требуется никаких действий." как вариант проверить целостность системы НО я это делал СРАЗУ ЖЕ после того как обновился с 1909.18363.1379 на 1909.18363.1440 Вернуться на 1909.18363.1379 и ждать пока не починят? значит все обновления НЕ ставить... не хочется.... Да и полной уверенности, разумеется, нет
p.s. Похожий необъяснимый глюк был на версии 1709.*****.**** - тоже в середине версий 1709 началось – просто замирает картинка, мышь – только ребут. Я восстановился из образа на 1703 и откл все обновления – благо вскоре вышла 1803 и после 2-3 обновления сборки 1803 проблема ушла.
нет! я думал про статику... но.... я даже не дотрагивался до портов усб. тем более что старый корпус у него верх металл а в новом - пластик. к тому же новый корпус (Pure Base 600) будет получше во всех отношениях чем старый https://ru.gecid.com/cases/aerocool_extremengine_3t/
Самое странное что… происходит ребут когда подношу флэшку к портам на морде корпуса – еще не дотронулся даже и вот в очередной раз….
...а вы не флэшку поднесите , а просто руку к лицевому кулеру, если история повторится - значит поток воздуха, уменьшившись, заставил шелохнутся шлейф харда и - бац ...шлейфы продаются со стальными защелками - цена 100рб... я себе все поменял, когда з-цензура-я от ребутов с висяками, о которых вы пишете...
нет! я думал про статику... но.... я даже не дотрагивался до портов усб.
Статика!!! Однозначно!!! (хотя не исключается и иное)
Цитатаnobana ()
когда подношу флэшку к портам на морде корпуса – еще не дотронулся даже и вот в очередной раз….
Напряжению в несколько десятков-сотен вольт не обязательно нужен контакт. Только расстояние - прямо пропорциональное величине напряжения. Только и всего. --- Проверьте так: Прежде чем подносить флэшку, мееедленно... коснитесь рукой корпуса и... не убирая руку, подключайте флэшку. Если во время касания рукой будет "укол" (не обязательно каждый раз - зависит от условий) - статика однозначно. Сухой воздух в помещении + "изоляция" подошвы обуви = накопление статического напряжения. Затем "разряд" этого напряжения на заземленный корпус при поднесении руки через флэшку. Вывод: подключать флэшку так: коснуться рукой корпуса и... не убирая руку, подключать флэшку. (в свое время, на работе, только так и "спасались")
alex192837465, с старом корпусе я бы такой способ может и попробовал - там металл верх А в новом - пластиковый и морда пластиковая /попробую так - пыли на верху хватает....
помниться у меня были ребуты очень давно - подносил руку к приводу чтобы нажать на привод чтобы каретка вылезла и происходил ребут - поменял БП даже - а кабель что подкл к сети оставил старый - лень было менять лезть под стол - а дело было в этом кабеле.......
Добавлено (06.04.2021, 14:07) --------------------------------------------- Возможно причина в этом переходнике https://catalog.onliner.by/cable/espada/es10pinf20pinm - но я слабо верю в моей МП только УСБ 2.0 а на морде корпуса только УСБ 3.0
Но ведь где то должен быть металл - "ребра", "задница" в конце-концов... ---
А статика как раз накапливается на не заземленном предмете (тело человека в обуви с изоляционной подошвой), т.к. ей нет возможности "стекать" на "землю". А во время поднесения флэшки, через неё этот заряд, в виде "искры-молнии", "стекает" на металлический разъем USB и далее через шасси-...-"землю" вилки питания на "землю". Вероятно, что эта "цепь" где-то нарушена (не качественная) и падение напряжения на этом участке цепи (заземления) заставляет срабатывать "защиту". (Это упрощенно\образно) Выше Вам и описали подобные случаи. Возможно "виноват" и Ваш переходник, если он крепится к пластмассовому корпусу без заземления. А то, что "ребуты" не всегда, так это зависит от "накопленного" статического напряжения, которого может не хватать или хватать для "разряда".
Я имел ввиду вот эту часть разъёма, у меня она болталась в воздухе, если есть возможность прозвонить её на минус есть контакт или нет. Или посмотреть на самой платке есть пайка с чем ни будь.
nobana, А с чего Вы сделали вывод, что весь корпус пластмассовый. Судя по фото есть и металл, правда с покрытием. Как Вам посоветовал
Цитатаsergey_a ()
если есть возможность прозвонить
качество "земли" между разъемом USB на "морде" и шасси, то проделайте это. Сопротивление должно быть равно практически нулю (~0 Ом). Если больше, то значит разъем USB надо заземлять отдельно.
nobana, можете вместо касания рукой корпуса, перед тем как подключить флэшку, мееедленно поднести палец к разъему USB. Т.к. он металлический, и если надежно заземлен, то будет "укол" (не каждый раз, т.к. зависит от величины статического напряжения). К "ребуту" это не должно приводить. Если же заземление корпуса USB не качественное, то разряд будет происходить через какой-либо "сигнальный" контакт разъема USB при поднесении флэшки и, соответственно, приводить к "ребуту"...
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!