w8, VHD разворачивается до запуска потом запускается, WinToGo просто запускается....хотя я тоже приверженец лайфов, Стрелец отлично преуспел в этом.
Разворачивается VHD куда ? Ведь оперативки он практически не занимает. Работа с VHD диском осуществляется драйвером и эта работа почти ничем не отличается от работы драйвера физического диска. Если речь про динамический VHD , то да , сначала он развернётся до полного размера , если с него загружаться на физическом железе. На это попадаются любители скачать версию Windows с сайта Microsoft в формате VHD - у них размер динамических VHD дисков может быть 40-128ГБ . Конечно в этом случае загрузка будет долгая.
Но знающие то люди используют фиксированный формат VHD - 25-30ГБ вполне достаточно для работы Windows и никаго разворачивания. Кстати свежеразвёрнутая Win(7-10).x64 занимает 7.5 ГБ. Конечно лучше VHD-файл дефрагментировать для улучшения быстродействия.
...к великому моему, быть может и Вашему сожалению, никогда не пользовался VHD. Наверное потому, что не надо было. Я и посейчас понять не могу, какой такой великий смысл в VHD? Ну, наверно это, безусловно, кому то и нужно и без этого виртуального диска не обойтись, но я "как то" до сих пор обходился. Наверно мне не сильно доводилось почитать о VHD, опять же, наверное мне это было обыденно не нужно, по крайней мере не ощущалось нужды или потребности в чём то "оригинальном", без чего жизнь бы мёдом не казалась...Извините за словоблудие и некую улыбку по поводу моих "пространных" рассуждений...
Цитатаw8 ()
Но прельщает тебя в ней , видимо , не только скорость и даже не столько скорость , а скорее всего мобильность и как бы независимость от системника
именно это меня и прельщает, плюс ко всему, загрузка с флешки через USB 3.0 происходит настолько быстро, что уж точьно кофе налить не успееш. На мой сугубый взгляд, ну точно как c SSD. То есть неплохо так носить с собой в кармане SSDшник и везде, где нужно с него грузиться.
puschisty, вообще то есть люди , которые вообще обходятся без компьютеров - он им просто не нужен. Можешь мне поверить
А с другой стороны , вот сейчас у тебя на флешке установлена Win10 - но ведь на ней множество программ не работает. Как быть ? Если в системе на флешке используешь только браузер , тогда вопросов больше нет.
С флешки может быть и быстро, но с внешнего USB 3.0 также как и HDD диска
ну с этим только остаётся согласится, вшешний винт "в коробочке" хорошая вещь, но сравнивать его с флешкой, в данном случае, примерно как "пить из горлышка" и со стакана пить. Казалось бы, результат будет одинаков, в обоих случаях пьяным будеш, но...
Цитатаw8 ()
А с другой стороны , вот сейчас у тебя на флешке установлена Win10 - но ведь на ней множество программ не работает. Как быть ? Если в системе на флешке используешь только браузер , тогда вопросов больше нет.
смею заметить, что у меня не одна флешка. Просто тут речь зашла про билд 9888. Смысла её "заводить", безусловно не было великого. Но это лишь в целях "попробовать", ну чтобы избежать того, как бы это сказать правильно, ну что бы ничего "не отваливалось" и "не умирало", как у многих, здесь пишущих. И ещё один смысл во флешке с билдом 9888 есть. Я об этом уже писал ранее. Я уже говорил, что "волка ноги кормят", а я, имея ноги и имея желание "кушать", тоже как бы хожу. Пришёл, скажем к товарищу Вите, а тот Витя, кроме "семёрки торент версии" в глаза больше ничего не видел. И вот прежде всего для такого Вити, или ещё хуже для какой нибудь Маши, у которой "операционная система ВОРД" установлена, я имею такую флешку. Скажем в рекламных целях. И я вам скажу, что мои флешки меня, порой, кормят, "без борща", во всяком случае, не бываю. Не сочтите за флуд, но это "импирическим" путём выявлено. Больше ходиш- лучше еш. С меньшим количеством флешек ходиш- меньше еш. У меня две флешки "рабочие" и один залман кормилец. Ну и одна флешка, такскать, на всякий пожарный "рекламный" случай.
================================= А вот по поводу большой разницы в быстродействии флешек и внешнего HDD - тут зависит от моделей. Есть и внешние HDD USB 3.0 очень шустрые.
Видно ветка уже мертва, но чтобы не плодить темы напишу здесь. Наконец то нашел время попробовать WTG - делал на Enterprise: системная утилита wtg сразу послало флешку куда подальше, при создании способом dism уже дискпарт послал после успешного создания раздела 350 и создание следующего. Сделать WTG удалось только по способу отсюда http://remontka.pro/windows-to-go-live-usb/. Результат - эта фича пригодна только для того чтобы дать полюбоваться на свою систему на других ПК, при условии если она там вообще загрузится по железным причинам. Скажите как писали выше - а диагностика. Без всяких WGT, закинуть на любой лайв килобитные файлики виктории, мемтеста и пр. вот и вся диагностика. А для меня из всего этого только один плюс получился - покупка высокоскоростной флешки Transcend 64 гб.
WinToUSB является свободным программным обеспечением, что позволяет устанавливать и запускать операционную систему Windows, на USB жесткий диск или USB флэш-накопитель с использованием образа ISO или CD / DVD диск в качестве источника установки. Ссылка
Уважаемый puschisty, Появился вопрос по активации Windows To Go. В 2015 году был инсайдером и активно пользовался Windows To Go - последняя используемая версия Windows была 10130. Особенно была мне полезна в командировках. После перерыва я возвратился к Windows To Go уже в 2016 году. За это время обновил свой лицензионный Windows 7 на домашнем ПК до Windows 10 Pro (сейчас - 10586). Устанавливаю на внешний диск (SSD) версию 10586, скачанную вчера с сайта Microsoft и активирую ключем от Windows, установленного на домашнем ПК. Вначале он активироваться не захотел, но после повторной попытки активировался. Все наконец заработало. Но сегодня, придя на работу и загрузивши рабочий ПК, используя Windows To Go, обнаружил, что Windows не активен и попытки его активировать (как дома) успехом не увенчались. Когда начал сравнивать, то обнаружил, что и при помощи Windows PowerShell и сторонними программами Product ID на домашнем ПК определялся как 00331-20020-00000-AA700, а уже на внешнем (WTG), как 00331-20020-00000-АА294, хотя стоит та же версия Windows 10 Pro - 10586. Есть подозрение, что отказ в активации связан с этим, но как выйти с этого положения? И не слетит ли у меня активация на домашнем ПК после всех этих моих манипуляций. С активацией WTG на основе корпоративных Windows 10 и инсайдерских Windows 10 все вроде понятно. Интересует вопрос активации WTG на основе лицензионных Windows 10 Pro. Есть ли решение?
Здравствуйте! Всё сделал согласно вашему плану)) Однако Win10 грузиться с USB-SSD не захотела, вместо этого я увидел сообщение 'NTLDR is missing.'+#13+#10+'Press any key to restart.'... Тогда я поменял в BIOS setup Параметры загрузочных устройств в CSM с 'Только Legacy' на 'Только UEFI', после чего винда нормально доставилась и стала грузиться. В режиме 'UEFI'... И вот теперь вопрос: а как же быть, если я подключу свою 'десятку' к компу со старой BIOS, не имеющей режима UEFI? Будьте любезны, подскажите пожалуйста, какие меры можно предпринять, чтобы обрести возможность грузиться в режиме Legacy, не утратив при этом возможность грузиться в UEFI. На тему
Цитатаpuschisty ()
Главный смысл в этом "TO GO" это то, что положил флешку в карман и пошёл. Куда бы ты не пришёл, где есть "мало мальский" компютер, бац, вставил флешечку в порт (пусть даже usb 2.0), выставил в "бут меню" загрузку с неё и, спустя непродолжительное время,- твоя система загружена.
Интересует вопрос активации WTG на основе лицензионных Windows 10 Pro. Есть ли решение?
У меня несколько ноутбуков, на каждом из которых установлена лицензионная Про. Для каждого существует СВОЙ внешник с аналогичной системой. Но я проверял, таская один и тот же внешник между всеми тремя ноутами: после загрузки с внешника система успешно активируется на каждом из ноутов, а при возвращении на "родной", активация через некоторое время также восстанавливается. Если же Вы загрузитесь на компе, на котором НЕТ лицензионной десятки, то, естественно, получите не активированную, но когда вернете домой и загрузитесь на родном, то ОБЯЗАНА активация восстановиться. Во всяком случае такова моя практика.
Я и посейчас понять не могу, какой такой великий смысл в VHD?
Давненько Вас не было видно на форуме... Я давно и плотно работаю с VHD и поясню практику их использования даже в случае отсутствия виртуальных машин, которым они просто необходимы. Первый вариант, это эксперимент с системой, которой ЖАЛКО отдавать раздел, до тех пор, пока с этой системой не разобрался. В таких случаях я ставлю ее в VHD, поиграю и затем или переношу все же на раздел или просто удаляю VHD. Другой вариант, которым я постоянно пользуюсь, это VHD для хранения БЭКАПОВ системных разделов. Есть замечательная тайваньская прога, AOMEI Partition Assistant, с помощью которой я копирую системный раздел в смонтированный VHD. Преимуществом такого архива является то, что в случае необходимости из него можно загрузиться, чего нельзя сделать ни из какого другого типа архивов. Добавлю, что ШТАТНЫЙ, СИСТЕМНЫЙ бэкап так же использует для хранения именно VHD ( точнее VHDX, это то же самое, что и VHD, но не имеет ограничений на размер ). Пробывал я и загрузку с внешника из VHD, но опять же, лишь для того, чтобы решить нужна ли мне эта система. Скорость работы при загрузке из VHD на SSD несущественно меньше, чем при загрузке из раздела, но все же для рабочей системы предпочтительней раздел, а не VHD. P.S: Совершенно забыл написать об использовании VHD в качестве КРИПТОХРАНИЛИЩА: ведь для системы VHD эквивалентен системному тому, который Вы можете полностью криптовать вместе со всем его содержимым и автоматически криптовать любой добавляемый файл. Это ОЧЕНЬ УДОБНО и у ЛЮБОГО пользователя, если данные в компьютере, которые не предназначены для чужих глаз. Для такого криптохранения мне достаточно 4Gb VHD, который для ОПЕРАТИВНОГО пользования во время работы лежит на внутреннем диске, а для надежного долговременного хранения, дублирован на внешниках.
Кто пользуется WTG? Такой вопрос - будет ли обновляться WTG на внешнем устройстве на следующую сборку, например 1709 на 1803 и если да, то как этого избежать средствами системы, а не всякими сторонними кривоутилитами.
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!