Компьютерный портал
| Расширенный
! Важно: Официальная программа бесплатного обновления до Windows 10
! Важно: Winaero Tweaker - незаменимый инструмент для настройки Windows
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Barmenchik, Drinko, V-Efremov, sander23  
Компьютерный форум » Операционные системы » Windows 10 » Установка английской Win 64bit совместно с русской Win 32bit
Установка английской Win 64bit совместно с русской Win 32bit
Саша_Черных
Отредактировано Саша_Черных - 15.01.2017, 19:53
Нет аватара


Сообщений: 21

1. Проблема

Не получается установить английскую Windows 10 64-bit совместно с русской Windows 32-bit. При этом крайне нежелательно удалять что-то с системного диска, т. е. производить не «чистую» установку.

2. Подготовка

  • Сейчас установлена русская 32-битная Windows 10. Cерьёзных нареканий, требующих переустановки системы, за полгода использования не возникало. Переустановить нужно не из-за проблем в системе.
  • Компьютер относительно недавно куплен; я проверил, под моё аппаратное обеспечение можно установить 64-битную версию;
  • Бэкапы важных данных сделаны;
  • Т. к., видимо, в один раздел установить Windows 10 нельзя, я создал 100-гигабайтный раздел F, куда хотелось бы установить 64-битную систему. Сам жёсткий диск размером 1TB, свободен более чем на половину.
  • Из интернета загружены оригинальные образы .iso Windows x64 и Windows x32.
  • Имеется съёмный носитель (т. н. «флэшка») на 4GB, чего хватает для монтирования обоих образов.

    3. Не помогло

    1.setup.exe

    Установил бесплатную программу WinCDEmu. После установки программы кликнул правой кнопкой мыши по файлу .isoВыбрать букву диска и монтироватьOK → зашёл в образовавшуюся папку →



    запустил setup.exe.

  • Для setup.exe 64-битной ОС появился попап со словами «Невозможно запустить это приложение для вашего ПК»;
  • Для setup.exe 32-битной ОС файл запустился → я много нажимал на кнопки, но нигде не нашёл, как можно выбрать раздел, куда установится 64-битная Windows.

    2. Media Creation Tool

    Скачал бесплатную программу Media Creation Tool с официального сайта Microsoft, остались непонятными 2 вещи.

  • Какая Windows 10 будет загружена? Home, Pro, Enterprice? Нигде об этом не спрашивается.
  • Ход выполнения и через 20 минут после того, как решился на установку, остаётся на 0%.



    3. Rufus

    Установил бесплатную программу Rufus → вставил USB-порт свой флэш-накопитель → Rufus сам выставил настройки, в которых я ничего не менял.



    Старт → дождался окончания монтирования iso-образа на флэшку → перезагрузил ПК → в настройках BIOS выставил приоритетной загрузку с флэшки → сохранил результат.

  • Когда я смонтировал iso-образ 64-битной ОС, при загрузке компьютера появляется рисунок в форме окна Windows, и никаких действий больше не происходит:



  • Когда я смонтировал iso-образ 32-битной ОС, при загрузке появился BSOD:



    Цитата
    File:\windows\System32\drivers\EhStorTcgDrv.sys
    Error code 0xc0000098


    Погуглил по поводу этой ошибки. Файл EhStorTcgDrv.sys в указанной папке у меня присутствует; при помощи программы Microsoft ChkDsk GUI исправил имеющиеся ошибки → но после перезагрузки всё равно появляется синий экран с той же ошибкой.

    4. Вопрос

    Как установить английскую Windows 10 64-bit Enterprise LTSB совместно с русской Windows 10 32-bit без очистки содержимого действующего системного диска? Или хотя бы как обойтись без очистки действующего системного диска?

    Что я делал неправильно? Или, возможно, действовал не в том направлении?

    Спасибо.

  • ptizz
    Отредактировано ptizz - 15.01.2017, 19:28
    Аватар ptizz

    Модератор

    Сообщений: 1901

    Цитата Саша_Черных ()
    Как установить английскую Windows 10 64-bit Enterprise LTSB поверх русской Windows 10 32-bit без очистки содержимого действующего системного диска?

    Априори невозможно, только одинаковой разрядности.


    Саша_Черных
    Нет аватара

    Автор темы

    Сообщений: 21

    Цитата ptizz ()
    Априори невозможно, только равнозначную.


    @ptizz, на чём базируется Ваше утверждение? я основывался на ответе с сайта Super User:

    Цитата
    Is it ok to install both windows 7 32-bit and 64-bit on one machine?


    Цитата
    The most obvious way is to make a new partition and just install Windows on it. It's as simple as that. (...)
    But to directly answer your question, yes it's OK as long as you use separate partitions for each version of Windows.


    Спасибо.
    ptizz
    Аватар ptizz

    Модератор

    Сообщений: 1901

    Саша_Черных,
    В Ваших цитатах речь идет о параллельной установке двух систем на одном компьютере на разных дисках, а Вы хотите установить 64-х разрядную систему поверх 32-х разрядной.
    MedMeks
    Аватар MedMeks

    Модератор

    Сообщений: 1905

    Саша_Черных,
    Пишите пожалуйста правильно название темы: Не поверх, а совместно. Поверх значит обновить 32 RU на 64 EN, что не возможно.
    Совместно То есть две системы на одной машине.
    ptizz
    Отредактировано ptizz - 15.01.2017, 19:46
    Аватар ptizz

    Модератор

    Сообщений: 1901

    MedMeks, да нет, человек хочет именно обновиться.
    Цитата
    поверх русской Windows 10 32-bit без очистки содержимого действующего системного диска?
    Саша_Черных
    Нет аватара

    Автор темы

    Сообщений: 21

    Цитата ptizz ()
    В Ваших цитатах речь идет о параллельной установке двух систем на одном компьютере на разных дисках


    Речь там идёт о «partition». Если погуглить на английском , что за «partition», по ссылкам выходит, что это понятие эквивалентно русским «раздел», «локальный диск», но не «диск» в смысле «отдельный физический носитель информации».

    В п. 2.4 я писал, что понимаю невозможность установить 64-битную Windows на локальный диск C, где стоит моя 32-битная; но выделил под 64-битную отдельный раздел F.

    Вероятно, я неверно употребил термин «поверх». Имел в виду, что хотел бы иметь как 32-битную, так и 64-битную ОС на одном ПК. Или хотя бы обойтись без форматирования раздела C.

    Спасибо.

    Добавлено (15.01.2017, 19:55)
    ---------------------------------------------

    Цитата MedMeks ()
    Пишите пожалуйста правильно название темы: Не поверх, а совместно. Поверх значит обновить 32 RU на 64 EN, что не возможно. Совместно То есть две системы на одной машине.


    Да, всё правильно, спасибо за замечание. В теле вопроса сделал правку, как исправить заголовок — пока не пойму.
    MedMeks
    Аватар MedMeks

    Модератор

    Сообщений: 1905

    Саша_Черных,
    ptizz Вам правильно заметил : В Ваших цитатах речь идет о параллельной установке двух систем на одном компьютере на разных дисках ну или разделах.
    В чем проблемы? В проводнике на имеющейся системе монтируете ISO и запускаете установку, программе установки указываете свой раздел F.
    sander23
    Аватар sander23

    Модератор

    Сообщений: 3237

    Online
    Цитата Саша_Черных ()
    что хотел бы иметь как 32-битную, так и 64-битную ОС на одном ПК

    На разные разделы ЖД ставится без проблем чистой установкой .
    И еще .Вот там у Вас было :
    Цитата Саша_Черных ()
    при загрузке компьютера появляется рисунок в форме окна Windows, и никаких действий больше не происходит:

    Подождите мин 15 (+ -) .Установка дальше пойдет . Бывает такая проблема при установке десятки с флешки ,но редко (у меня тоже нужно ждать ) .
    sysprg
    Аватар sysprg

    Почетный

    Сообщений: 3600

    Цитата Саша_Черных ()
    совместно с русской Window
    Совместно, вполне возможно установить. Самый простой способ - методом распаковки Install.WIM 64-битной системы на чистый раздел F:. Это можно сделать из под работающей системы. Полное изложение алгоритма в темах https://pcportal.org/forum/60-6346-1 и https://pcportal.org/forum/60-6886-1
    ptizz
    Аватар ptizz

    Модератор

    Сообщений: 1901

    С понятиями разобрались.
    Цитата Саша_Черных ()
    Для setup.exe 64-битной ОС появился попап со словами «Невозможно запустить это приложение для вашего ПК»

    Запустите setup.exe не из корня диска, а из папки sources.
    Саша_Черных
    Нет аватара

    Автор темы

    Сообщений: 21

    Цитата ptizz ()
    Запустите setup.exe не из корня диска, а из папки sources.


    То же самое поведение.



    Спасибо.
    MedMeks
    Отредактировано MedMeks - 15.01.2017, 21:10
    Аватар MedMeks

    Модератор

    Сообщений: 1905

    Саша_Черных,
    Из под работающей системы Вам нужно распаковать Install.WIM 64-битной системы на чистый раздел F:
    Подробней, как это сделать прочитайте выше, в посте уважаемого sysprg,
    Саша_Черных
    Нет аватара

    Автор темы

    Сообщений: 21

    Цитата MedMeks ()
    Из под работающей системы Вам нужно распаковать Install.WIM 64-битной системы на чистый раздел F: Подробней, как это сделать прочитайте выше, в посте уважаемого sysprg,


    Уже установилось наполовину, спасибо. Как полностью выполню действия по алгоритму ув-мого @sysprg, отпишусь.

    Добавлено (16.01.2017, 13:53)
    ---------------------------------------------
    Вторая операционная система была успешно установлена способом ув-мого @sysprg.

    Не потребовалось ни флэш-накопителя, ни дополнительных приложений → лишь одна команда в терминале. Обожаю такие решения.

    Спасибо всем отписавшимся в теме!

    Компьютерный форум » Операционные системы » Windows 10 » Установка английской Win 64bit совместно с русской Win 32bit
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    Windows 10
    Windows 8.1
    Популярное
    Опрос
    Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
    Всего ответов: 7725

    Статистика Форума
    Последние обновления тем
    Популярные темы
    Новые пользователи
    17.08.2018|21:56
    17.08.2018|20:42
    17.08.2018|15:06
    17.08.2018|14:53
    17.08.2018|13:52
    17.08.2018|12:56
    17.08.2018|12:27
    17.08.2018|11:38
    17.08.2018|10:11
    17.08.2018|01:26