Это баг, запись добавляет установщик для автозапуска на случай если апгрейд не удался (и всегда добавлял также и в предыдущих виндах), но после окончания обновления должен убирать эту запись вместе с записями старой системы, но по какой-то причине не делает этого. Сотрите записи руками
Элемент с именем ROLLBACK является одним из, если не самым сложным из элементов BCD, задавая загрузку из восстановительного WIM-файла. Если Вы любым способом УДАЛИТЕ этот элемент, то восстановить его будет очень трудно. Но если Вы просто не хотите его ВИДЕТЬ в меню, то достаточно на административной cmd.exe выполнить последовательно две команды BCDEDIT: первая команда, без параметров, выведет список всех элементов в оглавлении. В этом списке Вам надо будет найти две строки вида, соответствующие ROLLBACK-элементу: identifier {cbd971bf-b7b8-4885-951a-fa03044f5d71} device ramdisk=[C:]\$WINDOWS.~BT\Sources\SafeOS\winre.wim,{7accbf82-a49b-11e4-832d-0c607688d174}
Теперь, для того чтобы просто СПРЯТАТЬ, исключить из отображения элемент ROLLBACK, надо ввести bcdedit /displayorder {cbd971bf-b7b8-4885-951a-fa03044f5d71} /remove
Перегрузитесь и при перезагрузке Вы уже не увидите в меню так не понравивашейся Вам строки, но вот если Вы решите откатиться к старой системе, то сможете легко восстановить спрятанный элемент.
Намного проще и безопасней, зайти в "Свойства системы", "Дополнительные параметры", "Загрузка и восстановление" и снять галку "Отображать список операционных систем", как здесь на скрине, и если будет необходимость поставить обратно.
снять галку "Отображать список операционных систем
Ну вот видите, а я не знал, по старинке привык работать Но смысл моего поста не в том, чтобы показать единственный способ СПРЯТАТЬ, а в призыве НЕ УДАЛЯТЬ.
Но смысл моего поста не в том, чтобы показать единственный способ СПРЯТАТЬ, а в призыве НЕ УДАЛЯТЬ.
Согласен. Опытные пользователи, которые занимаются тестированием новых систем всегда сделают бэкап основной системы, а для новичков давать советы типа как удалить папку Windows old и т.д., изменять загузочные записи... не только вредно, но и желательно убедить не делать этого.
Что же делать, если понадобилось откатить старую систему, а элемент меню ROLLBACK был удален. Те, кому это интересно, пожалуйте под спойлер.
Первое с чего надо начать, так это с проверки уцелели или нет необходимые для восстановления файлы. Поэтому прежде, чем заниматься созданием “ручками” элемента меню ROLLBACK, Вам следует убедиться в том, что существуют файлы \$WINDOWS.~BT\Sources\SafeOS\winre.wim, \$WINDOWS.~BT\Sources\SafeOS\boot.sdi. Если их у Вас нет, то закрывайте спойлер, все дальнейшее к Вашему компьютеру не применимо. Если же Вы эти файлы обнаружили, то теперь самое время перейти к тому, как создать ROLLBACK элемент в меню. Я, не смотря на то, что не планировал пользоваться этим элементом и снес полностью всю директорию \$WINDOWS.~BT, тем не менее проявил любопытство перед тем, как сносить и решил посмотреть, а как же представлен элемент ROLLBACK в бут-меню. Результат выполнения команды BCDEDIT без параметров я сохранил в текстовом файле и вот именно на основе контента этого файла, свойств элемента ROLLBACK и будет изложено все дальнейшее. Итак, в моем случае элемент ROLLBACK был представлен следующим фрагментом:
Windows Setup ------------- identifier {cbd971bf-b7b8-4885-951a-fa03044f5d71} device ramdisk=[C:]\$WINDOWS.~BT\Sources\SafeOS\winre.wim,{7accbf82-a49b-11e4-832d-0c607688d174} path \windows\system32\winload.exe description Windows Rollback locale ru-RU inherit {bootloadersettings} osdevice ramdisk=[C:]\$WINDOWS.~BT\Sources\SafeOS\winre.wim,{7accbf82-a49b-11e4-832d-0c607688d174} systemroot \windows nx OptIn bootmenupolicy Standard winpe Yes
Ну вроде ничего страшного, похоже на элемент для загрузки из VHD, но вот пугает GUID {7accbf82-a49b-11e4-832d-0c607688d174}, где взять его значение тому, у которого элемент ROLLBACK уже удален и лог команды BCDEDIT не был создан? И что собой представляет эта GUID строка? Ответы начну с объяснения что такой winre.wim: это образ так называемого RAM-диска, контент WIM-файла распаковывается в память и представляет один из вариантов мини-ОС Windows PE. Так вот, в документации к программе BCDEDIT от Microsoft представленный выше GUID называется ramdiskoptions, то есть опции RAM-диска. Приводится достаточно сложная процедура создания отдельного объекта с GUID {ramdiskoptions}, между скобок - буквально, а не подставновка символов. Не понравился мне этот путь, слишком уж он сложный, когда я уже видел пример реально существующего объекта, для которого в чужой системе достаточно было бы именно ЗНАЧЕНИЕ где-то найти. Ну дальше мне стыдно писать сколько времени я репу чесал, пока не понял: великая и могучая база данных под названием Registry ОБЯЗАНА хранить эту информацию. Мне даже было известно, что в Registry хранятся детальнейшие описания всех элементов базы данных BCD ( Boot Control Data ) и хранятся они в ветке [HKEY_LOCAL_MACHINE\BCD00000000\Objects. Объектов там существенно больше, чем строк в меню, так что в этой ветке я решил поискать. И, поскольку уже знал GUID, то и искать стал по ключу {7accbf82-a49b-11e4-832d-0c607688d174}. Не этично, скажете Вы и будете правы, но я ведь этим не ограничился, а дополнительно проверил глобальным поиском, что указанная поисковая строка нигде больше в Registry не встречается. После этого стал смотреть ключи и подключи найденного объекта. Изначально у меня в голове сидела мысль начинать поиск в Registry со строки "\$WINDOWS.~BT\Sources\SafeOS\winre.wim", но хорошо, что я пошел более коротким путем, так как эту строку я бы в Registry не нашел, нет ее там. Но зато выйдя на нужный объект, сумел быстренько найти вот такой ключик:
А вот это уже отличный поисковый ключ для решения ОБРАТНОЙ задачи, а именно: отыскать в Registry GUID объекта, содержащего \$WINDOWS.~BT\Sources\SafeOS\boot.sdi. Все дальнейшее просто как:
bcdedit /copy {current} /d "ROLLBACK" ==> {d71de27d-aac2-11e4-8827-b19b66cb920c}, далее отображаемый как {id} bcdedit /set {id} device ramdisk=[C:]\$WINDOWS.~BT\Sources\SafeOS\winre.wim,GUID bcdedit /set {id} osdevice ramdisk=[C:]\$WINDOWS.~BT\Sources\SafeOS\winre.wim,GUID bcdedit /set {id} path \windows\system32\winload.exe bcdedit /set {id} winpe "YES" GUID - это GUID того объекта, который был найден в Registry при поиске по ключу " \$WINDOWS.~BT\Sources\SafeOS\boot.sdi". Ну вот, собственно и все. Перегружайтесь, выбирайте ROLLBACK и откатывайтесь к старой системе, желаю успеха.
P.S: описанный выше алгоритм не сработает у тех, кто с помощью программ чистильщиков, оптимизаторов Registry вычистит необходимый для реализации алгоритма объект из Registry - формально он уже не нужен, поскольку был удален главный связанный с ним объект, элемент меню с именем ROLLBACK. Это к тому, что не следует торопиться и оптимизировать с помощью подобных программ свеже установленную систему, можно при этом потерять очень важную информацию.
Вы конечно же были правы, но вот я только что прочитал блог от MS на Insider hub и там предлагается еще более экзотический путь и тоже с помощью BCDEDIT:
If you would like to remove the uninstall option from the boot up experience, do the following: 1.From the Start menu or the Search icon, search for cmd. 2.Press and hold or right-click Command Prompt from the search results, then select Run as administrator. 3.Type bcdedit /timeout 0 at the command prompt and hit Enter. - установив нулевой таймаут Вы просто автоматом обеспечиваете загрузку дефолтной ОС и никакого меню вообще не видете, оригинальное решение Кроме того, там говорится и о том, что создание элемента ROLLBACK является ВРЕМЕННЫМ решением и что в последующих билдах этого элемента уже не будет.
3.Type bcdedit /timeout 0 at the command prompt and hit Enter.
Справа от "Отображать список операционных систем", можно так же выставит таймер на 0. Это то то же самое ( bcdedit /timeout 0), только в графическом интерфейсе более понятней для простых пользователей.
Извините, в данном случае цитата была не от меня, а от Insider Hub, я бы такой способ использования bcdedit для полного выключения меню, в котором, как на картинке в начале темы, не ДВА элемента, а четыре, как и у меня самого, точно бы предлагать не стал Но я шучу, понимаю что Вы не меня хотели поправить, а советчика.
А для тех , у кого несколько операционных систем на компьютере, и как я снял галку "Отображать список операционных систем" при загрузке рекомендую создать на рабочем столе ярлык "Расширенные параметры запуска ".ПКМ по рабочему столу-Создать-Ярлык. В расположение объекта введите команду: %windir%\system32\shutdown.exe /r /o /f /t 00 Далее. Присвойте ярлыку название,какое вам нравится.Готово.Можно у ярлыка поменять иконку.Закрепить на панели задач. Теперь кликаем по этому ярлыку.Ждём.Затем выбираем "Использовать другкю ОС"
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!