Это кэширование с помощью программы RAPID для Samsung. Для Plextor - PlexTurbo. Для любого диска ( HDD и SSD ) - Primocache - но это совсем другой уровень. Plextor G256M6e M.2 ( кэширование )
suserg2, при чем тут тесты. У вас по этим рекламным тестам скорость чтения, записи около 10 гигабай в секунду. Вы сами то в это верите? Это же полная лажа. То есть если у вас два таких винта и на одном лежит скажем фильм в 8 гигабайт, то он скопируется на другой винт за одну секунду?
Вот вы мне это в реале покажите, а не на блоках ничтожного объема которые влёгкую влазят в кэш.
Pеальный тест для Plextor PX G128 M6e M2 (без Turbo), стоит уже больше года системным диском на рабочем компе: У Plextor PX G256 M6e результаты будут повыше, особенно по последовательной записи. А это в режиме кэширования:
Тесты все "реальные" на словах. А вы пробуйте копировать.
Не важно какой кэш, от Windows или созданный утилитой rapid, все равно это кэш в оперативной памяти и физической записи на диск отношения не имеет.
Я rapid от intel устанавливал, тот что от чипзета компьютера, от контроллера дисков (Intel Rapid Storage Technology). Что то в работе он меня не впечатлил. Иногда от него вроде как польза, а иногда с ним даже хуже работает.
Тесты все "реальные" на словах. А вы пробуйте копировать.
Реальный тест G256M6e: Характеристики R - 770 mb/s W - 580 mb/s
Transcend SSD370 1TB Характеристики R - 560 mb/s W - 460 mb/s Реальное копирование файла в 30GB из SSD G256M6e на SSD Transcend SSD370 1TB:
ЦитатаLenchik ()
Не важно какой кэш
Для вас да ! Поскольку вы не понимаете технологию кэширования. Если вы внимательно смотрели видео про Primocache то должны были видеть что происходит с системным дисков в покое без кэширования и с кэшированием. Defer-Write ( Отложенная запись ) играет важную роль, при которой данные в определенный промежуток времени заданный пользователем ( от 1 сек до 300 сек ) запись на диск данных не происходит а хранится в кэш. За этот промежуток времени данные постоянно поступают и если поступившие данные совпадут с данными находящиеся в кэш, то одинаковые данные триммируются ( то-есть удаляются ). На диск запишется меньше данных чем было записано в кэш. Я вам рассказал одну функцию работы этой программы, а их полезных для работы SSD и HDD много. Чтобы понять технологию кэширования, то вам бы следовало почитать описание работы этой программы: http://www.romexsoftware.com/en-us/primo-cache/index.html http://www.romexsoftware.com/en-us/primo-cache/help.html А уж потом можете высказывать, а ещё лучше можете проверить в работе бесплатно в течении 30ти дней.
suserg2, Мне зачем проверять. У меня и так работает кэш обратной записи в Intel Rapid, на RAID 5. Но у меня электроэнергию последний раз отключали три года назад. А вот тем у кого ток часто отключают, а бесперебойника нет, или компьютер виснет и приходится его перерезагружать кнопкой Reset, ни в коем случае нельзя применять отложенную запись. И неважно сколько этот софт стоит, хоть золотым будь, при зависании системы и принудительной перезагрузке данные из кэша теряются.
Поэтому я никогда другим это и не советую, хотя сам пользуюсь.
И опять же, тема то о SSD. А кэширование это отдельная тема, неважно какой диск и с какой скоростью. Я выше и пытался сказать что высокие скорости кеширования никак не заслуга гнусмаса. Он к этому не имеет никакого отношения.
Но у меня электроэнергию последний раз отключали три года назад.
У меня тоже отключали внезапно с работающим кэшированием. Собственно ничего серьёзного не произошло, после включения питания система культурно загрузилась и пальчиком кивнула, что не хорошо отключать питания когда не попадя. Что же касается Define-Write то поскольку в основном кэшируются на системном диске временные переменные системы, то для ее дальнейшей загрузки при пропадании питания не отразится при двух условиях: 1 Если при кэшировании 1го уровня ( в качестве кэш используется оп. память ) время Define-Write не будет превышать 60 сек ( проверено не раз ). Дальнейшее увеличение времени задержки чревато последствиями нарушения потери данных системы без UPS. 2 Особенно это касается кэширования 2го уровня ( в качестве кэш используется диск SSD ), то при пропадании питания при большой задержке Define-Write возможно нарушение загрузки системы без использования UPS. 3 Для ноутбука - эти страшилки не касаются.
Только начал писать и вырубили электричество, но все обошлось Добавлю про реальные тесты. Plextor M6S 256: Поскольку второго SSD нет под рукой, специально создал RAM диск и прогнал чтение/запись между ним и реальным Plextor-ом M6S
чтение запись
Видно, что программа CrystalDiskMark3_0 работает достаточно корректно, что и следовало ожидать. А это тест самого RAM диска
ЦитатаLenchik ()
что высокие скорости кеширования никак не заслуга гнусмаса. Он к этому не имеет никакого отношения.
Тут полностью согласен, при использовании турбо утилит, поставляемым к любым SSD (Samsung, Intel, Plextor) оценивается RAM диск, а не реальный SSD.
nikmegafree, никак, часть объема зарезервировано системой для увеличения производительности и надежности диска. Если у вас ноут, возможно, создался раздел для восстановления системы...
nikmegafree, Вы где объем смотрите? То что указывает производитель, это физический размер неразмеченного диска. После установки файловой системы доступный размер для файлов всегда меньше.
после того как сделал фал подкачки динамическим получил вот такую картину - насколько это страшно для SSD
когда ФП был фиксированным были проблемы с играми - приходилось закрывать Хром чтобы хватала 4 гб озу и ФП 4-6гб
вчера раза два восстанавливал и семерку и десятку - а вот сегодня только один раз сохранил образ системы...
стоит волноваться аль нет? спустя полчаса - пробовал форзу 6 запустить
может поставить фиксированным в 8гб - 6,5гб точно было а больше - нет!
p.s. Смущают цифры записанного-прочитанного - при фиксированном ФП было меньше или я ошибаюсь? вроде при фиксированном меньше за час прочитано-записано чем при динамическом - поставлю на всякий случай размер 8192Мб на 10ке и еще 23,6Гб свободно остается с учетом наличия файла hiberfil.sys размером 1,7Гб... нормально будет! на 7ке - 8Гб файл подкачки и оставаться будет 8-9Гб... но думаю остаться на 10ке - но сомнения еще есть... за 1,5 часа ни одного гига записано-прочитано ТАК что оставляю фиксированный ФП в 8192мб
Тут обсуждали PrimoCache... Вопросы появились, кто может подскажите плз )
1. Как работает отложенная запись, если устанавливать бесконечное время ? Данные до перезагрузки вообще не скидываются на диск ?
2. Если ли смысл делать кеширование чтения и записи для SSD или лучше кешировать только записи с отложенным режимом ? (по чтению SSD итак быстры в теории и разница может быть не очень видна)
3. Как работает программа, если одновременно включены кеши S1 (в память) и S2(на SSD) при работе с HDD ? Все кешируется в память, а на SSD сброс идет после перезагрузки или они параллельно работают или как ?
4. Если включить сохранение кеша при перезагрузке, где хранится дамп кеша ? (на диске я его не обнаруживал)
Если ли смысл делать кеширование чтения и записи для SSD
Есть смысл. Скорость ОЗУ быстрее любого SSD. При кэшировании чтения читает сразу блоками. Типа упреждающего чтения получается. Если программа "потребляет" данные порциями, то к следующей порции они уже будут в ОЗУ, с некоторой долей вероятности.
Здравствуйте, однополчане! Возник вопрос по использованию программы PrimoCache. Нужно ли ставить её в Автозапуск? И будет ли производиться кэширование без её автозапуска? Спасибо!
Добавлено (06.07.2016, 06:46) --------------------------------------------- Вопрос висит уже несколько дней. Никто не знает на него ответ. suserg2, Вы, как специалист по использованию этой программы, прошу, ответьте. Наверняка ведь знаете...
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!