У всех в журнале событий windows 11 появилось ошибка TPM-WMI 1801 (Secure Boot CA/keys need to be updated. This device signature information is included here)?
После покупки я обновил BIOS. Это было в 2022 году. Сейчас самая новая прошивка от 2025 года на сайте моей платы. В сведениях о системе у меня сейчас показано Режим BIOS - UEFI. Поэтому в сам BIOS не стал лазить и смотреть.
P.S. В журнале событий Windows 11 ошибка TPM-WMI 1801 больше не появляется. Последний раз ошибка была показана 12.02.2026 г, как раз перед установкой всех команд. Сертификат Windows UEFI CA 2023
Karadag, Что я хочу вам сказать. Вы все очень точно написали Zvolen'у в теме 26220 - у него не соответствие новому сертификату. Майки уже встроили новую проверку по сертификату для инсайдерских сборок, по крайней мере для 26220 это точно. Я то же увидел такое окно. И у меня не прошло обновление, по той причине, что я не использую Secure Boot, у меня другая связка работает. Что еще добавлю - майки уже встроили механизм этой проверки, даже бесполезно с образа обновляться - они это сделали на уровне UUP-пакетов, даже adguard у себя на сайте не стал делать возможность сборки последнего образа по 26220, ORM-Insider не помогает. У меня сейчас нет времени искать обход, занят другими задачами. Но это будет еще та "мутотень", когда пойдут обновления для обычных пользователей.
У меня неподдерживаемое железо, система стоит на жёстком диске с MBR разметкой, Secure Boot отключён. Обновляюсь с образа или по воздуху без проблем. Какой смысл мне включать безопасную загрузку и обновлять сертификат? Или скоро это сделают обязательным условием для обновления?
У меня неподдерживаемое железо, система стоит на жёстком диске с MBR разметкой, Secure Boot отключён. Обновляюсь с образа или по воздуху без проблем. Какой смысл мне включать безопасную загрузку и обновлять сертификат?
Ваша текущая система продолжит загружаться и получать обычные обновления. Но если Microsoft выпустит критический патч для защиты от нового вируса-буткита, который требует подписи новым ключом, ваша система этот патч, скорее всего, не получит. Она останется уязвимой к тем угрозам, которые этот патч закрывает. Вроде ничего страшного, но...
После обновления сертификата было все норм , но потом решил сбросить ключи в биосе и в результате винда не грузится , secure boot не дает , пришлось выключить его , до обновления сертификата такого не было , сбрасывал ключи и было все норм с запуском системы , я уже и загрузчик перезаписывал не помогает .
Попробуете сделать так. В биосе, в secure boot вместо Standart, поставьте значение Сustom. Сохраните с перезагрузкой, а затем опять в биосе выставите в secure boot значение Standart, и снова сохраните. В этом случае у вас все те настройки сертификата, которые вы выполнили сбросятся, и всё станет как до этих настроек. Проверял лично.
Ну предположим на вашей системной плате нет. Но по моему сам факт переключения из состояния ВКЛ на состояние ВЫКЛ и обратно, должен сбросить эти новые настройки сертификата. Но я так понимаю, что у вас после выключения secure boot - назад уже включить не получается? Так? Но это очень странно. У вас системный диск MBR или GPT? Читал, что подобная шутка может происходить если системный диск MBR.
Vietcongg, Если системный диск MBR - в этом случае вообще не используется EFI, это как у semenihin1969 сделано. В случае структуры GPT - как раз и используется EFI-раздел для загрузки.
Vietcongg, Не стоит писать, то что практически не проверено. Это еще больше будет путать пользователей. Структура МВR - вообще не подразумевает создания на диске раздела EFI, от слова - совсем. В случае такой структуры - установщик никогда не создаст на таком диске раздел EFI. Да, его может и можно создать, каким-нибудь изощренным методом - но он там не нужен. А вот структура GPT - как раз и основана на создании EFI-раздела как основного загрузочного раздела и во взаимодействии с Secure Boot они и "вытворяют" такие вещи. Это очередные "амбиции" майков, ну что ж, - хотят "головной боли" от пользователей - они ее получат.
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!