Ваши доводы, мягко говоря, не совсем корректны - у awdawd простой SSD Samsung, а у Вас NVM-E ADATA. Этот пункт (да и другие) для некоторых дисков (как Леонид подметил, для Samsung-ов в частности) отсутствует. Одинаковые номера некоторых пунктов различаются по параметрам. Показывать, а тем более доказывать что-то, надо на одинаковых "железках"
Более информативно как раз следующее ниже значение "Процент износа"
Но информация, даже в таком виде, рассчитывается по каким-то неизвестным нам, пользователям, методикам. Вот у меня сбоев чтения-записи 0,.. "запас" блоков в наличии весь в полном объеме. Исходя из этого, я оцениваю состояние SSD если не как отличное, то очень хорошее. А программа сообщает: Процент расхода ресурса 91%, оценка Хорошо.
Добавлено (29.11.2021, 21:29) --------------------------------------------- =================== Об этой сборке. Небольшая неприятность. У меня Монитор стабильности не выдает сведения об обновлениях. Информирует только о критических событиях.
Хотелось бы услышать мнение и других наших товарищей по данному вопросу.
Леонид правильно Вам ответил.
ЦитатаLenchik ()
Ничего не надо делать. Windows уже давно знает о SSD и делает всё сама.
Как пример, добавлю, что "родная" Самсунговская утилита "оптимизации" (Samsung Magician), к тому же еще и приводит к непредсказуемым последствиям в работе Системы в некоторых случаях.
"родная" Самсунговская утилита "оптимизации" (Samsung Magician), к тому же еще и приводит к непредсказуемым последствиям в работе Системы в некоторых случаях.
Это было года полтора назад, после покупки нового Samsung SSD 850 Pro. Сейчас не могу сказать точно, где и как это "вылезло" (по моему в 3DMark). "Ускорил" последней на тот момент утилитой "Samsung Magician"... Ух ты! Обрадовался - как же в 3-5 раз быстрее обычного режима. Но в конце-концов, после экспериментов с "ускорением", через некоторое время пришлось вызывать "резервку". И с тех пор "зарёкся" "ускорять" SSD. Они и без этого быстрее HDD. А "ускорение" - это маркетинговый ход и заметно только в тестах (да, "ускорение" где-то в 3-5 раз в некоторых тестах) . А на практике, что с ним, что без него, на общей производительности вообще не сказывается ("тормозящее" влияние оказывают другие факторы).
А программа сообщает: Процент расхода ресурса 91%, оценка Хорошо.
Это косяк CrystalDiskInfo. Поэтому я ей и не пользуюсь совсем. Правильно показывает только родная утилита от производителя. SMART был разработан для HDD и плохо подходит для SSD, а процент оставшихся резервных ячеек он вообще не показывает. Похоже вывод этого параметра не стандартизован, и каждый производитель выводит его как может. А CrystalDiskInfo совсем не умеет этого делать и вычисляет износ косвенным способом.
Кстати, у серверных SSD не чипы надёжнее, а запасных ячеек гораздо больше (за счёт уменьшения полезного объёма естественно), поэтому у них ресурс существенно больше.
коль тут такая пьянка по ссд, подскажите как мне увидеть ресурс/износ, диск подключен через мСата, диск средней китайскости, покупал на али пару лет назад, но работает вроде исправно тьфу тьфу
3974767, Сложный вопрос. Попытайся найти утилиту от производителя. mSATA это обычный SATA, только разъём другого типа. У меня то же mSATA. Выше я скрин приводил. Утилита от ADATA всё нормально показывает (если не врёт в маркетинговых целях). На моём скрине выше температуру показывает 55 градусов. SSD стоит в тесном отсеке ноутбука и что-то изменить там невозможно. Летом нагревается до 60, а судя по утилите износа почти нет совсем.
по мнению ее фанатов только она показывает реальную картину
Без обид, но Вы, прям, как та ворона - "всё, что блестит", значит хорошее. (Не переживайте - я сам таким тоже был. Со временем это проходит) ---
Эта "прога" сама себе противоречит - "Твердотельный накопитель в ОТЛИЧНОМ состоянии. ... сектора не обнаружены." и в тоже время - "!" Здоровье 42% Приемлемо. Так "Отлично" или "Приемлемо"? И что значит "Приемлемо"? Также она уточняет, "Здоровье определяется след. атриб. SSD: Доступный запас (%), % использования". А Вы пишите
Цитатаsaf1361 ()
как видите никаких процентов
А 42% - это что, не проценты? Всё-таки проценты, но чего - Запаса или Использования? Не ясно (правда может в комментах (?) уточняется, но не все об этом догадаются). --- И как простому пользователю разобраться в этих "дебрях"?
если бы я эту прогу только сегодня увидел, очень давно слежу за ней, не ставлю потому что платная, она у меня есть на winpe 2к10, ничего противоречивого в ее показаниях нет, так же как и CrystalDiskInfo она говорит - быстродействие "превосходное", а жить осталось 42%, когда они закончатся, при одноразовой или выработки порциями записью 94% диск готов, а может еще и порциями не даст 94% заполнить, но ОС точно не даст установить - ячеек(которых сейчас 42%) больше нет для записи информации изменений.
ячеек(которых сейчас 42%) больше нет для записи информации изменений.
Это не для записи изменений, а резервные ячейки для замены вышедших из строя.
Если прога не врёт, то как вы умудрились диск убить за 200 дней? И у вас второй WD нужно в помойку выбрасывать, по крайней мере данные куда то копировать.
как вы умудрились диск убить за 200 дней? И у вас второй WD нужно в помойку выбрасывать, по крайней мере данные куда то копировать
200 дней чисто работа, а не существование диска в ПК, ему в феврале будет 2 года, по неопытности и впервые на ssd использовал его и в хвост и в гриву как привык на HDD, потеря не велика это бюджетный М2 за 2 тыс. руб брался именно для этого чтобы когда возьму "настоящий" М2 знать как и что и беречь его, второй WD это внешник с 655 переназначенными секторами , который исправно и без ошибок работает в таком состоянии уже 2-ой год.
ЦитатаLenchik ()
а резервные ячейки для замены вышедших из строя
это и имел в виду, неправильно выразился и исходя из этого все таки не "Хорошо"-100%, а именно этот параметр важнейший.
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!