Компьютерный портал
| Расширенный
Модератор форума: fixap  
Подключение NVMe SSD к устаревшим материнкам как загрузочного диска
raudex
Отредактировано raudex - 29.11.2023, 15:53
Нет аватара


Сообщений: 3

Что бы не вводить в кловере консольные команды для запуска и инсталляции винды можно просто сделать пункт в меню кловера. Для этого в config.plist в разделе GUI надо добавить его описание, CPBA_X64FRE - имя вашей флешки с дистрибутивом вашей винды

Добавлено (29.11.2023, 15:39)
---------------------------------------------
Цитата Lenchik ()
V-Efremov, Если клонировать весь диск, вместе с EFI разделом, то оно всё равно не будет работать, GUID будет на прежний раздел указывать, а не на новый. То есть если оба диска подключены к компьютеру и загрузку указать на новый загрузчик UEFI, то всё равно загрузится исходная система, а не клонированная, потому что в загрузчике так указано.

Никакой чудо акронис не редактирует загрузочные записи при клонировании всего диска.

Может раньше так было, но нынче это не так, готовая GPT винда спокойно переносится на другой диск вместе со своим UEFI разделом. И даже MBR винду не сложно превратить в GPT винду.

Я пробовал на Десятке, она у меня стояла на единственном MBR разделе "C". AOMEI Backupper создаёт бэкап системы, понимая с чем имеет дело. Потом этот бэкап надо накатить на чистый диск, в том числе NVMe, главное что б новый диск был заранее проинициализирован как GPT, это умеет и винда и любой альтернативный менеджер разделов. Далее в AOMEI выбираю пункт "восстановление", нахожу подготовленный образ, внизу галка "в другое место". Потом выбираю подготовленный чистый GPT диск (на нём AOMEI может показать наличие маленького раздела фат, тогда тыкаю в него), на следующем экране ставлю галки "выравнивание SSD" и "универсальное восстановление". Всё, восстановления проходит, перезагрузка, вынимаю все диски кроме целевого, что б винда не запуталась, и гружусь как UEFI, настроенный кловер с флешки такой диск уже отлично видит как UEFI загрузку, винда грузится, на диске, кроме С, оказывается молча созданный раздел EFI в 100 мег. Остаётся удалить с С уже ненужную папку boot и файлы с бутсекторами.

Замечание: AOMEI Backupper умеет грузиться и с бут-флешки, при её создании он предлагает линукс или winpe варианты, предупреждаю линуксовый может не увидеть NVMe диск, winpe видит нормально.

Добавлено (29.11.2023, 17:34)
---------------------------------------------
p.s. c Windows 7 такой финт ушами не проходит....

Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

raudex, Так речь то не об этом была, а о варианте когда на компьютере несколько загрузочных дисков и требовалось что бы само запускалось именно с клона, а не с оригинала.

Если остальные диски вытащить, то конечно загрузится. Куда ей деться, если грузится больше не с чего.
raudex
Отредактировано raudex - 30.11.2023, 00:45
Нет аватара


Сообщений: 3

Вынуть на время оригинал, разок, потом можно вернуть, когда клон гарантированно станет чем то новым. Да так всегда и было если клонируешь винду ещё с давних времён, риски, что он что то не туда перевяжет, дискам не те буквы даст. Может у вас речь шла о чём то другом, извиняюсь если не верно понял. Важно, что Десятку на МБР вовсе не обязательно ставить с нуля, можно перенести бэкаппером на ГПТ без проблем. Я то начитался этой ветки, убоялся и заморочился ставить с дистрибутива, оказалось что зря провозился. Ну ничего, кловер поосваивал.
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

Цитата raudex ()
заморочился ставить с дистрибутива


И правильно сделали. Клонированная бывает не всегда стабильно работает. Драйверы лишние от предыдущего компьютера и прочий мусор. С буквами дисков тоже косяки бывают.
raudex
Нет аватара


Сообщений: 3

Ну компьютер тот же, добавился только NVMe привод на переходнике. Впрочем согласен, научиться ставить винду из под кловера всё равно полезный скилл.
Yandex75
Отредактировано Yandex75 - 02.12.2023, 12:18
Нет аватара


Сообщений: 3

Здравствуйте!Не могли бы Вы подсказать.Сделал флешку с кловером по инструкции на форуме.После перезагрузки выставил приоритет флешки с кловером на первое место.Перезагружаясь кловер не запускается,вместо этого
чёрный экран и мерцающий курсор.Пробовал разные версии Boot Disk Utility,
но всегда одно и тоже Boot Disk Utility-v2-1-2018-023,Boot Disk Utility
v2.1.2022 rev.030b.Пробовал разные флешки,но всё тщетно.NVMe подключён через переходник в слот видеокарты.Материнская плата MSI G31TM-P35
775 сокет.Хотел установить windows 10 на NVMe.В чём проблема не пойму.

Erema4ita
Аватар Erema4ita


Сообщений: 1

Yandex75, Доброго времени суток, прочитайте пост #101, для старой материнки необходима древняя версия Clover,
Цитата V-Efremov ()
Не нужно для Windows брать последние релизы кловера, начиная с 5120. Там разработчики переделали его под загрузку последней Mac OS. Собственно, это уже не чистый кловер, а гибрид с загрузчиком OpenCore. Релизы здесь https://github.com/CloverHackyColor/CloverBootloader/releases

далее по подробной инструкции netWanderer, из поста #69 ставите Clover, но скачанный древний релиз кладете в папку с BDU и в настройках указываете Local. я делал как-то так
Yandex75
Отредактировано Yandex75 - 03.12.2023, 16:41
Нет аватара


Сообщений: 3

Erema4ita,
Благодарю Уважаемый!Всё получилось.То,что,не загружалось,виноваты китайские флешки,они мне недавно пришли заказал на Алиэкспресс.
3 дня мучился.Спасибо ещё раз за подсказки и наводки по форуму.

Добавлено (05.12.2023, 16:47)
---------------------------------------------
Доброго времени суток!Назрел ещё один вопрос.Как запустить установку Windows 10 x32 bit?
Скриншот приложил.Что нужно прописывать делал всё,как в пост #101,но не получилось запустить,быть может нужно прописывать ещё какие небудь команды?

Добавлено (07.12.2023, 10:28)
---------------------------------------------
Доброго времени суток!
Здесь кто небудь,когда небудь бывает?
Может быть кто,подскажет,как через CLOVER запустить установку Windows 10 x32bit сам установщик bootia32.efi?

Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

Yandex75, У 32 разрядных систем не бывает UEFI. Значит и клевер не нужен.
Yandex75
Нет аватара


Сообщений: 3

Lenchik,
Тогда,понятно.Благодарю за быстрый ответ.
winwin11
Нет аватара


Сообщений: 11

Привет!

Все заработало по инструкции из поста в теме. Однако хотелось бы установить Кловер на раздел обычного диска не затирая остальные разделы. Диск большой, и сейчас забэкапить очень муторно.

Я читал, что кловер можно поставить с помощью bootice просто на пустой раздел вручную. Попробовал прописать MRB/PBR от него, но ничего не получилось. Виснет на надписи Lading Operation System.

Если кто-то знает как это сделать, буду очень благодарен за подробную инструкцию!
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

winwin11, На одном и том же диске старт UEFI и Legacy BIOS наверное не заработают. То есть один диск с GPT и UEFI стартом, на втором MBR и клевер.
Диск он диск и есть. Как его не дели, он одним и останется. Всё это деление дисков фикция. Для загрузчика из BIOS он одна железяка, как бы вы не извращались.

Если есть диск обычный SATA c MBR разметкой и у него сделать первым небольшой раздел отформатированный в FAT32 и туда поместить клевер, то он запустит другой диск NVMe. (Это только барон Мюнхгаузен вытащил сам себя за волосы из болота, в жизни такого не бывает) Нельзя загрузчик поместить на диск который BIOS не видит.

Приобретите короткую флэшку USB, что бы она не торчала далеко из гнезда и пусть на ней стоит Clover.
winwin11
Отредактировано winwin11 - 28.12.2023, 21:44
Нет аватара


Сообщений: 11

Цитата Lenchik ()
Если есть диск обычный SATA c MBR разметкой и у него сделать первым небольшой раздел отформатированный в FAT32 и туда поместить клевер, то он запустит другой диск NVMe.


Так вопрос именно о том как это сделать не стирая остальные разделы.
Первый небольшой раздел уже есть.
netWanderer
Аватар netWanderer

Автор темы
Администратор

Сообщений: 4624

Цитата winwin11 ()
Так вопрос именно о том как это сделать не стирая остальные разделы

winwin11,
Я прочитал ваши посты...Хмм...Ну что ж, давайте попробуем.
1. Вам надо, что бы этот свободный раздел на вашем диске был НЕ меньше по размеру того раздела Clover'а, что у вас на флешке. Расположение этого раздела на диске (в начале, либо в конце) не играет роли.
2. Я с помощью программы MiniToolPartitionWizard Portable "откусил" у себя на тестовом диске пространство равное занимаемому у меня Clover'у, в самом конце тестового диска и отформатировал его в файловую систему FAT32.
3. Опять же у себя - с помощью программы Paragon Hard Disk Manager Portable - сделал посекторное клонирование Clover'а на этот новый раздел.
4. Затем этот новый клонированный раздел делается Активным (MiniToolPartitionWizard Portable), и учтите - на вашем этом диске должен быть только один единственный Активный раздел с новым Clover'ом.
5. Как все подготовили и склонировали - перезагружаете машину и по нажатию функциональных клавиш - вызываете загрузочное меню BIOS'а и пробуете загрузку с этого нового раздела, либо в самом BIOS'е в меню BOOT указываете первым загрузчиком этот новый раздел с Clover'ом.
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

netWanderer, В старых BIOS в установке приоритетов загрузки есть только физические диски. То есть выбрать можно только весь диск, а не раздел. А если материнская плата имеет EFI, то есть может поддерживать файловую систему дисков и искать загрузчик EFI, то она наверняка и NVMe поддерживает.
Поиск:
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!
Windows 11
Windows 10
Windows 8.1
Популярное
Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 8483

Статистика Форума
Последние обновления тем
Популярные темы
Новые пользователи
24.05.2024|14:57
24.05.2024|12:52
24.05.2024|10:12
23.05.2024|23:40
23.05.2024|15:29
23.05.2024|13:31
23.05.2024|09:25
23.05.2024|00:54
22.05.2024|13:29
22.05.2024|12:33