Проблема с драйверами AMD
При яркости меньше 50% - темный экран
|
|
Metilar
| |
|
Здравствуйте, постараюсь рассказать вкратце, суть проблемы заключается в том что при яркости меньше 50% - черный экран. Проблема связана скорей всего с драйверами, либо что то в реестре, ну даже уже не знаю на что грешить, много чего перепробовал. Расскажу все по порядку. Ноутбук ASUS X54HY (K54LY). Видеокарта AMD Radeon HD 6470M. Windows Enterprise 10 (8.1) x64
Подробней о проблеме: При установке драйверов с офф сайта AMD (да и не только) видеокарта всегда определяется как AMD Radeon HD 6700M, много всего пересмотрел, для моей модели это якобы нормально (драйвер с диска который шел с ноутом определяется нормально, пересматривал список драйверов от нового драйвера, установленного, моего там нет, и 6700 считается якобы самый подходящий). Для Win8+ драйвер с диска уже не подходит, проблемы с совместимостью при установки (на Win8.1 смог прилепить нормально через бэкап, без CCC, работает норм, на Win10 не прокатывает, приходится ставить 6700).
Сама проблема заключается вот в чем: при яркости меньше 50% экран полностью черный, ничего не видно, если 50-100% то все видно но с виду яркость вообще не меняется, будто 100%. На Win10 (драйвер 6700) заметил то что если менять яркость клавишами fn+ то яркость меняется нормально, но вот стоит через какое либо меню поставить меньше 50% то все, черный экран, ничего не видно, и fn+ не помогают уже, а вот если через CCC менять яркость то все нормально тоже. Такое чувство что в самой винде яркость по другому меняется, даже не знаю. Находил решение проблемы через реестр с параметром KMD_EnableBrightnessInterface2, не помогло.
Пытался установить свой драйвер (6470) на Win10 - не получалось, сначала вроде стало, все заработало отлично, яркость везде норм работала, но установка драйвера еще не закончилась в итоге выбило BSOD с ошибкой PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA (atikmdag.sys), после разбора данной ошибки и модификации своего драйвера путем взятия файла atikmdag.sys из более нового драйвера - ничего хорошего не получилось
Данная проблема была так же и на Win8.1, также сначала ставился драйвер для 6700, 6470 ставить не хочет, все заработало после установки через бэкап без CCC, чисто сам драйвер, работает до сих пор отлично. На Win8.1 проблемы с BSOD не было.
Хочется все таки добить эту проблему и поюзать Win10, очень много перерыл, решений особо не нашел, а вот пользователей с данной проблемой достаточно
|
|
244136
|
Lenchik
| |
Почетный
|
С аппаратной точки зрения яркость меняется в двух местах. Например на ЖК телевизорах это отдельно в меню, яркость подсветки и яркость изображения. У матрицы есть подсветка, у старых лампа, у новых светодиоды. Их яркость и меняется через Fn. Драйвер чаще меняет саму картинку. То есть меняет цифровое изображение выводимое на ЖК кристаллы.
Если нормально работает через Fn и в настройках Windows, например здесь:
То на остальное можно забить. Это как раз правильно, регулировать яркость подсветки, а не само изображение. Эта регулировка осуществляется помимо видеодрайвера. У большинства ноутбуков она работает даже без установки драйвера.
Ну а про драйверы от AMD просто нечего сказать. Они после покупки фирмы ATI уволили всех программистов ATI и кто теперь пишет драйвера, непонятно.
|
|
|
Metilar
| |
Автор темы
|
Цитата Lenchik ( ) Если нормально работает через Fn и в настройках Windows Да вот проблема в том что как раз в настройках Windows и в любых менюшках Windows где есть настройка яркости - как раз и не работает(
|
|
|
Lenchik
| |
Почетный
|
Metilar, Матрица родная у ноутбука? Может меняли?
|
|
|
Metilar
| |
Автор темы
|
Lenchik, родная, менялся чип видюхи, но проблема наблюдалась изначально
|
|
|
Lenchik
| |
Почетный
|
Metilar, Попробуйте установить утилиту управления энергосбережением от производителя ноутбука.
|
|
|
Metilar
| |
Автор темы
|
Lenchik, никаких измененийДобавлено (19.08.2016, 15:28) --------------------------------------------- При установке утилиты ASUS ATK Package (настройка fn клавиш) с помощью клавиш Fn+ яркость начинает вести себя так же как и от самой винды, 50% - темный экран. И еще экран не то что бы черный, сама яркость на 0 будто, если присмотреться то что то видно. Добавлено (19.08.2016, 15:31) --------------------------------------------- Крч, временно поставил себе f.lux (автояркость) но все же хотелось бы найти нормальное решение проблемы.
|
|
|
Lenchik
| |
Почетный
|
Metilar, Если есть возможность, то поставьте например Windows 7 для проверки. Есть вероятность что проблема аппаратная. Так как у вас бывает, если BIOS не признает матрицу за свою. При замене матрицы другого производителя, на таких ноутах приходится EDID перешивать со старой матрицы в новую.
|
|
|
Metilar
| |
Автор темы
|
Lenchik,
- windows 7 - драйвер для 6470 ставиться отлично, никаких проблем нет.
- windows 8, 8.1 - драйвер 6470 ставиться без CCC (через бэкап)
- windows 10 - драйвер 6470 не ставиться, BSOD с ошибкой PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA (atikmdag.sys - файл драйвера)
Драйвер 6470 - драйвер который шел с ноутом на диске, с сайта AMD если ставить то CCC определяет мой драйвер как 7400 и вот с ним начинаются проблемы. Не знаю, по идее в файлах драйвера должна быть прописана настройка яркости, знать бы где, можно было бы драйвер попробовать переписать под 6470.
|
|
|
Lenchik
| Отредактировано Lenchik - 19.08.2016, 16:03 |
Почетный
|
Metilar, Вы всё же попробуйте под Windows 7. То что оно раньше работало, не значит что работает и сейчас.
Проводок регулирующий яркость подсветки идет не в видеоадаптер, а в мультиконтроллер.
Может BIOS обновить?
|
|
|
Metilar
| |
Автор темы
|
Lenchik, 7 поставить не получиться, но на 8 проверял, если ставить с офф сайта CCC, он так же по умолчанию ставит 7400 и та же проблема, проблема в драйвере по скольку CCC с офф сайта не определяет мой драйвер как 6470 (смотрел список доступных, его там даже и нет) и он ставит по совместимости 7400. И данная проблема была и раньше, с драйвером 7400 - начинаются проблемы. Обновление на мой BIOS есть, но ставить как то не пытался, так сказать рисковать не особо хотел, не было причин, думаете может помочь?Добавлено (19.08.2016, 17:01) --------------------------------------------- Обновил BIOS, все по прежнему.
|
|
|
Lenchik
| |
Почетный
|
Metilar, Драйвер 6470 не пытались распаковать и на него сослаться из диспетчера устройств?
|
|
|
Metilar
| |
Автор темы
|
Lenchik, пытался, BSOD с ошибкой PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA (atikmdag.sys - файл драйвера)
|
|
|
cohos
| Отредактировано cohos - 20.08.2016, 00:49 |
|
Metilar, Мобильная серия 7400 = ребрэндинг 6400, это одно и тоже. Рекомендуется ставить драйвера сайта производителя ноутбука. Некоторые ноутбуки, как например HP, вообще не работают с драйверами с официального сайта AMD(политика HP-захотел новый драйвер, покупай новый ноутбук.) Да и у Asus тоже в этом плане могут быть проблемы, но советуют тогда попробовать модифированные драйверы: http://leshcatlabs.net/downloads_unfil/ upd: Хотя, вашем же ноутбуке я так понимаю нет встроенной графики от Intel ? Ну всё равно в общем попробуйте или может ещё чего там найдёте.
|
|
|
Metilar
| Отредактировано Metilar - 20.08.2016, 22:49 |
Автор темы
|
Цитата cohos ( ) Рекомендуется ставить драйвера сайта производителя ноутбука. На сайте производителя драйвера под Windows 7, дальше поддержки нет (выкручивайтесь как хотите называется)
Цитата cohos ( ) советуют тогда попробовать модифицированные драйверы Драйвер от leshcatlabs пробовал, но на сколько я понял это драйвер для 2 видюх, AMD и Intel, так что дальше выбора видюхи я не дошел и драйвер не поставил. И да у меня встроенной Intel - нет, так что наверное он мне не подходит.
|
|
|
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!
|
|