Преобразование диска MBR в GPT и обратно без потерь.
|
|
w8
| |
|
Хотелось бы собрать коллекцию технологий таких преобразований в этой теме. Пишите , кто что пробовал. Также желательно описывать процесс создания последовательности необходимых служебных разделов (особенно для GPT) , их назначения.
Пишем плюсы/минусы MBR vs. GPT , например : MBR работает с дисками объёмом до 2 Тб - с этим соглашусь , это ограничение не обойти. Но часто пишут , что большим преимуществом использования GPT - является то , что он создаёт несколько копий таблиц разделов - у меня закрадывается мысль , а не связано ли тут с надёжностью работы HDD ? Если HDD не исправен , то рано или поздно информация будет потеряна.
|
|
133739
|
White_Wolf
| Отредактировано White_Wolf - 31.03.2015, 17:19 |
Модератор
|
w8, Вот тут есть способ переконвертирования без переразбивки диска (без потери данных). Потребуется утилитка gptgen.
Добавлено (31.03.2015, 17:17) --------------------------------------------- А вот ещё кое-что: Возможно ли сконвертировать диск из MBR в GPT и обратно без потери данных? Полезно прочитать всю тему UEFI FAQ.
|
|
|
Дюшес
| |
|
Вероятность потери информации есть при любых операциях с разделами/дисками.
|
|
|
Siemens92
| |
|
Чтоб преобразовать без потерь нужна программа Paragon Hard Disk Manager 15 Professional Ссылка
Я постоянно с ней работаю, лучше всяких Acronis и прочих
|
|
|
Jimm85
| Отредактировано Jimm85 - 01.04.2015, 02:50 |
|
Цитата Siemens92 ( ) Paragon Hard Disk Manager вот еще ссылка на статейку по етому поводу, только стыкнулся с етой фиговиной при установке 7 ки вместо 8 ки, глядь а на форуме и темка уже есть. http://xn----qtbefdidj.xn--p1ai/kak-pre....-dannih Етим способом поставил 7-ку ну и плюс все файлы что просили сохранить на месте.
|
|
|
w8
| |
Автор темы
|
О результатах. По предложенным ссылкам и другим подобным почти везде пишут , что после конвертирования ОС не будет загружаться , но не пишут почему и что делать.
У меня ситуация возникла такая : на диске MBR было три Основных раздела , но после обновления Win10 9926 -> 10041 был создан пресловутый Основной "раздел восстановления" на 450 МБ . А поскольку нужны были ещё разделы , решил преобразовать MBR в GPT.
Последовательность такая : удалил "Раздел восстановления" 450 МБ и создал раздел в начале диска на 400 МБ (FAT32) (буква S: ) - экспортировал (сохранил) загрузочные записи всех ОС - скопировал загрузчик на раздел S : bcdboot c:\windows /l ru-ru /s s: /f all , сделал раздел S: Активным , перезагрузился и проверил - загрузился с LiveUSB и преобразовал MBR в GPT с помощью Paragon Hard Disk Manager - загрузился с дистрибутива Ubuntu и выставил для 1-го раздела атрибут "boot" утилитой Gparted - перезагрузился с HDD и импортировал (восстановил) ранее сохранённые загрузочные записи - процесс преобразования Complete!
|
|
|
dv67
| |
|
Вот еще при помощи дискпарт. Преобразовать один диск в другой можно командами convert gpt или convert mbr после выбора необходимого диска.
|
|
|
w8
| Отредактировано w8 - 09.04.2015, 20:59 |
Автор темы
|
Цитата dv67 ( ) Вот еще при помощи дискпарт. Спасибо за участие , но тема называется : "Преобразование диска MBR в GPT и обратно без потерь" , а встроенными средствами можно выполнить преобразование только на пустом диске.
Ещё один метод предложен коллегой qwerty2014 : Цитата qwerty2014 ( ) nordrus, по вашей проблеме: когда начинаете установку и установщик ругается на отсутствие GPT разбивки диска, то следует форматнуть раздел, на который собираетесь ставить систему, а потом полностью прекратить установку, извлечь установочный диск или флешку (с чего вы ставите не знаю), перезагрузить бук появится сообщение об отсутствии ОС и невозможности загрузиться, возвращаете установочный диск в привод или флешку в USB, перезагружаетесь ещё раз и начинаете установку системы заново - раздел будет уже в GPT.
Цитата qwerty2014 ( ) были в GPT при покупке бука с предустановленной восьмёркой. Но сразу после покупки жёсткий был переразбит как мне нужно было и была установлена 8.1 в разметке MBR. Потом появился первый публичный билд десятки и при попытке её установить получал сообщение о невозможности установки, потому что HDD имеет разметку отличную от требуемой (GPT). Начал искать инфу, как безболезненно сменить разметку и не задеть важную инфу (около 500 гектар) на втором разделе. Вот тут-то мне и попалась статейка с разными способами. Самым простым и действенным оказался тот о котором я написал.
Проверил в виртуальной машине VirtualBox : загрузился с образа Win8.1 в режиме MBR - создал разделы MBR через оснастку установщика : 350 МБ и 30ГБ - выключил машину , включил UEFI BIOS и загрузился с образа Win8.1 в режиме EFI - далее , как только не загружался - никакого преобразования в GPT я так и не получил. Только очистка диска и преобразование - это едиственные возможности встроенных средств преобразования MBR <-> GPT.
|
|
|
otto600
| Отредактировано otto600 - 09.04.2015, 21:45 |
|
В paragon HDM есть опция преобразование mbr-gpt и наооборот с сохранением данных. Никто не пробовал?
|
|
|
w8
| |
Автор темы
|
Цитата otto600 ( ) В paragon HDM есть опция преобразование mbr-gpt Я именно так выполнил преобразование.
|
|
|
bobster95
| Отредактировано bobster95 - 09.04.2015, 22:02 |
|
Поделюсь и своим опытом. Возникла необходимость конвертануть диск из MBR в GPT без потери данных для последующего запуска на новой UEFI мамке шиндошс 8.1 и иже с ним. Воспользовался вышеупомянутой Paragon Hard Disk Manager 15, все вышло без сучка, без задоринки. Затем понадобилось вдруг установить шиндошс 7 на этот же HDD. Запуск установки шиндошс 7 в UEFI режиме просто ушел в бесконечную загрузку, для чего пришлось отключать UEFI загрузку и успешно продолжать установку на заранее заботливо отрезанный от системного диска новый раздел (просто отколол кусочек от системного диска в той же программе), не трогая при этом никаких системных и прочих разделов, созданных при GPT разметке. На выходе получил двойную загрузку шиндошс 8.1/7, причем загрузку 7 произвожу отключив UEFI загрузчик в BIOS. Никаких конфликтов замечено в работе не было. Имхо, от себя - при GPT разметке диск стал работать чуть быстрее, хотя возможно, нужно перекреститься.
|
|
|
otto600
| |
|
Цитата bobster95 ( ) от себя - при GPT разметке диск стал работать чуть быстрее, хотя возможно, нужно перекреститься. Тоже это заметил.
|
|
|
Дюшес
| |
|
Цитата bobster95 ( ) загрузку 7 произвожу отключив UEFI загрузчик в BIOS
Наверно неудобно каждый раз менять режим UEFI, когда нужно загрузить другую систему. Win 7 x64 можно установить "нормально" (без именения UEFI) на GPT диск.
|
|
|