Компьютерный портал
| Расширенный
! Важно: Официальная программа бесплатного обновления до Windows 10
! Важно: Winaero Tweaker - незаменимый инструмент для настройки Windows
за счет ДВУХ перезагрузок вместо трех
Модератор форума: Barmenchik, Drinko, V-Efremov, sander23  
Компьютерный форум » Операционные системы » Windows 10 » Как ускорить обновление инсайдерских билдов из сети (за счет ДВУХ перезагрузок вместо трех)
Как ускорить обновление инсайдерских билдов из сети
Витюха
Отредактировано Витюха - 09.09.2018, 07:51
Аватар Витюха


Сообщений: 165

sysprg,
Системы 17755 и 18234 один в один по стороннему софту . Разделы дисков почти одинаковы.

sysprg
Отредактировано sysprg - 09.09.2018, 13:42
Аватар sysprg

Автор темы
Почетный

Сообщений: 3739

Цитата Витюха ()
Системы 17755 и 18234 один в один по стороннему софту . Разделы дисков почти одинаковы.

Безмерно благодарен, обязательно выложу отчеты своего скрипта сегодня же, но попозже - ЧИНЮ ПОЛОМАННУЮ обработку 3-ых перезагрузочных обновлений - у программистов так очень часто случается: внедряешь новый код, ломаешь старый smile

Добавлено (09.09.2018, 13:34)
---------------------------------------------
ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ факт удалось ДОКАЗАТЬ прогоном масенького скрипта по всей коллекции Setupact.log: в ходе вчерашнего внедрения кода поддержки ДВУХ-перезагрузочных обновлений, я уже четко осознавал, что даже НА ПЕРВОЙ перезагрузке, 0-64, отрабатывает не WinPE, как ВСЕГДА было на шаге 0-30 при ТРЕХ перезагрузках, а уже ПОЛНОЦЕННАЯ, НОВАЯ Windows. Мой маленький скриптик, который я прогнал, просмотрев сначала "глазками" кучу логов, ДОКАЗЫВАЕТ, что всегда присутствующая при ТРЕХ перезагрузках WinPE при двух перезагрузках вообще не вызывается. Запуск ФАЗЫ WinPE, как ее именует Microsoft, всегда сопровождается строками:
Код

Начало работы фазы WinPE:
2018-05-01 15:04:07, Info                  SP     SetupPlatform: Begin SafeOS: Global progress: 0, Phase progress: 0
2018-05-01 15:04:07, Info                  SP     SetupPlatform: Phase "WinPE" started. System drive letter: C, temporary translated to: G.
......
Завершение работы WinPE
2018-05-01 15:23:24, Info                  SP     SetupPlatform: End SafeOS: Global progress: 30, Phase progress: 100
2018-05-01 15:23:24, Info                  SP     SetupPlatform: Phase "WinPE" phase completed successfully. Exiting.

Мой скрипт обнаружения двух-загрузочных логов, выдал вот такой результат:
Код

13:48:21  84 of 233 NReboots=2, 'WinPE started' is absent      V:\History\P51.PROWS\18234.1000.UUP.P51PROWS
13:49:12  91 of 233 NReboots=2, 'WinPE started' is absent      V:\History\P51.PROWSD\18234.1000.UUP.PROWSD
13:51:44 114 of 233 NReboots=2, 'WinPE started' is absent      V:\History\P51.RS5\17735.1000.UUP.R500D
13:52:04 117 of 233 NReboots=2, 'WinPE started' is absent      V:\History\P51.RS5\17744.1001.UUP.P51RS5
13:52:10 118 of 233 NReboots=2, 'WinPE started' is absent      V:\History\P51.RS5\17746.1000.UUP.P51RS5
13:52:28 120 of 233 NReboots=2, 'WinPE started' is absent      V:\History\P51.RS5\17754.1.UUP.P51RS5
13:52:34 121 of 233 NReboots=2, 'WinPE started' is absent      V:\History\P51.RS5\17755.1.UUP.P51RS5
13:57:48 162 of 233 NReboots=2, 'WinPE started' is absent      V:\History\P51.WTG-EVO750\17723.1000.ISO.P51WTG
13:58:03 165 of 233 NReboots=2, 'WinPE started' is absent      V:\History\P51.WTG-EVO750\17733.1000.UUP.P51WTG
14:04:09 221 of 233 NReboots=2, 'WinPE started' is absent      V:\History\R500D.Current\17735.1000.UUP.R500D
14:04:29 224 of 233 NReboots=2, 'WinPE started' is absent      V:\History\R500D.Current\17744.1001.UUP.R500D
14:04:46 226 of 233 NReboots=2, 'WinPE started' is absent      V:\History\R500D.Current\17751.1.UUP.R500D
14:04:52 227 of 233 NReboots=2, 'WinPE started' is absent      V:\History\R500D.Current\17754.1.UUP.R500D

Этот результат как раз и доказывает, что WinPE вообще не используется в двух-загрузочной схеме. Это, я Вам скажу, КОЛОССАЛЬНОЕ изменение в логике работы Windows Setup и остается лишь сильно похвалить Microsoft за столь революционный шаг в развитии СЕТЕВЫХ ОБНОВЛЕНИЙ, поскольку, по крайней мере ПОКА, и при чистой установке, и при обновлении с ISO, всегда используется трех-загрузочная установка.
P.S: доказывал я сам себе с целью обосновать НОВЫЙ подход к обработке Setupact.log smile


Витюха
Аватар Витюха


Сообщений: 165

sysprg,
Ну я сегодня домой приеду буду обновлять пельменю стационарный...и на этом ноуте есть сборка 16299.15 которую надо обновить. Выкину и оттуда логи.

Кстати..раз тема популярна спрошу - есть 16299.15 скажем, видит разделы в ReFS без вопросов. Диск в ReFS переведён сборкой 17134.1...весь...системы на нём нет...просто один раздел на 1 тб. Так вот...на 16299 после выключения ноута диск становится в RAW. Грузишь выше сборку любую - всё видит.
Я как бы готов уже из под 16299 перевести диск в ReFS...1тб уже слил обратно...типа проверить...может случится чудо.
Просто на 16299 в Uefi мой ноут нормально выключается))))
scratchx
Отредактировано scratchx - 09.09.2018, 15:10
Аватар scratchx


Сообщений: 538

Цитата Витюха ()
из под 16299 перевести диск в ReFS...

Почитаи что такое Refs, Windovs там в принципе не запустится, программы скорее всего
тоже. Поддержка Refs была на на редакциi Pro 16299 потом убрали, сеичас есть
на pro, enterprise и pro wor workstation. Refs только для хранения данных.
И вопрос наxрен особо оно нужнно, там 15 процентов занимает служебная
информация,за счет этого и есть твоя надежность.
И вроде тема есть про Refs, наверное там лучше это обсуждать.
sysprg
Отредактировано sysprg - 09.09.2018, 16:21
Аватар sysprg

Автор темы
Почетный

Сообщений: 3739

Цитата Витюха ()
Я как бы готов уже из под 16299 перевести диск в ReFS...1тб уже слил обратно...типа проверить...может случится чудо. Просто на 16299 в Uefi мой ноут нормально выключается))))

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТО, разные ВЕРСИИ ReFS в 16299 и в позднейших изданиях. Можете потерять много данных, если накидаете на ReFS-том, созданный под 16299. Сейчас ФОРМАТИРОВАНИЕ ReFS поддерживается только в редакциях Pro Workstatation и выше ( EDU, Enterprise ). - я счел нужным сразу предостеречь, хотя согласен, что обсуждению ReFS здесь не место.
Витюха
Отредактировано Витюха - 09.09.2018, 16:28
Аватар Витюха


Сообщений: 165

scratchx,
Так у меня и есть Pro Workstatation.
Для понимания - у меня в ноуте 3 диска, 2 ssd по 250гб с системами и 1 тб под хранилище.

Цитата sysprg ()
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТО, разные ВЕРСИИ ReFS в 16299 и в позднейших издания.

Собственно это и хотелось узнать. Теперь понятно, почему отваливается на 16299 диск с ReFS , сделанный в 17134.
А данные...этот диск на 1тб - файловая помойка и виртуалки на 800гб...потерять не боюсь...уже всё слил на хранилища.
alex192837465
Отредактировано alex192837465 - 09.09.2018, 17:37
Аватар alex192837465

Почетный

Сообщений: 1971

sysprg, Сейчас тоже обновил настольник из резервки:


sysprg
Аватар sysprg

Автор темы
Почетный

Сообщений: 3739

Цитата alex192837465 ()
Сейчас тоже обновил настольник из резервки:

Отослал Вам на Ваш МС эккаунт протоколя разбора Ваших обновлений.
alex192837465
Аватар alex192837465

Почетный

Сообщений: 1971

sysprg, Во как!
Два разных компьютера, а хронология обновления ОДНА И ТАЖЕ (различия, кроме времени, мизерные).
Посмотрел Ваше\моё "вскрытие"... Значит время событий в хронологии в моих постах я привел правильно!? Так ведь?
sysprg
Отредактировано sysprg - 09.09.2018, 19:23
Аватар sysprg

Автор темы
Почетный

Сообщений: 3739

Цитата alex192837465 ()
Значит время событий в хронологии в моих постах я привел правильно!? Так ведь?

полагаю, что ДА, но при ручном замере точность пара-тройка секунд, а скажем в ReportingEvents.log - семь десятичных знаков после секунды и также в системных событиях. Но вот Setupact.log использует секундную точность и потому в нем зачастую на одну секунду вываливается по тысяче, а то и более строк/ Потому и я в своих репортах решил ограничиться секундной точностью

Добавлено (09.09.2018, 20:18)
---------------------------------------------
Возникло ПОДОЗРЕНИЕ, что для редакции CORE, обновление с ДВУМЯ перезагрузками, НЕ ПРИМЕНИМО. Потому если есть хоть кто-то, у кого CORE обновлялаась с ДВУМЯ перезагрузками, то сообщите пожалуйста об этом и подозрение на редакцию будет отвергнуто.

alex192837465
Аватар alex192837465

Почетный

Сообщений: 1971

sysprg, Посмотрите ЛС...
Витюха
Аватар Витюха


Сообщений: 165

sysprg,
Было очень долгое обновление с 1709 16299.611 на 1809 17755.1...с тремя перезагрузками.
Как обычно
1. Ручная
2. 0-30%
3. 30-75% на 42% драйвер нвидии
Логи по почте отправил.

На мой взгляд, на новых сборках обновление - подготовка, скачивание, установка проходят как можно не заметней для пользователя ( типа не мешают работать) - поэтому на мой взгляд дольше. А сама установка 10-15 минут.
А вот сейчас, при переходе с 1709 на 1809 - подготовка, скачивание быстро, установка тяжело шла - были заметны подтормаживания системы.
Как то так.
sysprg
Отредактировано sysprg - 10.09.2018, 09:26
Аватар sysprg

Автор темы
Почетный

Сообщений: 3739

Цитата Витюха ()
типа не мешают работать) - поэтому на мой взгляд дольше.

Есть у МС понятия ОНЛАЙН-установка и ОФФЛАЙН-установка, обе есть ЧАСТИ ПОЛНОЙ установки. Технология UUP преследовала ДВЕ цели, снижение нагрузки на свои сервера за счет РЕЗКОГО уменьшения объема загрузаемой информации ( сейчас порядка полугига, а при полных ESD, ДО UUP, было порядка 4 Гиг ). UUP-файлы есть РАЗНОСТНЫЕ файлы, содержащие ОТЛИЧИЯ текущих Windows-файлов от ТЕХ, что присутствуют у пользователя. Но за счет этого существенно выросло время ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ работы, 0-100 до первой перезагрузки, во время которой формируются ПОЛНЫЕ файлы. ЭТО ЧАСТЬ этапа обновления относится к ОНЛАЙН-установке, поскольку Вы все это время можете спокойно работать. ОФФЛАЙН-установка начинается с момента первой перезагрузки и завершается лишь тогда, когда Вы увидите свой рабочий стол и сможете опять работать.
Цитата Витюха ()
Логи по почте отправил.
а я в ответ отправил отчет с разбором 3-загрузочного обновления
MisterMyth
Аватар MisterMyth


Сообщений: 1188

Ребят пробежался глазами по теме и можно мне сухой итог отдельным сообщением, пожалуйста. Сколько надо минимум на С свободного места, чтобы убрать одну из перезагрузок.
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 6191

MisterMyth, Гигабайт 50, но если на 20% видеодрайвер не запустится, то на 30% произойдёт "лишняя" перезагрузка.
Компьютерный форум » Операционные системы » Windows 10 » Как ускорить обновление инсайдерских билдов из сети (за счет ДВУХ перезагрузок вместо трех)
Поиск:
Windows 10
Windows 8.1
Популярное
Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 7755

Статистика Форума
Последние обновления тем
Популярные темы
Новые пользователи
22.09.2018|01:52
22.09.2018|01:17
21.09.2018|17:50
21.09.2018|17:04
21.09.2018|16:36
21.09.2018|16:16
21.09.2018|15:58
21.09.2018|09:56
21.09.2018|05:58
20.09.2018|20:45