У всех в журнале событий windows 11 появилось ошибка TPM-WMI 1801 (Secure Boot CA/keys need to be updated. This device signature information is included here)?
Вы уверены, что это полностью решит все проблемы старых ПК ?
Конечное проблемы будут, особенно на старых компах, которым уже производитель не обновляет BIOS/UEFI. Допустим я не использую Secure Boot, тем более у меня 2 машины X99. Будем смотреть как будет дальше, майки то с самой виндой порядочно глючат, а тут еще "залезли" в безопасную загрузку.
alex192837465, С новыми +/- ПК, в принципе и так всё ясно, для этого необязательно даже перечитывать все новости в интернете, достаточно максимум двух-трёх источников. Просто тема в общем-то касается очень многих ПК, поэтому я и написал.
Тем более Karadag, мне давал ссылки на зарубежные сайты, и там пользователи выкладывали скрины, на которых на их неподдерживаемый ПК через ЦО уже даже Microsoft прислали новый сертификат. Так что для netWanderer, и его двух X99, не всё может и потеряно.
Проверить наличие сертификата Windows UEFI CA 2023 (сертификата центра сертификации, выпущенного Microsoft в 2023 году для подписывания компонентов загрузки Windows, включая загрузчик и драйверы) можно с помощью командной строки.
Запустить Windows PowerShell от имени администратора.
Ввести команду: [System.Text.Encoding]::ASCII.GetString((Get-SecureBootUEFI db).bytes) -match 'Windows UEFI CA 2023'
Если команда выдаст True, сертификат присутствует в базе данных безопасной загрузки (Secure Boot DB). Значение «False» говорит о том, что что-то пошло не так при добавлении сертификата.
Я проверил. У меня значение - «False». И что теперь?
Так что для netWanderer, и его двух X99, не всё может и потеряно
cohos, Я спокоен, все равно постараюсь "объегорить" майков. Мне очень часто приходится работать с EFI-разделом, так как у меня Clover используется, как мультизагрузчик моих систем.
После исполнения второй команды подождать 5 минут и перезагрузить компьютер.
Проверка наличия новых сертификатов в списке разрешенных (DB) в UEFI: [System.Text.Encoding]::ASCII.GetString((Get-SecureBootUEFI -Name db).Bytes) -match "Windows UEFI CA 2023"
Раздел реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecureBoot\Servicing
Значения в реестре: UEFICA2023Status NotStarted — обновление не запущено InProgress — обновление в процессе (в том числе, когда выполнен лишь один из этапов, например, добавление сертификатов в базу данных UEFI) Updated — обновление полностью завершено (используются новые сертификаты и подписанный ими загрузчик)
Теперь в реестре показывает: Updated — обновление полностью завершено (используются новые сертификаты и подписанный ими загрузчик), а команда: [System.Text.Encoding]::ASCII.GetString((Get-SecureBootUEFI db).bytes) -match 'Windows UEFI CA 2023' показывает True
так как у меня Clover используется, как мультизагрузчик моих систем.
У меня на старом компе (сейчас "дачный") тоже клевер. Офигительная программа. Использовал её из-за того, что диск nvme M.2 с системой установлен через переходник во второй слот для видеокарты (PCIe) и обычным способом операционная система оттуда не запускается, только через Clover. Мануал брал отсюда: https://club.dns-shop.ru/blog....a.ru%2F
На новой материнке не смотрел - не было надобности. Там итак имеются стандартные слоты NVME, а на дачном компе (2012 года сборки) таких слотов нет, только через переходник/ На скрине новая материнка:
Karadag, На старых машинах не поддерживается NVMe, как загрузочный диск, или вообще не поддерживается. Я поэтому 7 лет назад на нашем форуме организовал тему по Clover'у.
На старой материнке слотов nvme нет, а на новой их 3 штуки
ЦитатаKaradag ()
только переходник не на один, а сразу на 4-е диска.
может есть возможность дать ссылку где такой купить или хотя бы как выглядит Я только на один nvme диск смог найти и даже не знал и не предполагал, что существуют на несколько https://www.ozon.ru/product....ukMAMz9
На старых машинах не поддерживается NVMe, как загрузочный диск
Так точно, поэтому на старом (дачном) компе у меня идет загрузка оси через клевер. Про вашу тему не знал, попалась инструкция только в DNS клубе. Сначала загружался, втыкая флешку с записанными файлами BDU, потом перенес их на специально созданный небольшой раздел на жестком диске, который так и назвал - BDU Мануал брал отсюда: https://club.dns-shop.ru/blog....a.ru%2F
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!