Компьютерный портал
| Расширенный
Полезные ссылки
Модератор форума: Core-2, MedMeks  
Компьютерный форум » Железо » Железные вопросы » Подбор комплектующих (Полезные ссылки)
Подбор комплектующих
NoFlame
Нет аватара


Сообщений: 4

Цитата Lenchik ()
Не надо вам этот диск. Он маленький по объёму и если у вас материнская плата старая то нужен переходник. Возни много, толку ноль. Сейчас даже для системы 64 г мало.

эх, жаль. спасибо вам за консультацию smile
AAABBBAAA
Аватар AAABBBAAA


Сообщений: 316

Добрый вечер. Вот мучаюсь выбором- какой диск лучше взять? Взять Western Digital Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX 3.5 SATA III и подключить в RAID 0 или
Transcend SSD370S Premium 128GB 2.5" SATA III MLC ? Смогу я клонировать систему на RAID? Не хочется переустанавливать начисто. Да и с выбором SSD оказалось не всё так просто - выбор не очень большой если отталкиваться от 1500 гривен. Вернее дисков много, но как то не внушает доверия если почитать обзоры на них. Может что подскажите с выбором SSD. Мне проще заказать в интернет-магазине тут в Украине (например Розетка), чем выбраться в город.
Lenchik
Отредактировано Lenchik - 16.05.2018, 20:12
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

Цитата AAABBBAAA ()
Вернее дисков много, но как то не внушает доверия
На самом деле не очень много. Это производителей много, но если отбросить откровенные нонеймы, то останется совсем немного. Надо еще учитывать на каком контроллере собрано. То есть SSD разных производителей на одинаковом контроллере будут иметь близкие характеристики. Отличаться они по существу будут только прошивкой и качеством пайки.

Если у вас совсем нет SSD, то конечно приобретайте SSD. RAID любого уровня на очень маленьких файлах не дает прироста в скорости.
Если плата поддерживает RAID, то после его создания работа с массивом ничем не отличается от работы с одиночным диском.
AAABBBAAA
Аватар AAABBBAAA


Сообщений: 316

Цитата Lenchik ()
после его создания работа с массивом ничем не отличается от работы с одиночным диском

Именно это было интересно. Есть загрузочная флешка с Акронисом. Но было сомнение что можно клонировать систему.
А SSD нет. Вот подобрал один. Пожалуй вы правы, стоит под систему SSD. Но на деле большого прироста скорости вряд ли будет - SATA 2 у меня. В этом плане RAID 0 и SSD у меня будут примерно одинаково загружать систему.
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

Цитата AAABBBAAA ()
В этом плане RAID 0 и SSD у меня будут примерно одинаково загружать систему.
SSD всё равно будет быстрее.
Скажем страйп у RAID 0 64 килобайта. Удвоение скорости будет только если вы запишете 128 килобайт или больше, а если скажем запишете файл размером в 4 килобайта, то скорость будет как у одиночного диска, так как по факту оно на один диск и запишется. Сорость произвольного доступа у HDD маленькая. Блок головок должен передвинутся и настроиться на новую дорожку, а у SSD склрость произвольного доступа и линейного чтения - записи почти равны.
AAABBBAAA
Аватар AAABBBAAA


Сообщений: 316

Цитата Lenchik ()
SSD всё равно будет быстрее

Ясно. А как вам этот SSD - Transcend SSD370S Premium 128GB 2.5" SATA III MLC?
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

Цитата AAABBBAAA ()
А как вам этот SSD
Почитайте обзоры в сети, кто что пишет.
AAABBBAAA
Аватар AAABBBAAA


Сообщений: 316

Цитата Lenchik ()
Почитайте обзоры в сети, кто что пишет.

Читал, но не совсем смог разобраться и понять. Вот например - этот SSD у меня можно поставить под систему?

Plextor M8Pe 128GB PCIe 3.0 x4 MLC (PX-128M8PeY)
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

Цитата AAABBBAAA ()
Вот например - этот SSD у меня можно поставить под систему?


Я бы на старом компьюетере не стал рисковать. Работать будет, но не факт что сможет с него стартовать. Если только с компьтером в фирму прийти и проверить что старт с него возможен. Покупайте обычный SATA. Скорости вам хватит и на SATA II. Зато не нужно гоняться за SSD с рекордной скоростью, всё равно пользы не будет.
AAABBBAAA
Аватар AAABBBAAA


Сообщений: 316

Цитата Lenchik ()
гоняться за SSD с рекордной скоростью

Дело совершенно не в этом. Просто хотел задействовать PCI-E. Переходник для этого не нашёл - все попадаются NVMe. А уж если отталкиваться от цен на SSD SATA , то нормальный диск так же стоит, ну +-
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

AAABBBAAA, Компьютер у вас HP. Если есть возможность то приехать с ним к продавцу, воткнуть этот Plextor и посмотреть появится он в списке загрузки или нет.
AAABBBAAA
Отредактировано AAABBBAAA - 22.06.2018, 17:40
Аватар AAABBBAAA


Сообщений: 316

Цитата Lenchik ()
Если есть возможность то приехать с ним к продавцу

Такой возможности нет. Хотел через интернет заказывать с другого региона Украины. Да я уже выбрал два-три обычных SSD SATA. Осталось определиться. Порою интернет и почитаю что пишут о них.
Выбрал

Осталось выбрать отталкиваясь от цена-качество.

Добавлено (22.06.2018, 17:38)
---------------------------------------------
Может кому пригодится. У меня комп не новый и соответственно выход SATA2. Поставил PCI контроллер STLab A-520. Всё нормально и выход теперь SATA3. Да и скорость увеличилась.

Теперь буду искать плату расширения чтобы было USB3.0, а не как у меня сейчас 2.0
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

Цитата AAABBBAAA ()
Поставил PCI контроллер STLab A-520
Диски висящие на этом контроллере видно в BIOS? То есть можно такой диск использовать под систему, что бы с него загружался компьютер?

Для USB 3.0 нужно и устройства имеющие такой разъем. Если воткнуть устройство USB 2.0 в USB 3.0 то ни какого прироста скорости не будет.
AAABBBAAA
Аватар AAABBBAAA


Сообщений: 316

Цитата Lenchik ()
Диски висящие на этом контроллере видно в BIOS? То есть можно такой диск использовать под систему, что бы с него загружался компьютер?

Да, оба диска видно в BIOS. Да я и не переустанавливал систему. Просто кабеля воткнул в контроллер. Правда загрузилось со второго раза, но всё нормально. Да и в диспетчере устройств теперь нормально, а то была не понятка с режимом AHCI.
USB 3.0 вебка уже не один раз просила переключить порт.
iii
Аватар iii


Сообщений: 196

Подскажите пожалуйста! Может кто сталкивался с мат.платой Gigabyte GA-78LMT-USB3 R2. Будет ли работать на ней встроенное видео? С процессором Phenom II x4 B59 (он же Athlon II x4 559). Потому как сайт производителя пишет что нужна поддержка процессора. Хотя я ни одного на AM3+ soccet-e не нашёл с видеоядром или же это что то другое имеется ввиду.
Компьютерный форум » Железо » Железные вопросы » Подбор комплектующих (Полезные ссылки)
Поиск:
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!
Windows 11
Windows 10
Windows 8.1
Популярное
Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 8483

Статистика Форума
Последние обновления тем
Популярные темы
Новые пользователи
20.05.2024|01:36
19.05.2024|20:22
19.05.2024|19:04
19.05.2024|15:01
19.05.2024|13:55
18.05.2024|14:16
17.05.2024|16:58
17.05.2024|14:59
17.05.2024|13:55
17.05.2024|13:29