**Короткий ответ:** В сборке Windows 11 **26200.7171** ползунок «Отправлять необязательные диагностические данные» перестал фиксироваться из‑за изменений в политике телеметрии: система теперь может **принудительно сбрасывать настройку** в зависимости от Insider‑статуса, корпоративных политик или сервисов, которые требуют включённого сбора данных. Исправить это можно только через корректировку групповых политик, реестра или проверку Insider‑настроек, но в некоторых случаях Microsoft полностью блокирует ручное управление этим параметром.
---
### 🔎 Почему это происходит - **Принудительные политики**: В последних сборках Windows 11 (24H2 и выше) Microsoft усилила контроль над диагностикой. Даже если пользователь вручную включает или выключает опцию, **службы телеметрии могут вернуть её обратно**. - **Инсайдерская программа**: Для получения Insider‑сборок требуется включённая отправка необязательных данных. Если устройство зарегистрировано в Insider, система автоматически удерживает ползунок в положении «Выкл» или «Вкл» в зависимости от требований. - **Групповые политики и реестр**: Попытки изменить настройку через редактор групповых политик или реестр часто не работают, так как **высокоуровневые службы Windows переопределяют локальные изменения**. - **После обновлений**: Обновления могут сбрасывать состояние параметра, даже если ранее он фиксировался.
---
### 🛠 Что можно попробовать - **Проверить Insider‑статус**: - Откройте *Параметры → Центр обновления Windows → Программа предварительной оценки Windows*. - Если устройство в Insider, отключите участие — тогда настройка может снова стать управляемой.
- **Групповые политики** (для Pro/Enterprise): - Запустите `gpedit.msc`. - Перейдите в *Конфигурация компьютера → Административные шаблоны → Компоненты Windows → Сбор данных и предварительные сборки*. - Установите «Разрешить телеметрию» в значение **0 (Без)** или **1 (Базовый)**.
- **Реестр** (для всех редакций): - Откройте `regedit`. - Перейдите в `HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\DataCollection`. - Создайте/измените параметр `AllowTelemetry` (DWORD) и задайте значение **0** или **1**. - Перезагрузите систему.
- **Службы и задачи**: - Проверьте, не активны ли службы *Connected User Experiences and Telemetry* (DiagTrack). - При необходимости отключите их через `services.msc` или планировщик задач.
---
### ⚠️ Важно - В последних сборках Microsoft может **жёстко блокировать** управление этим параметром, особенно для Insider‑версий. В таком случае ползунок будет «серым» или сбрасываться независимо от ваших действий. - Для обычных пользователей это не ошибка, а **новая политика конфиденциальности и поддержки**, и исправить её полностью нельзя.
---
Хотите, я соберу для вас **пошаговый PowerShell‑скрипт**, который проверит текущее состояние телеметрии и автоматически выставит нужное значение в реестре и политиках?
- виновата задача оптимтзации RAM в Планировщике Неделю назад, на планшете внучки с 4 ГБ памяти, я запустил Задачу-скрипт по оптимизации RAM. Необходимость из-за малого объема. И, тогда же, не догадываясь о последствиях этой Задачи в отношении "ползунка", решил запустить этот скрипт на "Почти Динозавре" (3-й в подписи) с 8 ГБ памяти, думая, что будет лучше... Но, как говорится - "Лучшее - враг хорошего", что и получилось с "ползунком". Внучке на планшете инсайдерство не нужно и задача свою "задачу" по оптимизации RAM спокойно выполняет, "никому и ничему не мешая". А для меня эта "задача" в Планировщике вышла "боком", т.е. "нефиксируемым ползунком"!!! Только что "воспроизвел" эту "нефиксацию" на "резервке" от 11.11.2025 - без "задачи" всё нормально, а как только запустилась "задача", "ползунок" перестал "слушаться"!!! === Классика - "Едет машина - НЕ мешай ей ехать!.."
Нет. Ту скрипт-задачу-"портянку" (по размеру) "составил" Copilot. Кстати, он же и навел меня своим "рассуждением" (под 2-м спойлером) на возможную причину, что и подтвердилось. Только ни остановка, ни простое отключение и даже удаление Задачи из планировщика, не восстанавливают фиксацию "ползунка". === Всё-таки восстановить фиксацию "ползунка" помогла "полировка"!!! Правда, может быть в совокупности с остановленной (не удаленной) задачей в Планировщике!?!?!? Но проверять "полировку" с работающей задачей уже не хочу. Главное, восстановилась возможность включения Инсайдерского режима! Уж больно не хочется (может пока) переустанавливать "начисто".
chunihins, а я так еще и не "щупал" новый Пуск. Правда за 2-3 месяца я "начисто" только на одном компьютере ставил. Надо будет на Зимних Каникулах "поиграться" с чистой установкой... У майков тоже будет "затишье" и не надо будет дергаться с обновлениями каждые 2-3 дня.
Когда такое происходит, обязательно надо перезагрузиться!!! Проверено не один раз. Кстати, если в это время (когда ошибка обновления) открыть Безопасность Windows > Защита от ... > Обновления системы защиты, то там тоже присутствует ошибка обновления. Помогает только перезагрузка...
Ребят перезагрузка/включение не помогает установить "Обновление механизма обнаружения угроз для Microsoft Defender Antivirus - KB2267602 (версия 1.441.ххх.0) - Актуальный канал (широкий выпуск) - Ошибка установки 0x800705b4. Помогает только установка этих обновлений в ручную с сайта официального сайта https://www.microsoft.com/en-us/wdsi/defenderupdates Но эти обновления идут каждый день, обновил ошибки нет, на следующий день появляется новая версия и опять ошибка, не знаю как исправит.
Клик ЛКМ по Пуск. В поисковой строке пишете Безопасность Windows\Клик ПКМ по этому названию\Параметры приложения. Затем: Первое что делаем, это нажимаем на Завершить. Второе: Ниже, там, где написано Сбросить нажимаем на Исправить Перезагружаем ПК и смотрим. Если ничего не исправилось то, заходим опять в эти настройки и нажимаем самую нижнюю кнопку Сбросить Затем ещё раз перезагружаем ПК и смотрим исправилась ли ситуация.
Ларчик просто открывался. На Release Preview Microsoft что-то начудила с идентификатором ViveTool 48433719, который просто так не включается и находится все время в состоянии Disable. Чтобы он включился нужно применить еще дополнительно идентификатор 49453572 и перезагрузиться. У меня было как у Вас. После применения этого идентификатора все заработало.
Спасибо, за помощь. Окно Выполнить и параметры Проводника стали темные, а вот окна копирования, удаления по-прежнему светлые.
Обновился через ЦО. Обновление прошло в обычном стандартном режиме без проблем. Но заметил один неприятный для глаз нюанс. При открытии проводника, теперь буквально на долю секунды появляется белый фон, хотя у меня установлена тёмная тема.
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!