В общем, не впечатлил меня этот Creators Update совершенно. Скажу больше - ничто так меня не разочаровывало со времен 8й винды. Может дело в грязной установке - не знаю. Но я так не думаю. Лень было ставить его начисто, поэтому решил накатить поверх LTSB. Перед началом установки, инсталлятор меня честно предупредил, что все мои приложения и настройки сотрутся. Такой вариант меня совершенно не устраивал, поэтому, я обманул установщик, поменяв в реестре версию винды с LTSB на Pro. После этого винда спокойно обновилась с LTSB 14393 на Pro 15063 с сохранением всем моих приложений и настроек.
Первое, что бросилось мне в глаза - это ужасный скейлинг интерфейса. Так как я использую 42-дюймовый телевизор в качестве монитора, то правильное масштабирование играет для меня очень важную роль. А здесь с ним как раз полнейшая лажа. Я не знаю, чем руководствовались Майки, когда убирали из настроек экрана возможность настройки размера шрифтов. Теперь здесь можно выбрать тупо два варианта - четыре заготовки (100, 125, 150, 200%) и ручная регулировка масштаба 100-500%. Никаких дополнительных настроек нет вообще! "Шикарно!" - подумал я и полез искать, как прикрутить масштаб шрифтов через реестр. Нашел, прикрутил. И после этого интерфейс вообще поплыл - где-то шрифты таки стали нормального размера, но в некоторых менюшках они стали слишком большие, а где-то наоборот - слишком маленькие. Помимо этого, панели заголовков окон стали неадекватно крупными, а кнопки закрыть/свернуть стали меньше нормы. Короче, - все через жо... Ну, вы поняли! В общем, видно, что Майки сильно мудрили со скейлингом, но сделали гораздо хуже, чем было. Для больших дисплеев - вообще не вариант, на 42" выглядит мерзко и отвратительно...
Из нового, по сравнению с LTSB 14393, заметил, лишь тонну предустановленного, абсолютно ненужного мне хлама и пару новых настроек, без которых можно было бы и обойтись. В диспетчере задач больше сотни процессов - в LTSB их было всего 50. Оперативы, соответственно жрет больше. Какого-то черта убрали Панель управления из меню Win+X, при попытке вернуть панель, я сломал каким-то образом эту менюшку)) Обновили совершенно ненужные мне Defender, Edge и другой стандартный софт. Добавили возможность установки кастомного цвета панели заголовка - вау, прогресс! Долгожданный "гейминг мод" для игроманов оказался пустышкой. Судя по обзорам, никакой реальной пользы от него нет - чистый маркетинг. Хваленая поддержка 3D мне нафиг не нужна - я хоть и дизайню, и рисую, но только в 2D. Короче, никаких плюсов для себя не нашел - одни минусы.
В общем, подводя итог, скажу так - если до установки этого ужаса я проклинал Майкрософт за то, что они не выпустят обнову для LTSB, то теперь я их реально зауважал! Ребята, Майки! Огромное вам спасибо! За то, что не выпустили этот сырой и безобразный ужас под названием Creators Update для стабильной, удобной и надежной LTSB. Просто низкий вам поклон, вы - молодцы! )) P.S. Прошу, сильно камнями не кидайте - я всего лишь высказал свое мнение. P.P.S. Успею еще перед сном восстановить Акронисом бэкап LTSB. Чтоб к утру забыть это Creators как ночной кошмар)) Всем спасибо за внимание и удачи!
|