перестают определяться диски, в т.ч. и в BIOS
При загрузке Windows не видит системный диск
|
|
rizzgaroth
| Отредактировано rizzgaroth - 15.11.2014, 17:47 |
|
Доброго времени суток, уважаемые! Прошу помочь разобраться 1) Ноутбук Lenovo V580c (без ОС) Настройки BIOS - AHCI/Legacy Secure Boot - OFF 2) Установил Windows 10 TP Enterprise (9841) - обновился до 9860 - затем до 9879 3) Ноут не выключал часа 4 (просто стоял без движений и видимо ушёл в сон) 4) При попытке включения выскакивает окошко с выбором источника загрузки (как по нажатию F12) при любом выборе (а там два пункта - загрузка с ATADisk0 и CD) - заново выскакивает это же окошко, т.е. диск "потерялся". 5) Воткнул этот ЖД (WD Black) в стационарный ПК - проскочило окошко с сообщением об ошибке (на компьютере установлена Windows 8.1) но диск открылся, показал содержимое. Я очистил диск DISKPART-ом создал раздел MBR (позже пытался создавать и GPT) - всё в порядке, размер показывает верно, в проводнике отображается, файлы копируются и удаляются без ошибок. Втыкаю его в ноутбук, пытаюсь устанавливать на него ЛЮБУЮ версию Windows (с DVD-ли с USB значения не имеет) - нет диска хоть тресни! Перепробовал все возможные настройки в БИОС-е (на самом деле их там не так уж много) Legacy/Compatible AHCI/IDE. Разница лишь в том, что если пытаюсь устанавливать Windows 7 - установщик определяет диск, объёмом 0мб и естественно пишет - установка на этот диск невозможна. При этом, на другой ЖД установка идёт в штатном режиме. И этот диск на компьютере превосходно работает без нареканий. Как я понимаю диск следует очистить от какой-то системной записи, к которой у DISKPART и "управления дисками" нет доступа, но как быть? Что попробовать? Linux загрузчик? Acronis? Ведь и установщик Windows 10 TP - тоже "не видит" диска!!! В общем если есть какая-то идейка - подкиньте пожалуйста. Упарился. Спасибо за помощь заранее! ЗЫ. Забыл упомянуть: - в БИОСе ноута есть пунктик "Разрешить ОС вносить изменения" (не помню дословно, но суть такая, это для Windows8+ систем, поддерживающих "ускоренную загрузку" через Windows Boot Manager UEFI) - на момент первичной установки Windows 10 эта опция была отключена (disabled) и похоже, как раз это и стало причиной "глюка".
Проблема решилась путём удаления скрытого системного раздела (156Мб) при помощи установщика Ubuntu. Благодарю за внимание :-) Временное решение Временное решение 2
|
|
113105
|
irnik
| Отредактировано irnik - 16.11.2014, 22:48 |
Почетный
|
Установлены три системы: Windows 7, Windows 8.1, Windows 10 TP. После обновления Win10 до версии 9879 появилась устойчивая ошибка: по shutdown из Win TP 9879 в Биосе пропадает винчестер с системными разделами и невозможно ничего загрузить. Лишь после загрузки с компакта Master Part. диск определяется и появляется в Биосе. Ушел на 9860. Кто сталкивался с такой ситуацией?
|
|
|
SEBR
| |
Почетный
|
irnik .Примерно то же наблюдал и у себя .ASUS R500V. Покопался в security биоса и восстановил определение диска . Но 9860 мне нравилась больше т.к. работала стабильнее.Посмотрим что будет дальше.
|
|
|
neimovirne
| Отредактировано neimovirne - 16.11.2014, 20:52 |
|
уважаемые, такая ситуация так как rufus не писал образ на флешку и выдавал ошибки, я записал успешно через ultraiso. у меня ноутбук dell inspirn 7720, с ssd и hdd. основная система на ssd, на жестком тестовый раздел с виндой 8.1 был,и файлопомойка. загрузился с флешки, зашел в установку, раздел с виндой удалил, потом создал новый, согласившись на создание дополнительных разделов винды. выбило какую-то ошибку-невозможно установить на этот диск мол, смотрите подробнее в логах. думаю ну ладно, потом попробую еще раз. загрузился в windows 8.1 с ssd, а hhd мой вообще пропал. ни одна программа для дисков его не видит,а в биосе он теперь как unknown device. помогите, как его оживить? пробовал переставить местами hdd и ssd - толку ноль, у кого нибудь такое еще наблюдалось?
UPD. Проблема решена. Скорее всего потерлась загрузочная запись или сектора какие-то,загрузился в Ubuntu с флешки и диск определился потом в bios и в винде
UPD 2. Проблема не решена, тперь после каждой перезагрузки нормальной 8.1 отваливается жесткий диск на который я пытался ставить вин10
|
|
|
vitaliy214
| |
|
У меня тоже пропал hdd, пишет 0кб, думал все приплыл, много чего перечитал в итоге установил драйвера для hdd. Делал так с флешки с которой ставил вин 10, выбрал установку, после чего показало что 1 диск и 0кб на нем, мол можно установить драйвера, дрова, скачал на флешку туда же залил, указал путь до конечной папки, и о чудо винда возродилась!
|
|
|
irnik
| |
Почетный
|
Ноут Packard Bell Lx-86
После выключения из системы 9879 в Биосе не определяется винчестер, на котором стоят системные разделы. Выход: загружаю с компакта Easeus Master Part., вижу пропавший винчестер, перезагружаю, не выключая питания, все нормально. Shutdown из Windows 7, Windows 8 проходит нормально. Винчестер в Биосе пропадает только после shutdown из 9879. Пробовал уйти на мультизагрузку от Windows 7, не удалось. Откатился на 9860.
|
|
|
neimovirne
| |
|
мне помогла установка ubuntu с удалением виндовых разделов которые были созданы перед установкой последней сборки. но потом винт еще один раз пропадал после загрузки в основную винду 8.1
|
|
|
irnik
| Отредактировано irnik - 16.11.2014, 18:31 |
Почетный
|
Напрягает, что такая ситуация появилась только в сборке 9879!!!
|
|
|
Drinko
| |
Администратор
|
irnik, попробуйте отключить быстрый запуск:
Control panel --> Power Options --> Choose what the power button does --> Change settings that are currently unavailable --> снимаем галку "Turn on fast startup (recommended)" --> Save changes
Панель Управления --> Электропитание --> Действия кнопок питания --> Изменение недоступных в данный момент параметров --> снимаем галку "Включить быстрый запуск (рекомендуется)" --> Сохранить изменения
Установите обновление https://support.microsoft.com/kb/3016725
|
-------
|
|
irnik
| |
Почетный
|
Быстрый запуск включил. Обновление было установлено. Проблема осталась. Да, выяснилось, что для того чтобы пропал винчестер в Биос, достаточно перезагрузки из раздела с Win 9879 и выключения из любого раздела. Для восстановления работоспособности необходима загрузка с компакта (чего именно я не анализировал, но загрузочный диск с системой, с Acronis не пошли, у меня под рукой был загрузочный диск с Easeus Master Part.) и после этого обязательно загрузка Windows 7. Если загрузить Win 8 , проблема остается. Я делал следующие вещи: - перепрошивал Биос с оф. сайта Packard Bell - обновил драйверы контроллера и винчестера из Win 8.1 - ушел от графического менеджера загрузки Win 8 к текстовому Win 7 ( с помощью команд bcdedit /set {current} bootmenupolicy legacy и bcdedit /set {bootmgr} displaybootmenu yes) Похоже в сборке 9879 перемудрили с загрузчиком. Буду переустанавливать сборку на чистый раздел. Спасибо за помощь. Может еще кто-нибудь подскажет?
|
|
|
berton562
| Отредактировано berton562 - 17.11.2014, 22:55 |
Почетный
|
Странная проблема - диск отсоединяется от сети что-ли. Цитата irnik ( ) Может еще кто-нибудь подскажет? в управлении дисками из под Windows только 350Mb System Reserved раздел должен быть активным.Проверьте
|
|
|
neimovirne
| |
|
Кто-то решил проблему с отваливанием жесткого диска в BIOS? У меня на ноуте ssd с windows 8.1 и hdd. На hdd пытался поставить последний билд, но выдало ошибку и после этого hdd не определяется биосом и windows 8.1 Помогает только загрузка с live usb ubuntu, во время которой просыпается hdd и его потом видно в биосе и в винде, но отваливается опять после перезагрузки.
|
|
|
berton562
| Отредактировано berton562 - 18.11.2014, 19:11 |
Почетный
|
neimovirne, Продемонстрируйте скрины управления дисками из винды и для сравнения из LiveCD,чтобы статус всех разделов был виден.Сдаётся мне загрузочная запись потерялась ,а не диск отваливается.
|
|
|
irnik
| |
Почетный
|
Переустановил сборку 9879 из ISO на чистый раздел. Проблема осталась. Откатился на 9860.
berton562, При чем тут загрузочная запись, если диск не виден в Биосе?!
|
|
|
berton562
| Отредактировано berton562 - 18.11.2014, 21:42 |
Почетный
|
Цитата irnik ( ) При чем тут загрузочная запись, если диск не виден в Биосе?! C LiveCD виден ,а в BIOS не виден - так не бывает.А вот отсутствие в списке загрузочных носителей - косяк с записью ,приоритетом и порядком загрузки .
|
|
|
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!
|
|